Кризис креатива

Честно сказать выборная кампания в нашей стране меня уже стала доставать. Скучно, товарищи. Так и не появилось у нас доморощенных политтехнологов, а на заграничных ни власть, ни оппозиция денег тратить не желает. Лучший государственный политтехнолог Марат Тажин ушел укреплять внешнюю политику, а внутренний рынок остался предоставленным самому себе. Заместитель руководителя администрации президента по идеологии Маулен Ашимбаев как-то дистанцировался от предвыборного креатива. Все осталось на откуп министру культуры и информации Ермухамету Ертысбаеву. Он достаточно интересный оратор, неплохой словесный манипулятор, но на ниве гибких и красивых политических технологий пока особых успехов не снискал.

Напротив многие сегодняшние минусы имиджа действующей власти Ермухамет Кабидинович может смело записывать в собственный актив.

В другой стране оппозиция немедленно воспользовалась бы таким политтехнологическим пробелом режима, но, увы, и противники власти на сегодня хорошим креативом не блещут. После известного предвыборного ролика — поездки байкера-Абилова в кожаных штанах, “гениальной” задумки французского политтехнолога оппозиционеры больше иностранных специалистов приглашать не рискуют. Собственных же после убийства Алтынбека Сарсенбаева не осталось.

Что же касается властей, то еще два года назад в Астане чувствовали себя достаточно уверено. Иначе как объяснить легкое появление в эфире государственного телевидения “Казахстан-1” в период президентских выборов 2005 года оппозиционного фильма “Как победить бедность в богатой стране?”. Кто не помнит, замечу, что нынешние не допущенные в телеэфир ролики ОСДП во многом являются нарезкой видеопланов из того документального фильма двухгодичной давности.

И власть, заметьте, тогда не испугалась пустить в эфир полнометражный фильм, которые не то, что разжигал социальную рознь, а прямо давил на подсознание, намекая, что если ничего не решится на избирательных участках, то все можно решить на площади.

А тут испугались каких-то роликов, нарезок из уже продемонстрированного фильма. А ведь два года назад всему миру продемонстрировали, что борьба за умы была выиграна в честной борьбе. Без запретов на трансляцию, лишив оппонентов главных обвинений. Ведь даже ОБСЕ ничего не смогла существенного в этом отношении предъявить.

Был выпущен фильм, под медицинским названием “Цветные болезни”. Рассказ об ужасах “бархатных” революций. Прием более чем удачный: большая часть страны сидела у голубых экранов смакуя украинско-грузинско-кыргызские столкновения на ниве демократии. Чернуху у нас любят все, включая даже протестно настроенных граждан. И за спокойствие на улицах опасаются также все.

Иностранная пресса назвала этот фильм по своему – “91% страха”.

Что же мы имеем сегодня? Видимо нынешний главный политтехнолог г-н Ертысбаев считает, что лучшие технологии – это запреты, неграмотный подлог, демагогия и плагиат. Это было заметно хотя бы по последним дебатам на 31 канале. Даже неискушенный зритель отметил, что микрофоны представителей ОСДП были приглушены. Монтаж тоже был неидеальным. Может быть еще лет 15 назад это бы и прокатило, но сейчас во многом благодаря нефтедолларовому дождю народ изрядно поумнел. А такими явно непрофессиональными приемами электорат явно принимают за быдло.

К тому же все это подкрепляется явными непрофессиональными кадрами, которые исполняют все политтехнологические изыски действующей власти. Ничего нового так и не придумали. На госканале “Казахстан-1” еще в апреле этого года в эфире утренней передачи “Көңілашар” помпезно объявили о беспрецедентном проекте – документальном фильме-расследовании о причинах и следствиях цветных революций.

Итак, в минувшую субботу этот фильм продемонстрировали в эфире “Казахстан-1”. Общее впечатление: сумбурность, непрофессионализм и сплошной плагиат. Весь фильм оказался сотканным из кусочков ранее снятых фильмов отечественных “Цветных болезней” и французского “Революция.com”. В течение 40 минут наблюдалась одна и та же картинка: сплагиаченные видеопланы из чужих фильмов, потом проходка ведущего где-нибудь на Крещатике или площади “Ала-Тоо”. Еще добавлена “оригинальная” компьютерная графика, подобную которой сегодня способен сделать любой второкурсник специальности “Графический дизайн” Академии художеств им. Жургенева. И, наверное, особую пикантность фильму должны были добавлять наши доморощенные политологи Азимбай Гали, Константин Сыроежкин и Санат Кушкумбаев. Они с упоением комментировали цветные революции, словно всю жизнь только их изучением и занимались. Между тем Гали больше занят изучением национальной политики, Сыроежкин – синолог, а Кушкумбаев – востоковед. И реальных исследователей феномена цветных революций в Казахстане нет, по крайней мере, публичных. Уж лучше бы взяли интервью у создателей фильмов “Революция.com” и “Цветные болезни”. Они уж наверняка знают об этом поболее. Все-таки практики.

Однако на “Казахстан-1” почему-то решили пойти более легким путем просто без ссылки использовали видео и комментарии грузин и украинцев из фильма “Цветные болезни” и “Революция.com”. Интересно, а не боится руководство телеканала судебных исков если не от своих соотечественников, то от французов.

Это же просто ужас, когда государственный телеканала занимается плагиатом. Куда делся былой креатив. Особенно грустно, когда подобным командуют уважаемые журналисты вроде Ерлана Акчалова. Чему они учат молодежь? Тому, что компиляция и плагиат – это и есть вершина журналистского профессионализма?

Ермухамета Ертысбаева в астанинских кулуарах называют президентским любимчиком. Говорят, что он настолько заморочил главу государства, что легко выдает все свои промахи за успехи. Видимо, и в этот раз он убедит президента, что дебаты были выиграны благодаря великому полемистскому таланту ЕЕ, а фильм о цветных революциях вообще шедевр достойный Канн.

А все потом вполне обоснованные обвинения назовут происками оппозиции и внешних сил. В конце концов, не признаваться же перед президентом в собственной неграмотности.

Новости партнеров

Загрузка...