Рейдер пошел особенно “весовой” и изощренный

Что делать, когда за рейдеров играют Верховный суд и Генеральная прокуратура?

“И грязные дела дают чистую прибыль”

NN

Для законопослушных собственников утешительных новостей нет. Таковы итоги пресс-конференции с участием известного юриста Виталия Воронова и Сергея Злотникова, исполнительного директора антикоррупционного НПО “Транспаренси Казахстан”. Зато впечатляют инновации и наглость рейдеров.

Преступники по-прежнему не под колпаком правоохранительных органов, а под “крышей”. Для подтверждения реалий спикеры показали механизмы борьбы с собственниками на примерах ТОО “Курылыс Коммерц” и ТОО “Таспа”.

“Ни кредитной истории, ни денег на счете, ни лицензии на возможное строительство”, — так Виталий Воронов представил ТОО “Курылыс Коммерц”, которому решением акима Алматы от 3 июля 2006 года было предоставлено право выкупа 24 га территории мегаполиса в квадрате улиц Джангильдина, Макатаева, Куратова и проспекта Раимбека.

Здесь надо сделать оговорку, что по действующему законодательству имущество, в том числе земельный участок, может быть изъято у правообладателя в исключительных случаях, при соблюдении в совокупности следующих требований. Отчуждение – лишь для государственных нужд по перечню, установленному законом и при условии равноценного возмещения. Принудительное отчуждение имущества производится не иначе, как по решению суда.

То, что в случае с 24 га никакого исключительного случая и государственной нужды не существовало (строительства многофункционального жилого комплекса на этом месте нет даже в генеральном плане развития Алматы, утвержденном правительством 19 декабря 2002 года) – это еще не самое неприятное для собственников. “Курылыс Коммерц” предоставлено только право выкупить, права угрожать, сжигать и разрушать у них нет, — подчеркнул юрист. – Но кампания проводит очень агрессивную политику по отношению к владельцам имущества”.

В неофициальных разговорах рейдеры объясняют свои действия тем, что им дешевле оплатить решения суда и действия прокуратуры, чем выплачивать компенсации собственникам. Вот “Курылыс Коммерц” и подало в суд против ТОО “Таспа” иск, о признании его права собственности на 0,34 га земли не действительным.

Фаниса Абдуллина, директор компании, сообщила, что их фирма производит кожгалантерею и стала собственником земельного (аренда с правом выкупа) участка еще в 2000 году. На имя акима Алматы 17 февраля 2006 года они подали документы для выкупа. Деньги уже заплачены. Тем не менее, “имея в руках законные документы, судебные органы выносят решение, что они незаконные”.

Судья Р.Бекенов из специализированного межрайонного суда г.Алматы, “со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями процессуальных норм, без какого-либо исследования оригиналов документов”, решением от 6 декабря 2006 года признал правоустанавливающие документы на принадлежащий ТОО “Таспа” земельный участок недействительными. Дальше – как в сказке, то есть все страшнее. Апелляционная коллегия Алматинского городского суда 24 января 2007 года оставляет решение в силе.

Луч надежды для законных владельцев имущества забрезжил 15 мая 2007 года, когда надзорная инстанция Алматинского городского суда отменила своим постановлением все состоявшиеся по делу судебные решения и направила его на новое рассмотрение в тот же суд, но другому судье. Позицию коллегии поддержал и участвовавший в процессе и. о. прокурора города Алматы. Однако 17 июля этого года Рашид Тусупбеков, генеральный прокурор, вносит в пользу ТОО “Курылыс Коммерц” протест в Надзорную коллегию Верховного суда РК. И она 1 августа его полностью удовлетворяет. “Не обращая внимания ни на отсутствие в материалах дела не только подлинных документов, но и документов, на которые суд первой инстанции сослался в своем решении, ни на многочисленные нарушения закона, допущенные судьей”.

Теперь юристы и правозащитники в тупике, поскольку легитимные средства отстаивания интересов собственников исчерпаны. На Генерального прокурора некому жаловаться, даже если его протест подан без предварительно необходимого обращения и сам документ (формулировки, орфография) вызывает одни вопросы и не дает ответов. Выше Надзорной коллегии Верховного суда судебных органов нет. То, что люди потеряли веру в справедливость суда, здесь никуда не пристроишь.

Сейчас Виталий Воронов подал встречный иск о признании решения акима от 3 июля 2006 года о выделении 24 га незаконным. Среди прочего, в данном суде истцы надеются познакомиться с документами, которые в предыдущей тяжбе с “Курылыс Коммерц” оказались недоступными.

Тем временем ТОО “Курылыс Коммерц” (единственный учредитель Бегдан Сабеков — фигура, скорее всего, номинальная) оказывает “воздействие” на других собственников такими методами, что действия в адрес ТОО “Таспа” на их фоне смотрятся вполне цивилизованными. Кое-что из этого перечислено в обращении жильцов дома 27 по улице Ашимбаева в письме на имя прокурора города Алматы.

Сергей Злотников в теме данного процесса в силу профессионального интереса к проблеме коррупции. “Все, что делается в Алматы якобы для государственных нужд – непрозрачное, а значит, есть поле для коррупции”, — заметил он. Г-н Воронов дополнил: “Без коррупции такого происходить не могло”.

Провинция тоже бурлит инновациями против собственников. Сейчас сомнительным лидером стал Карасайский район Алматинской области. Со слов Сергея Злотникова, ноу-хау выглядит следующим образом. Аким подает иск на себя или предыдущего акима по поводу нарушения в выдаче документов на землю. Потом он идет в суде соответчиком с законным владельцем земли. В суде начальник района признает свою (или акимата) вину в том, что допущены нарушения при выдаче правоустанавливающих документов. Суд, раз один из соответчиков “раскаялся”, выносит решение о реституции – возврат в первоначальное положение. Собственнику возвращают его деньги, заплаченные в 1998 или 2000 годах (без индексации, разумеется), а земля обретает нового владельца.

“Нет ответственности за такие действия”, — указал на стержневую проблему Виталий Воронов.

“Кому что-то понравилось, пальцем показал – можно отобрать”, — констатировал ситуацию Сергей Злотников. Тем не менее, огласка для рейдеров нежелательна. “Два дня назад был анонимный звонок на “сотку” Виталия Воронова с угрозами и требованием не проводить пресс-конференцию”, — сообщил г-н Злотников.

Новости партнеров

Загрузка...