Берик АБДЫГАЛИЕВ, руководитель “Фонда А.Сарсенбаева”: “Назарбаев собирается уходить…”

– Завершается предвыборная кампания. Как бы вы оценили ход кампании? Большинство экспертов считает, что эти выборы проходят очень скучно…

– Безусловно, нынешние выборы нельзя сравнить с выборами в парламент 2004 года. Тогда оппозиция хоть и не имела такой возможности выхода на телевидение как на этот раз, но, тем не менее, они тогда здорово заставили поволноваться власть. К тому же, раньше не было никакой публичной политики, были минимизированы общественные дискуссии, была жесткая цензура в официальных СМИ, особенно на ТВ. Но на этих выборах ситуация уже другая. Оппозиционеры выступают на национальных каналах, проходят увлекательные теледебаты, хотя и мало, но уже есть возможность обратиться напрямую ко всем.

– А как вы думаете, почему власть в этот раз так “расщедрилась”?

– Думаю, во-первых, власть абсолютно уверена в том, что победа “Нур Отан” обеспечена…

– Победа или приписка голосов избирателей?

– А для власти разницы нет: не мытьем, так катаньем. Во-вторых, хоть таким образом выпустить немного пара в обществе, имитировать равный доступ к СМИ. В-третьих, показать всем заинтересованным наблюдателям “демократический прогресс”. В-четвертых, отвлечь внимание от скандала вокруг Рахата Алиева. И в-пятых, дать возможность выговориться оппозиции и затем, возможно, “кинуть” ее во время подсчета голосов, показав населению каков их “рейтинг” и чего они якобы “стоят на самом деле”.

– Вы считаете, что весь ход предвыборной кампании власть держит под контролем?

– Нужно отдать власти должное – она замечательно освоила технологию создания фантомов, которые порождают видимость многообразной реальности, в то время как на самом деле ее политика сводится к простым арифметическим действиям.

И даже критически настроенное меньшинство вынуждено участвовать в этом шоу самим фактом своего протеста. При этом власть нагло перехватывает лозунги оппозиции и пытается нейтрализовать ее. Так как реализация лозунгов оппозиции означает в наших условиях победу только идей, но не структуры.

– Тем не менее, оппозиция выглядит сегодня более консолидированной?

– Не вся оппозиция, к сожалению. Достижением этих выборов можно, конечно, считать объединение двух оппозиционных партий, вне зависимости от наименования. И вообще я бы призвал избирателей голосовать не столько за партии, не за лозунги и красивые слова, – а за принципы. В зависимости от потребностей политического развития, партии приходят и уходят, меняются названия, меняются лидеры, но остаются люди и принципы.

Так вот, реальная сила и альтернатива власти – это социал-демократы. ОСПД предложила платформу с минимальными политическими требованиями, к которым могло бы присоединиться большинство политических сил в обществе. Но все решили играть в собственные игры или разыгрывают сценарий администрации президента. Партия “Алга!”, к сожалению, формально поддержав оппозицию, больше находится в позиции наблюдателя. Коммунисты (КПК) призывают вообще бойкотировать выборы. Отрадно, что Галымжан Жакиянов, наконец, вышел из тени и позавчера призвал своих сторонников отдать голоса за ОСДП. Поэтому сложно сказать, что оппозиция едина, но процесс идет.

– Как вы думаете, какие слои общества в своем большинстве поддержат оппозицию? Возможно, как наиболее прогрессивная часть общества, – предприниматели, “средний класс”?

– Предприниматели, конечно, в большинстве случаев интуитивно ориентированы на либеральные ценности, но они политически непросвещенны и инертны, при этом ценят стабильность и неприкосновенность частной собственности не менее свободы, а потому скорее лояльны, нежели оппозиционны к властям.

За оппозицию (я имею в виду конструктивную оппозицию – ОСДП, а не конъюнктурную как “Ак жол”) проголосуют, прежде всего, те, кто истосковался по чувству собственного достоинства. Когда человек с достоинством подходит к своему будущему, будущему своих детей, ему уже противно посещать собрания слепых приверженцев власти и ощущать, что, несмотря на все свои достижения, в душе он все равно остался “совком”, винтиком. Он же хочет уважать себя.

Думаю, за оппозицию должны проголосовать даже те, которые удовлетворены своим положением и поддерживают “Нур Отан”. Потому что монополия власти одной партии приводит к тому же, к чему привело правление КПСС. К ее кризису и к деградации общества. Когда система достигает максимальной управляемости и подконтрольности, наступает период застоя и упадка. И ценой подобной стабильности, которая держится на административном давлении, может стать общая деградация социального и политического строя.

– Ряд экспертов считают, что в этот раз власть сильно заинтересована в оппозиции, в плане минимального ее присутствия в парламенте…

– Думаю, власть понимает, что постоянное нетерпимое, не толерантное отношение к оппозиции негативно отражается на политическом и социально-экономическом состоянии общества и государства. Оппозиция, загнанная в угол, всегда непредсказуема и антисистемна. В целом, общество заинтересовано, чтобы альтернативные силы получили практическую возможность продвигать альтернативные решения. Должны прийти люди, у которых есть новая повестка дня. Нужная реальная ротация и реальная конкуренция проектов.

– Последние годы партия власти начинает напоминать былую КПСС. Вам так не кажется?

– Есть такое. Мы видим, как власть начинает воплощать новый проект, а именно – неосоветский, во главе с “Нур Отан”. Определенные успехи легитимизируют данную власть в глазах большинства населения. Большинство из нас уже не обращает внимания на чрезмерную слащавость и излишнюю назойливость официальной пропаганды, привыкаем к телевизионным кадрам, плакатам, которые очень напоминают наше недалекое прошлое. Власть стремится контролировать условия и границы политической стабильности так, как они сами это понимают. Поэтому без распространения в обществе такого элемента либеральной культуры, как умеренное презрение к власти, невозможно отучить ее впадать в восторженное самолюбование.

– А это нужно людям?

– Есть ощущение, что власть пытается использовать время и ресурсы для того, чтобы народ привык к данному типу управления, адаптировался к нему, считал бы его естественным. Известно, что то, к чему привыкает человек, воспринимается им как должное. Но вместе с тем существует также другой феномен, когда психологическая усталость рождает отказ от подобной традиции и поиск новых ориентиров. При этом власть также пытается ликвидировать способность “критического восприятия” реальности и стандартизировать мировоззрение народа, особенно госслужащих и бюджетных работников.

– Что под этим подразумеваете?

– В обществе начинает доминировать состояние зависимости. Людям кажется, что они не могут изменить ситуацию в стране, не могут повлиять на те или иные решения власти, как им хотелось бы. Это приводит к пассивности, потому что у них снижается ощущение самостоятельности, и это негативно влияет на свободу его действий. Принцип “невысовывания” блокирует инициативу и “социальный лифт” для талантливых людей.

К тому же они не предпринимают ничего для достижения своих целей, а зачастую – отказываются от них. В этих условиях для них ценности покоя, стабильности перевешивают все остальные возможные награды. Таким образом, отказ от гражданских поступков и политических предпочтений принимает форму ориентации лишь на сугубо личные или семейные блага, все остальное обесценивается.

– На прошлой неделе были внесены кандидатуры девяти депутатов от Ассамблеи народа Казахстана. Некоторые политологи считают, что президент делает это для страховки. Что вы думаете?

– Я не думаю, что это его страховка, это его личная фракция в парламенте. Я позволю себе немного “пофантазировать”?

– Сколько хотите.

– В соответствии с Законом о первом президенте, Назарбаев, если я не ошибаюсь, в случае ухода с должности главы государства, остается председателем Ассамблеи и членом сената. То есть 9 + 1 это уже фракция…

– Неужели вы хотите сказать, что он готовится уходить?

– Представьте себе, что да. Он очень прагматичный человек и понимает, что если уйдет на пике своего успеха, он сделает красивый жест и ему золотой пьедестал в истории Казахстана гарантирован навеки. Так он победит всех – своих коллег по бывшему СССР и своего наставника. Теперь осталась наладить систему преемственности и гарантию безопасности.

И все последние изменения – объединение партий, конституционные поправки, внеочередные выборы, нейтрализация Рахата – все это из этого разряда. Иначе – зачем это все. Он расчищает поле. Ничего просто так не происходит. Он уходит, но контрольный пакет оставляет за собой. Конечно, я не имею в виду, что уже завтра он уходит. Нет, он просто все подготовил. Хотя торопится. Теперь дело времени.

“Тасжарган” № 32 (60) от 16 августа 2007 г.

Новости партнеров

Загрузка...