Бодался планктон с оппозицией…

Выборы наконец-то стали обретать привычный, до боли знакомый вид. Решившая было не вступать в полемику с оппозицией власть, видя, что ее рейтинги не так уж и высоки, а народ ее любит все меньше и меньше, решила мочить из всех информационных стволов единственную партию ОСДП. Понятно, что для такой цели нужен был человек и телеканал, которые не стесняют себя границами морали и нравственности. И таковые нашлись…

На реанимированном телеканале КТК, входящем в старый-новый медиа-холдинг “Алма-медиа”, после падения его бывшего владельца Рахата Алиева вновь взошла звезда Артура Платонова. Казалось бы, еще несколько недель назад над Артуром сгустились тучи. Произошло это после приостановки решением суда по требованию прокуратуры вещания КТК и последующей за этим сменой собственника телеканала в связи с ситуацией вокруг его экс-хозяина, Платонов жаловался, что остался без работы. Не знал, куда податься со своим лейблом “человек Алиева”. Но, как оказалось, зря переживал. Сгодился и в обновленном холдинге, который, по всей видимости, теперь контролирует экс-супруга бывшего хозяина Дарига Назарбаева. И еще долго будет востребован. Такие теледоренки на этом, весьма своеобразно понимающем свои функции, телеканале пока нужны.

Платонов по-прежнему на своем боевом посту. Правда, теперь он не президент и даже не управляющий акционерного общества “Коммерческий телевизионный канал”, каковым являлся еще недавно. Канул в Лету и его “Портрет недели”. Теперь он ближе к тому, что в нашем обществе стараниями власти, мало волнует любимый Артуром народ. Ведет воскресную авторскую агитку под призывным названием “Все на выборы”. С восклицательным знаком. Что, наверняка, бьет по самолюбию Артура. Потому что, вряд ли отвечает темпераменту и наклонностям известного телеведущего, обладателя многочисленных званий и наград. Не доренка, а так микролеонтьев!

Эта торпеда, принадлежавшая до недавнего времени Рахату Алиеву, привыкшая бить наотмашь по чиновникам среднего звена, вынуждена довольствоваться стрельбой по демократической оппозиции. Выполняет заказ на сей раз господин Платонов как-то вяло, невесело. Без особого блеска в глазах, знакомого любителям ужастиков. Без металла в голосе. Без интеллектуальных изысков – не считать же таковыми сравнения оппозиции с шапокляк или тем паче с большевиками. Но что самое печальное – без веры в собственную непогрешимость.

А может, не добавляют энтузиазма воспоминания о том, как сам еще недавно, в прошлую парламентскую выборную кампанию неудачно баллотировался в мажилисмены. Тогда Платонов был членом партии “Асар”. И не сомневался, что вернуться в телевизионную студию уже не придется. Но не вышло. Даже асаром. С “Нур Отаном” у Платонова тоже не сложилось. Потому что с тех пор бывших асаровцев там к нынешней кампании основательно подчистили. Вот и приходится Артуру выполнять поденную работу. Пугать людей страшилками про оппозицию.

Утешением ему должно служить то, что в прошлую президентскую кампанию этим не брезговали даже бывший председатель КНБ Дутбаев и министр внутренних дел Мухамеджанов. В 2005 году, за несколько дней до выборов они вдвоем сделали заявление о том, что оппозиция завозит в страну оружие, готовит массовые выступления и беспорядки. Бросив голословные обвинения, они не представили ни одного документа, не сообщили ни одного достоверного факта.

Видимо, в данном году главы этих ведомств не решились так откровенно подставляться. Доверили эту роль Артуру Платонову. Но вот незадача — в пару ему определили бывшего депутата мажилиса, проходящего сейчас по партийному списку КНПК Ерасыла Абылкасымова, которого даже его формальный руководитель Владислав Косарев назвал “перевертышем”. Абылкасымова, который находясь в составе КНПК, призывает избирателей голосовать за “Нур Отан”. Принципиальный надо сказать товарищ, горит на работе!

Абылкасымов повторил успешно примененный в прошлую кампанию прием запугивания людей оппозицией. Мол, “призывают народ на баррикады и заведомо готовят население к гражданскому противостоянию”. И Платонов внес свою лепту: “Возможно, этим фактором объясняется то, что в программе ОСДП нет ничего об укреплении межэтнических и межконфессиональных отношений. Может быть, им это совершенно не нужно, поэтому и не стали подробно распространяться. Не считают, что мир стабильности и спокойствия граждан – первостепенная задача для любого общества”.

В то время, когда Абылкасымов яростно клеймит: “Очевидно, что ОСДП выполняет подготовленный, скорее всего, в недрах спецслужб Запада, план”, Платонов с радостью воздает тому должное за то, что “обнажил их классовую сущность и многим простым казахстанцам, неискушенным в тонкостях большой политики, показал звериный оскал нашего социал-демократического движения и мирового империализма”. Достойный друг друга у них тандем получился. Они нашли друг друга. Вот и встретились два одиночества…

Видимо, глав КНБ и МВД такое исполнение устраивает. Масштаб, конечно, не тот. Но и выборы не президентские. Сойдет и так.

А вот с очернительством роликов, агитационных листовок и плакатов ОСДП прокол вышел, что ли. На эту тему Платонов сделал уже столько дублей. То ли заказчика все никак не устроит. То ли столь самокритично относится к своему творчеству, что, не останавливаясь на достигнутом, беспрерывно к нему возвращается, совершенствуется, от передачи к передаче. Но желаемых высот все никак не достигнет. Не выходит каменный цветок, Артура-мастер! И даже до программы “Куклы”, которая была создана в прежние годы на КТК и направлена против Туякбая, Абилова, Жандосова, других видных демократов, не дотягивает. Не хватает запала.

В ход пошло все. Начиная с цветовой гаммы плакатов. В ней бдительный ведущий узрел “флаги иностранных государств”. А на снимке лидеров партии обнаружил, что каждый из них “спрятал левую руку, как будто держит камень за пазухой”. Дальше больше. Лозунг партии “Пора вернуть страну народу”, Платонов интерпретирует на свой лад: “Возвращать – мягкая форма, смысл которой отбирать или излюбленное большевистское экспроприировать”. И далее совсем адресно запугивает своих зрителей: “Если вы научились хорошо работать, обеспечивать семью и детей, у вас хорошая квартира и машина, вы как раз те, у кого собираются возвращать”. Самое удивительное, что сегодня это вещает защитник “простого народа”, работяг и бессребреников! Кто еще полгода назад безжалостно обличал всяких там олигархов и чиновников, “сидящих на шее у народа и сосущих его кровь”.

Просто интересно, он в каком случае сам искренне верил в то, что читал с телевизионного суфлера в студии перед телекамерой?

И на каких телезрителей ссылался, когда сообщал – “нам весь день звонили телезрители, и говорили, что не в силах поверить, будто одна из партий могла заказать ролик, спекулируя трагедией национального масштаба”? Где он отыскал этих телезрителей, которые видели ролики ОСДП, запрещенные к показу на его канале, так же как на “Хабаре” и всех остальных? И в основном по причине, что в них использованы кадры Венского бала в Алматы. Где ныне опальный бывший хозяин Платонова Рахат Алиев гламурно проводит время со своей экс-супругой, членом политсовета правящей партии “Нур Отан”, в то время как страдают дети в Южном Казахстане, зараженные СПИДом. Но Платонов, сделав акцент на нормы морали и нравственности, заставляет простых алматинцев высказываться против демонстрации этих откровенных кадров в эфире. По принципу “я Пастернака не читал, но категорически осуждаю”. Но эрудированного эстета это уже нисколько не смущает. Его уже не остановить, он в своей стихии. Если сам не догонит, то его уже точно никто не догонит!

И все же во всех этих платоновских нестыковках, несуразностях чувствуется так называемая “усталость материала”. Он еще “мочит”. Но уже по инерции и без всякого энтузиазма. В отличие, например, от своих прежних коллег братьев Шуховых. Те бились по-серьезному, по-взрослому, основательно. Сразу видно было, им было что терять. А Платонов – так, отрабатывает мелкий заказ. Сегодня он — один из винтиков государственной системы управления общественным сознанием. Сегодня он нужен власти. Накануне выборов власть чувствует, как она не популярна у народа. Рейтинг ОСДП растет. Оппозиция благодаря своей грамотной предвыборной стратегии реально набирает не менее 30% голосов избирателей. Это сильно тревожит официальную Астану. “Нур Отан” не может завоевать симпатии простых казахстанцев, которые через несколько дней придут на избирательные участки. Поэтому в ход пускаются все средства. Запугивания цветными революциями, другими страшилками. С которыми выступают подобные шуты-провокаторы. Такие люди власти сегодня пока еще нужны. Они управляемы. Их всегда использовали и будут использовать в своих целях. Но они не акулы, они мелкоплавающие. Политический планктон.

Именно по этой причине на все выходки этих персонажей никак не реагируют ни прокуратура, ни ЦИК, ни Комитет по контролю за выборами. Даже несмотря на то, что их заявления – уголовно наказуемые деяния. Власти предпочитают молчать.

Поможет ли это власти на выборах, покажут протоколы избирательных комиссий в день голосования. Но, скорее всего, все произойдет как в 2004 году, когда после телепередач Платоновых и иже с ними протестный электорат мобилизовался и обеспечил победу оппозиции.

Газета “Тасжарган”, № 32, от 16 августа 2007 года

Новости партнеров

Загрузка...