Заявление Центрального предвыборного штаба ОСДП “О представительстве оппозиции в составе избирательных комиссий Республики Казахстан”

Власти Казахстана, желая сохранить тотальный контроль над процессами голосования и подсчета голосов граждан, обеспечили абсолютное доминирование в избирательных комиссиях страны выдвиженцев партии “Нур Отан” и ее партий-сателлитов, серьезно ограничив при этом права Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), единственной оппозиционной партии, участвующей в выборах.

Согласно данным областных (гг. Астаны, Алматы) филиалов ОСДП (по нашей партии), а также официальных данных Центризбиркома (по другим партиям) представительство партий, выдвинувших свои партийные списки, выглядит следующим образом:

Партии

Члены избирательных комиссий, выдвинутых политическими партиями

НДП “Нур Отан”

9943

КСДП “Ауыл”

8360

ДПК “Ак жол” (включая ДПК “Адилет”)

8343

Партия “Руханият”

7312

Партия патриотов

6684

КНПК

4375

Другие общественные организации и НПО (не политические партии)

16605

ОСДП (включая ДПК “Нагыз Ак жол”)

1358

Указанные выше данные показывают, что только 71,3 % членов избирательных комиссий в соответствии с законодательством выдвинуты от различных политическими партий. При этом наша партия выдвигала своих представителей практически на все вакантные места в избирательных комиссиях. Таким образом, “назначение” 16605 членов избиркомов от общественных объединений, НПО, при не включении членов ОСДП, является не просто предвзятым, но прямо нарушает Конституционный закон “О выборах в Республике Казахстан”.

Особенно возмутительно то, что в ходе назначений вышестоящими территориальными избирательными комиссиями новых членов на вакантные места в составе участковых избирательных комиссий, которые прошли по стране в июле-августе т.г. (только по г.Алматы было 610 вакантных мест), в их состав не был включен ни один представитель ОСДП. Однако в состав избирательных комиссий прошли представители партий-сателлитов НДП “Нур Отан”, которые на выборах 2004 года получили настолько мизерное количество голосов, что их можно было бы отнести на уровень статистической погрешности.

В целом ряде регионов страны, прежде всего в тех регионах, где оппозиция пользуется максимальной поддержкой граждан, а именно в г.Астане, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях, а также Жезказганской и Семейском субрегионах у ОСДП нет ни одного представителя в составе избирательных комиссий.

Еще в целом ряде регионов – г.Алматы Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской областях ОСДП представлена от 10 до 70 представителями в участковых избиркомах, в основном сельских.

В остальных регионах страны численность членов ОСДП в составе избирательных комиссий достигает от 100 до 300 человек. Наибольшее количество членов нашей партии прошли в сельские избиркомы Алматинской, Южно-Казахстанской и Акмолинской областей (соответственно 326, 310 и 231).

Таким образом, в то время как партия “Нур Отан” и ее партии-сателлиты представлены во всех без исключения избирательных комиссиях, ОСДП представлена примерно только в 7-и % участковых избирательных комиссий.

г.Алматы, 15 августа 2007 года

Новости партнеров

Загрузка...