МВД Казахстана отказывается признать решение земельного суда Вены

Тенденциозное решение австрийского правосудия в отказе выдать Рахата Алиева и его пособников имеет явную политическую подоплеку

Министерство внутренних дел Казахстана выражает \»полное несогласие\» с решением земельного суда Вены, отказавшего в экстрадиции Рахата Алиева. Об этом на экстренном брифинге заявил глава пресс-службы МВД Багдат Кожахметов.

Отказ суда в экстрадиции казахстанских граждан Рахата Алиева, Вадима Кошляка, А. Бектыбаева, С. Кошлая, В. Сапожникова мы считаем несостоятельным и дискредитирующим международное правовое поле\», — сказал он.

По мнению МВД, постановление суда \»не соответствует мировым стандартам оформления и подготовки юридических документов\».

Суд Вены принял решение без опроса обеих сторон, без тщательного и объективного рассмотрения сути дела, в нарушение оговоренных обязательств и не принимая во внимание доказательства, подтвержденные комплексом экспертиз, показаниями свидетелей, потерпевших и обвиняемых, которые были предоставлены казахстанским следствием\», — отметил глава пресс-службы, добавив, что \»следствие (казахстанское. — Прим. редакции) имеет неопровержимые доказательства того, что сотрудники банка были похищены данными гражданами под руководством Рахата Алиева\».

Тенденциозное решение австрийского правосудия в отказе выдать Рахата Алиева и его пособников, обвиняемых в похищениях трех человек, имеет явную политическую подоплеку\», — заявил Б. Кожахметов.

В МВД считают, что \»определенная заинтересованность австрийского правосудия проявляется даже в непринятии во внимание ходатайства австрийской прокуратуры, которая рекомендовала провести судебные слушания открыто, с участием всех заинтересованных сторон\». \»Земельный суд Вены провел слушание в закрытом режиме, вопреки обещаниям австрийских властей заранее известить об этом казахстанскую сторону\», — сказал Б. Кожахметов.

Необъективное решение, принятое земельным судом Вены, не делает чести австрийскому правосудию, которое славилось своими достижениями в области демократии и принципами верховенства закона\», — заявил он. \»Европейские и, в частности, австрийские законы по защите прав и свобод человека и их применение на практике всегда были примером для правоохранительных органов нашей республики\», — отметил при этом руководитель пресс-службы МВД. Однако \»последнее событие определенно свидетельствует о том, что, возможно, это было заблуждение\».

Австрийский суд использует в своих доводах ссылки на не существующие материалы в казахстанской прессе и вторгается в частную жизнь и частное решение казахстанских граждан\», — заявил Б. Кожахметов. Это, по мнению МВД, \»свидетельствует о полной неосведомленности австрийских судей о казахстанских законах\».

Все эти обстоятельства вызывают дополнительные вопросы у казахстанского следствия и ставят под сомнение честность и объективность земельного суда Вены при принятии столь важного решения\», — отметил глава пресс-службы.

Несмотря на постановление земельного суда по уголовным делам Вены от 7 августа 2007 года правоохранительные органы Казахстана будут использовать все доступные и законные методы для недопущения ухода наших граждан от правосудия и справедливого наказания\», — заключил он.

АСТАНА. 15 августа. Kazakhstan Today

***

Заявление МВД РК

МВД Казахстана выражает полное несогласие с решением Земельного суда города Вены. Он накануне отказал в экстрадиции казахстанских граждан. МВД считает данное решение несостоятельным и дискредитирующим международное правовое поле. Об этом на брифинге в Астане сообщил руководитель пресс-службы ведомства Багдат Кожахметов. Тенденциозное решение австрийского правосудия в отказе выдать Алиева и его пособников, обвиняемых в похищении трех человек, имеет явную политическую подоплеку – заявил представитель Министерства внутренних дел. Информация о том, что казахстанская сторона предприняла попытку подкупить канадского гражданина Адониса Дербаса, чтобы он дал свидетельские показания против Рахата Алиева, абсолютно необоснована, и австрийская сторона не подтвердила её документальными свидетельствами и доказательствами. В свою очередь казахстанское следствие установило, что гражданин Канады Адонис Дербас занимался совместным бизнесом с Рахатом Алиевым. По словам руководителя пресс-службы МВД, подозреваемый Рахат Алиев и представитель семьи Хорани, используя имя Адониса Дербаса и его статус инвестора, вели незаконный финансовый трафик из Казахстана за границу. Теперь этот же гражданин выступает в качестве добровольного свидетеля в австрийском суде и сообщает о якобы имевших место попытках его подкупа казахстанской стороной – сказал Багдат Кожахметов. Все эти обстоятельства вызывают дополнительные вопросы у казахстанского следствия и ставят под сомнение честность и объективность Земельного суда города Вены при принятии столь важного решения.

Багдат Кожахметов, руководитель пресс-службы МВД РК:

— Постановление венского суда от 7 августа текущего года не соответствует мировым стандартам оформления и подготовки юридических документов. Суд города Вены принял решение без опроса обеих сторон, без тщательного и объективного рассмотрения сути дела, в нарушение оговоренных обязательств и не принимая во внимание доказательства, подтвержденные комплексом экспертиз, показаниями свидетелей, потерпевших и обвиняемых, которые были представлены казахстанским следствием. При этом мы подчеркиваем, что следствие имеет все неопровержимые доказательства того, что сотрудники банка были похищены данными гражданами под руководством Рахата Алиева. Австрийское правосудие обосновало свое весьма пристрастное решение не на юридических и правовых доказательствах, а на доводах лишь одной обвиняемой стороны. Определенная заинтересованность австрийского правосудия проявляется даже в непринятии во внимание ходатайства австрийской прокуратуры, которое рекомендовало провести данное судебное слушание с участием всех заинтересованных сторон в открытом режиме. Однако Земельный суд города Вены провел слушания 7 августа в закрытом режиме, вопреки обещаниям австрийских властей заранее известить об этом казахстанскую сторону. Это демонстрирует отношение австрийского правосудия ко всем общепринятым международно-процессуальным нормам и принципам демократии, о которых так ратует Австрийская Республика. Опытные австрийские адвокаты Рихард Зуэр и Вольфган Морингер, нанятые Казахстаном в свое время, также обескуражены принятым беспрецедентным решением. Суд города Вены, выражая сомнение в честности казахстанского правосудия, ставит свою неуверенность выше простого человеческого стремления в поисках справедливости. Переживая за наших граждан, находящихся в Вене и подозреваемых в совершении тяжких преступлений, суд забыл о других казахстанцах, судьбы которых до сих пор не известны. Не говоря о том, что испытывают более полугода жены, родственники и дети похищенных Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева. Более того, австрийский суд использует в своих доводах ссылки на несуществующие материалы в казахстанской прессе, вторгается в частную жизнь и частное решение казахстанских граждан. Это свидетельствует о полной неосведомленности австрийских судей о казахстанских законах. Несмотря на постановление Земельного суда по уголовным делам города Вены от 7 августа 2007 года правоохранительные органы Казахстана будут в дальнейшем использовать все доступные законные методы для недопущения ухода наших граждан от правосудия и справедливого наказания.

Агентство “Хабар”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...