Социология как искусство

Магия цифр и никакого мошенничества

Считается, что синоптики, предсказывая погоду, ошибаются всего один раз, зато каждый день. Вообще, делать прогнозы, особенно политические – занятие неблагодарное, считают во всем демократическом мире. И, надо отметить, совершенно зря. Все ведь зависит от того, какую цель будут преследовать при этом социологи. Если, конечно, действовать по отсталым западным социологическим технологиям, то вся работа статистиков сводится к банальному изложению фактов, помноженному на элементарные математические формулы. То есть, сделал выверку, опросил, подсчитал, опубликовал. Минус коэффициент погрешности. Вот и все. Так сказать, за что купил, за то и продал. Скукотища несусветная!

У нас же – дело другое. В нашей светлой отчизне вообще все, что так или иначе касается политики, – сплошное творчество. А отечественная социология в последнее время из отрасли науки вообще перекочевала в сферу искусств. И теперь, какого социолога ни возьми – настоящий художник. Потому что человек приземленный, лишенный фантазии, никогда не сможет придать простым цифрам изящную поэтическую форму. Такую, чтоб при прочтении и осознании у простого обывателя дух захватывало. Доживи Иосиф Сталин до рождения социологии, он наверняка бы поставил ее в один ряд с генетикой и кибернетикой, назвав лженаукой. Но этого не случилось. И дышится исследователям общественного мнения в нашей стране легко и свободно. Тем более, сейчас, в предвыборную пору, когда муза к нашим социологам особенно благосклонна.

Самые удачные сочинения, естественно, удостаиваются чести быть опубликованными в самых независимых СМИ. Так, независимое агентство “Хабар” обнародовало на днях результаты творческих изысканий независимого же института сравнительных исследований “ЦЕССИ-Казахстан”. Серьезно заинтересовавшись политическими предпочтениями казахстанцев, эксперты института пришли к следующим выводам.

Более 75% опрошенных отдадут свой голос партии “Нур Отан”. Преодолеть 7-процентный барьер может также “Ак жол”. За ними идут коммунисты и аульчане, и только на пятом месте в исследованиях, озвученных на “Хабаре”, значится ОСДП, которая, дескать, сумела завоевать симпатии лишь 1,3% избирателей. Не лазая за словом в карман, эксперты этого самого “ЦЕССИ” тут же объясняют зрителям такую поразительную популярность партии власти: секрет, мол, заключается в том, что власть все делает правильно; мы сами поинтересовались у народа. И вышел полный ажур. 80% респондентов довольны тем, как живут их семьи, 86% избирателей поддерживают политику, которую проводит руководство страны, и аж 92,5% (!) казахстанцев из всех “государственных органов, общественных и социальных институтов” доверяют исключительно Нурсултану Назарбаеву.

Вторит этим цифрам и компания “Литер Media”, совместно с Евразийским рейтинговым агентством. В материале под названием “Лидер уходит в отрыв” приводятся схожие результаты экспертного опроса. Пытаясь предопределить ход предстоящих выборов, некие 58 отечественных эксперта посулили “Нур Отану” 82,8% голосов избирателей. За “Ак жол”, как считают эксперты, проголосуют 6,6% избирателей, за ОСДП – 4,2%. Все остальные партии, полагают эксперты, наберут не более трех процентов голосов.

А газеты “Казахстанская правда” и “Егемен Казахстан” публикуют итоги социологического исследования малоизвестного ТОО “Ksilon Astana CG”. Специалисты “Ксилона” единодушны с “хабаровскими” исследователями. По их данным, “Нур Отан” также претендует на 75,1% голосов избирателей, “Ак жол” “тянет” на 6,9%, Общенациональная социал-демократическая партия наберет 3,4%.

Кому выгодны все эти художественные изображения в действительности, гадать не надо. А самым сомневающимся приведу в доказательство факты. К примеру, институт сравнительных исследований “ЦЕССИ-Казахстан”, говорят, существует на деньги “Цесна банка”. А тот, в свою очередь, приписывают главе президентской администрации Адильбеку Джаксыбекову. Как вы думаете, могли ли социологи получить иные результаты при таком положении вещей? Конечно, хотят того их респонденты или нет, но они при любом раскладе, даже сами того не ведая, будут поддерживать политику президента и его партии.

Газета “Литер”, как известно, — главный печатный орган “Нур Отана”. Евразийское рейтинговое агентство, понятно, принадлежит Евразийской промышленной ассоциации. О безусловной выгоде для известных “Форбсу” владельцев ЕПА нуротановской парламентской монополии говорить не приходится, потому что ОСДП их интересы, как, впрочем, и любые другие, кроме народных, лоббировать не собирается. Тем более, что родная господину Машкевичу и К, многие годы спонсируемая им Гражданская партия с помпой влилась в “Отан”. Так что их эксперты тоже не могут предложить читателю иной расклад. Что касается компании “Ксилон”, то, надо думать, кого попало на страницы “Казправды” и “Егемена” тоже не пустят.

И, конечно, не надо быть профессором социологии, чтобы понять, что публикация всех этих эссе на заданную тему не столько отражает реальное общественное мнение, сколько преследует две конкретные цели.

Во-первых, правило “сколько ни говори “халва”, во рту слаще не станет”, тут не действует. И если доверчивым избирателям каждый день крайне доходчиво объясняют, что никакой альтернативы “Нур Отану” нет, через какое-то время эта мысль так плотно застрянет в их мозгах, что вскоре сойдет за свою собственную. А самым строптивым, ни в коем случае не желающим видеть в мажилисе “Нур Отан”, эти многочисленные опросы предлагают голосовать за “в доску свою оппозицию” — “Ак жол”. Эту схему ввел в оборот на постсоветском пространстве известный российский пиарщик Глеб Павловский, распространив по ТВ и Интернету данные “экзит пулов” в день голосования в Госдуму. Растрезвонив о победе “Единства” и “Союза правых сил”, он сильно повысил явку и действительно привел их в Госдуму: даже аполитичный народ со всех ног бросился голосовать за лидеров. Потому что так уж устроен человек: за аутсайдерами никто не потянется. Так что, выставляя в многочисленных опросах ОСДП в качестве проигравшей партии, социологи сознательно проецируют нужную их заказчикам картинку в умах избирателей.

Во-вторых, результаты этих исследований – еще и прямое руководство к действию местных избиркомов. Теперь люди на местах знают, как надо считать голоса и какие, какой партии “рисовать” проценты. А то без этих цифр ведь может начаться сплошная самодеятельность: желая выслужиться, особо ретивые вполне в состоянии отдать главной партии страны как можно больше голосов, не считаясь с шестью ее конкурентами. И тогда проблем с тем же ОБСЕ не избежать. А цифра в три четверти, вроде бы, вполне демократична. Во всяком случае, это не 91%. Да и эти самые опросы, если что, подтвердят перед независимыми наблюдателями правильность подсчета итогов голосования.

Так что, умеющие нестандартно мыслить социологи в этот политический сезон, как ни крути, едва ли не самые нужные в нашей стране люди.

Газета “Политика.kz”

Новости партнеров

Загрузка...