У кого выборы, а в женской колонии – конкурс “Мисс Очарование”

Обзор прессы

В последний день, разрешенный для агитации перед выборами, “Время” на первой полосе о выборах ничего не ставит. Главное событие здесь “Рахатгейт”, герой номера – Адонис Дербас; в материале Маргариты Никитиной и Геннадия Бендицкого “Мифы Адониса”.

Оксана Акулова в заметке “Корона тюремной империи” рассказывает о конкурсе “Мисс Зона” (точнее, “Мисс Очарование”) в женской колонии, что в поселке Жаугашты Алматинской области.

“Самозахвата не допустим” — это слова зам. акима Алматы Серика Сейдуманова в одноименном материале Мадины Аимбетовой. Людей, которым негде жить, чиновник не боится (чай, не рейдеры из какой-нибудь судебно-полицейско-министерской камарильи) и готов применить силу. А пока Боралдайские курганы взирают на разборки.

Ольга Воронько в статье “Калечить не мешали” приводит пример, как уполномоченные государством люди не хотели защищать маленькую девочку от насилия в семье, пока жители на деревенском сходе не заставили их что-то сделать.

“Московский комсомолец в Казахстане” продолжает тему прошедшей легализации в материале Сагита Оспанова “Отмытые деньги”. “Собирались узаконить сарайчики, принадлежащие пенсионерам, а “отстирали” миллиарды, принадлежащие толстосумам”. “Из общей стоимости легализованного (850 млрд. тенге) само имущество как таковое составляет лишь треть. Остальное – деньги”.

“Свобода Слова” размещает интервью с Олжасом Сулейменовым “Найти баланс Веры и Сомнения”. Как поэт и поднаторевший дипломат, он может дать такой ответ на вопрос, что по ходу теряется, о чем спросили.

Любовь Ульбашева подготовила материал с Мэлсом Елеусизовым “Прошу “Нур Отан” вычеркнуть из списка Ромина Мадинова”. Эколог не простил Мадинову рейдерский наезд на его питомник. “Он обладает колоссальным количеством пахотной земли – 500 тыс. гектар. Как он их получил? Перехватил все хлебозаводы и теперь решил выбросить на улицу наш экологический союз “Табигат”. Он парализовал всю мою работу”.

Много газетной площади уделено теледебатам ОСДП – “Нур Отан” на 31-ом канале. Даже привычные к хамству властей оппозиционеры с трудом отходят от “кое-какие шероховатости уберем”.

“Тасжарган” сообщает, что “Сестра Назарбаева занимается рейдерством” — статья Сырыма Датова.

На первой полосе газеты фотографии сноса и вопрос “Как виртуальные жильцы снесенных домов оказались в избирательных списках?”. Хотя на внушительной территории верхней части Алматы дома и снесены, но их бывшие жильцы в списках избирателей оставлены. “Полагаем, что, скорее всего, их голоса будут приписаны к партии, в которой состоит аким Алматы Тасмагамбетов”.

“Назарбаев собирается уходить” — под таким заголовком выходит интервью Берика Абдыгалиева Бакытгуль Макимбай. Правда, политолог оговаривается, что уходит со своего поста Нурсултан Назарбаев не завтра.

“Если власть не соблюдает правила игры, то оппозиции не надо их принимать” — это уже интервью политолога Андрея Чеботарева Евгении Войткевич.

В “Литер-неделя” материал на злобу дня Александры Алеховой “Школьный аврал” “Сказ о том, как эксплуатируются учителя в жаркую пору их отпусков”. “Основная часть членов участковых избирательных комиссий – учителя, агитаторы по своему участку – опять же они. Операторы ЭВМ, которые должны учиться вести электронное голосование, — снова педагоги. В среднем в каждой школе, где расположен избирательный участок, к работе привлекается 10-12 учителей. Впечатление, что больше этим заниматься в стране некому”.

“Алма-Ата инфо” в исповедуемом ею жестком стиле размещает статью Ирины Савостиной (председатель НПО пенсионеров “Поколение”) “Запор мысли и понос слов”.

Заметка Дениса Данилевского “Убит кандидат в депутаты” сообщает, что застрелен Юрий Дроздов, баллотировавшийся в Зыряновский гормаслихат. “Следователи считают, что политической составляющей в преступлении нет. Мотивом стала коммерческая деятельность погибшего”.

“Каритал kz” главным материалом ставит “Что будет с казахстанской ипотекой?” Асель Турмановой. “Местные банки отрицают кризис этой системы”.

Виктория Антонова в статье “Казахстанские банки под ударом” отмечает, что “дефицит ликвидности растет”.

“Курсивъ” также обращается к теме ипотечного кризиса в США и его рикошету по Казахстану. Материал Александры Бондаревой “Кризис США в Казахстане”. “Нацбанк предпринимает меры по предотвращению дефолта”.

Новости партнеров

Загрузка...