Богатые плачут и будут рыдать

Обзор прессы

Не успели казахстанцы проголосовать за “стабильность”, как она уже стала открывать экономическую часть своего “личика”. Симптомы экономического кризиса в тех или иных аспектах банковско-финансово-ипотечного блока отслеживают почти все газеты делового профиля: “Республика”, “Панорама”, “Бизнес и власть”, “Взгляд”, “Деловая неделя”. И “Новое поколение”, для которого данный ракурс не главный, выносит проблему на первую полосу.

В “Республике” Тулеген Аскаров статьей “Будет только хуже?” сообщает, что “первой реакцией кабмина на ухудшение макроэкономических показателей стала смена министра экономики”. “В то время когда банки второго уровня молча страдают под гнетом растущих ограничений по внешним заимствованиям, контролируемые государством финансовые институты хором требуют для себя полной отмены каких-либо препятствий на этом направлении”.

“Мировые рынки ушли в пике” Евгении Мажитовой и Бахытжан Жумалиевой радостными новостями не изобилуют. “Ценные бумаги торгующихся на Лондонской фондовой бирже казахстанских банков серьезно подешевели”. “Несмотря на масштабные денежные вливания Центробанков США, ЕС и других стран, фондовые индексы Азии, Европы и Америки неизменно падают. Всемирная торговая организация прогнозирует замедление темпов роста мировой торговли… И все это из-за кризиса американской системы ипотечного кредитования”.

В политическом блоке еженедельника Галина Дырдина и Евгения Плахина пытаются разобраться, где в Нурсултане Назарбаеве проходит граница между главой государства и лидером партии. Материал называется “По четным президент, а по нечетным – кто?”.

Сергей Дуванов статьей “Экзамен на “демократию” призывает президента не заходить за очередную красную линию.

В подборке “Нужен ли Кодекс этики для… Мининформа?” Галина Дырдина и Тамара Калеева перечисляют нарушения законодательства в процедуре трансформации “Каравана” в новое издание под старым и чужим брендом.

“Панорама” на первой полосе констатирует, что “Доллар демонстрирует большой потенциал к дальнейшему укреплению”. А “Standard & Poor`s опасается за казахстанские банки”.

Статья Ирины Севастьяновой “Центризбирком определил порядок голосования на выборах депутатов Мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана” знакомит с процедурой, как 366 членов оригинального органа изберут 9 парламентариев 20 августа.

“Бизнес & власть” под рубрикой “Шок” размещает материал Айнура Карагалинова и Ботагоз Жумановой “Дом, который сломает Джек”. “Заместитель председателя Национального банка Медет Сартбаев сообщил “&”, что на настоящий момент главный банк страны располагает в своих активах $40 млрд., которые позволят Казахстану “жить без кризиса” ближайшие 5-7 лет”.

“Десятки, если не сотни, казахстанских компаний столкнулись с ситуацией, когда в их адрес пришло письмо или раздавался телефонный звонок, извещающий о том, что процентная ставка по кредиту компании была пересмотрена банком в сторону увеличения, — сообщает “&” генеральный директор ТОО “Maksat SUB” Малик Нишанбаев. – В ответ на вопросы шокированных заемщиков банки объясняли, что поднятие кредитных ставок связано с кризисом ипотечных облигаций в США и проблемами с ликвидностью на мировых рынках”.

“Зависимость казахстанских банков от внешних финансовых институтов просто колоссальна”.

В эдиториале “Игра в молчанку” редакция сетует на “силу тишины” вокруг Кашагана. Речь идет о миллиардах американских тенге, но официальные органы молчат, как при типовой аморалке какого-нибудь топ-чиновника.

“Взгляд” ставит на первой полосе вопрос “Почему вырос доллар?” и ниже отвечает “Казахстанские банки оказались неликвидными”.

В статье Екатерины Беляевой “Казахстан ожидает “черный понедельник”?” Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей, отмечает: “Если сравнить нас со странами СНГ, то там в большинстве случаев банки кредитуют население из собственных средств, точнее, из сбережений граждан. Мы же работаем по другой схеме, берем в долг, и сейчас ситуация такова, что банки не могут расплатиться за рубежом”.

“Алиев не истерик – он просто поторопился” — под таким заголовком политолог Досым Сатпаев дает интервью Елене Тихомировой.

“- А есть ли, на Ваш взгляд, структуры, которые могут гарантировать мирную смену власти?

— Я их ищу и пока не нашел”.

Сауле Тасбулатова в материале “Хлебный кризис” сообщает о положении с хлебобулочными изделиями в Атырау. “Навсегда ушел с рынка легендарный “Атырау-нан”, полвека исправно пекший жай-нан (традиционный “кирпич” из белой муки, изготавливаемый по старому советскому ГОСТу). Вслед за ним “встал” “Заман-нан”, успевший за десять лет работы завоевать стабильную группу потребителей. Как следствие, хлеб подорожал на 10 тенге”. В общем, даже до 18 августа не смогли отложить скачок цены.

“Деловая неделя” статьей Нигмата Рамазанова “Доллар отыгрывает позиции” констатирует, что “падение тенге продолжается”. “Выиграют от девальвации национальной валюты в первую очередь экспортеры сырья, которые и без этого получают огромные прибыли за счет высоких мировых цен на углеводороды и металлы”.

Эдиториал “Крушение империи? Или азартные игры перед закатом?” посвящен перипетиям передела медиа-активов Рахата Алиева. Государственные декларации о неприкосновенности частной собственности (в том числе интеллектуальной) ужасно не стыкуются с реалиями. Отсюда и “Караван” за №001 в августе этого года, и регистрационное свидетельство на агентство “Kazakhstan Today” от 13 июля 2007 года.

“Новое поколение” на первой полосе ставит “Кризис сорокалетних банкиров” Амины Джалиловой. Там рассматриваются как пессимистический сценарий, при котором, среди прочего, “государство через Фонд гарантирования вкладов должно будет вернуть населению часть денег”, так и оптимистический — “кризис коснется лишь собственников банков, а вовсе не финансового сектора в целом, и уж тем более он не затронет обычных граждан”.

Сергей Козлов написал колонку под названием “Выборы – это когда ты вдруг кому-то нужен”. А вот нужны ли выборы тому, кто нужен – вопрос не простой.

“Заплатить за справедливость” — статья Ботагоз Бектасовой. “Сама по себе легализация – отнюдь не панацея от социальных болячек, главными среди которых являются коррупция и растущая пропасть между богатыми и бедными. Следующим за амнистией шагом должна стать фундаментальная реформа налогообложения”.

“Начнем с понедельника” открывается материалом Алии Казыкуловой “Что же будет с Родиной и с нами?!”. “Неверие в честность и справедливость выборов способствует исчезновению у людей гражданского сознания, отсутствию четко сформулированной гражданской позиции”. “Мы все больше и больше отдаляемся от того Казахстана, который мечтали построить на заре независимости”.

“Оппозиции нет. Есть элита и контрэлита” — под таким заголовком выходит интервью социолога Андрея Хана Майре Мухамедрахимовой.

“Караван” №002 статьей Алихана Салбиева “Гадание на пшеничных зернышках” сообщает “факт наличия отсутствия”. “На станции Тобол – казахстанских “воротах в Россию” — вовсю активничают российские зернотрейдеры и… не могут вытрясти из наших производителей ни зернышка”.

“В супермаркет – со своим противогазом” — материал Елены Коэмец о том, как отправляясь за покупками, не погибнуть при пожаре.

Новости партнеров

Загрузка...