Казахстанские новости. 17 августа 16.00

ЦИК гарантирует сохранение тайны голосования при использовании электронной системы \»Сайлау\»

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 17 августа. АСТАНА. Центральная избирательная комиссия гарантирует сохранение тайны голосования при использовании избирателем электронной системы \»Сайлау\», заявил председатель ЦИК РК Куандык Турганкулов.

\»Сайлау\» располагает несколькими степенями защиты, и мы гарантируем избирателю, который ею воспользуется, что его голос обязательно будет учтен — это раз, и будет сохранена тайна голосования — это два\», — сказал он в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Финляндии Марией-Лийсой Килунен.

\»Критика системы электронного голосования, конечно, есть, но вопросы возникают не столько у специалистов, хорошо знающих эту систему, сколько у политиков, многие из которых даже не имеют технического образования\», — добавил К. Турганкулов.

Он напомнил, что \»Сайлау\» будет применяться на 1512 участках, что составляет примерно 15% от их общего количества. Кроме того, на этих участках избирателю в качестве альтернативы будут предлагаться бумажные бюллетени.

Глава ЦИК отметил, что на данный момент в Казахстане зарегистрировано около 8 млн 800 тыс. избирателей.

Со своей стороны М.-Л. Килунен отметила, что агитационный период в Казахстане \»проходит спокойно, несмотря на достаточную активность политических партий в проведении предвыборной кампании\». \»Мы надеемся на обеспечение прозрачности и равноправия и в день голосования\», — добавила она.

Помимо этого, сегодня К. Турганкулов провел встречи с председателями ЦИК Азербайджана — Мазахиром Панаховым и Малайзии — Танфри Рахманом, в ходе которых были обсуждены вопросы подготовки и организации внеочередных выборов депутатов мажилиса парламента и очередных выборов депутатов маслихатов РК.

Напомним, и те и другие выборы назначены на 18 августа 2007 года.

***

ОСДП считает несовершенной защиту системы \»Сайлау\» и не исключает возможности фальсификации голосования

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 16 августа. АЛМАТЫ. Общенациональная социал-демократическая партия считает, что внутренняя защита системы электронного голосования \»Сайлау\» несовершенна, и не исключает возможности фальсификации голосования. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил член ОСДП, кандидат технических наук Бахыт Кайракбай, передает корреспондент агентства.

\»Система, по сути дела, не защищена от внутренней угрозы, то есть вмешательства изнутри… Существуют сомнения, что возможны фальсификации, возможны изменения хода работы программ\», — заявил Б. Кайракбай.

Он пояснил, что при электронном голосовании каждому избирателю, воспользовавшемуся системой \»Сайлау\», присваивается четырехзначный код, и любой человек может убедиться в правильности учета его голоса. \»Однако в письме ЦИК (в адрес партии ОСДП. — Прим. агентства) говорится, что право избирателя — согласиться или нет с данным положением (учетом голоса), но при этом не может заявить о нарушении его прав, так как нет технологических и законодательных основ для проверки его заявления\», — пояснил Б. Кайракбай. Он добавил, что \»таким образом можно фальсифицировать данные голосования, и избиратель не сможет их оспорить\».

На вопрос журналистов, каким же образом можно фальсифицировать данные выборов, Б. Кайракбай ответил, что \»существует множество способов повлиять на ход работы программы внутренними сотрудниками\». \»Если возможно вмешательство, то это будет вариант некоего автоматического встроенного кода, который будет включаться при определенном режиме. Причем там можно предусмотреть различные хитрые механизмы, чтобы потом попытаться уничтожить следы\», — подчеркнул он.

***

В одном из сел Павлодарской области местная жительница выращивала опийный мак

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 17 августа. ПАВЛОДАР. В селе Красиловка Щербактинского района Павлодарской области полицейские обнаружили у местной жительницы 109 кустов опийного мака. По словам сотрудников ведомства, плантацию мака обнаружил местный участковый, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел Павлодарской области.

\»Участковый вместе с сотрудником отдела криминальной полиции ОВД Щербактинского района изъяли 82 куста мака с бутонами и 27 кустов без бутонов, вес изъятых бутонов составил 2 кг 400 г, экспертиза подтвердила, что этот мак опийный и из него можно приготовить наркотики\», — пояснили в региональной пресс-службе.

По словам полицейских, сама хозяйка пока не созналась, как долго она выращивала мак и где находятся сорванные бутоны. Сотрудники правоохранительного ведомства предполагают, что женщина выращивала мак для кого-то, а посредник уже сам занимался производством и сбытом наркотиков.

По информации руководителя пресс-службы ДВД Павлодарской области Жанны Беляловой, \»пока продолжаются следственные действия, жительница села Красиловка находится под подпиской о невыезде\». \»Ей предъявлено обвинение по ст. 262 УК РК (незаконное культивирование запрещенных к выращиванию растений, содержащих наркотические вещества), если ее вина будет доказана, жительнице села грозит до 2 лет лишения свободы, если подтвердится сбыт, срок наказания может увеличиться\», — пояснила Ж. Белялова.

***

В Талдыкоргане задержаны три члена преступной группировки, у которых изъят арсенал оружия

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 17 августа. ТАЛДЫКОРГАН. В Талдыкоргане задержаны три члена преступной группировки, у которых изъят арсенал боевого оружия. Об этом агентству сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Алматинской области.

По информации пресс-службы, оперативники управления по борьбе с организованной преступностью совместно с бойцами спецподразделения \»Арлан\» и сотрудниками областного департамента КНБ задержали подозреваемых на окраине Талдыкоргана, возле развлекательного комплекса \»Ирбис\». \»В салоне автомашины подозреваемых полицейские обнаружили пистолеты \»ПСН\» калибра 5,45 мм, \»ТТ\» калибра 7,62 мм\», — отметили полицейские.

Кроме того, по данным пресс-службы, в доме одного из задержанных во время обыска были изъяты два пистолета марки \»Байкал\» калибра 9 мм и чешский пистолет \»ЧЗЕТ\» калибра 7,65 мм, а также более 20 патронов и около 5 граммов героина.

\»В настоящее время изъятое оружие направлено на экспертизу, задержанные водворены в изолятор временного содержания\», — сообщили полицейские.

***

В Алматы грузовик насмерть сбил ребенка

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 17 августа. АЛМАТЫ. В Турксибском районе Алматы водитель грузовика насмерть сбил ребенка. Об этом аегентству сообщили в городской Службе спасения.

По информации пресс-службы, 24-летний водитель автомашины марки \»ЗИЛ-130\» совершил наезд на 12-летнего ребенка. \» От полученных травм мальчик скончался до приезда бригады скорой медицинской помощи\», — добавили в Службе спасения.

***

Прогнозы о маловодности бассейна Сырдарьи не подтвердились

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 16 августа. ШЫМКЕНТ. Прогнозы о маловодности бассейна реки Сырдарьи в нынешнем сельскохозяйственном сезоне не подтвердились, передает корреспондент агентства.

\»В настоящее время объем воды в Шардаринском водохранилище (Южно-Казахстанская область) составляет 2 млрд 42 млн кубических метров воды, тогда как в прошлом году на это время было 802 млн кубометров\», — сообщил корреспонденту агентства начальник отдела водопользования ГКП \»Югводхоз\» Бахтияр Темирбаев. \»Прогнозы о маловодности этого сельскохозяйственного сезона не подтвердились\», — добавил он.

Вместе с тем, заметил он, ранее специалисты говорили, что \»обеспеченность водой будет зависеть от того, как много осадков выпадет весной, а апрель у нас выдался дождливым\».

Таким образом, в этом году сельхозтоваропроизводители не испытывали недостатка в поливной воде. \»Если где и были перебои, то это было связано с внутренними, техническими причинами, а вода из сопредельных стран поступала бесперебойно и в достаточном количестве\», — сказал Б. Темирбаев.

По данным отдела водопользования, в Токтагульском водохранилище (Кыргызстан) на сегодня объем воды составляет 13 млрд 700 млн кубометров (2006 год — 17 млрд 087 млн кубометров), в Кайраккумском водохранилище (Таджикистан) — 1 млрд 1592 млн кубометров (2006 год — 1 млрд 305 млн), в Чарвакском водохранилище (Узбекистан) — 1 млрд 794 млн кубометров (2006 год — 1 млрд 300 млн).

Начальник отдела водопользования сказал, что уменьшение объемов воды в Токтагульском водохранилище на 4 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом не должно вызывать беспокойства. \»Многое будет зависеть от того, насколько дождливой будет осень, сколько осадков выпадет весной\», — пояснил он.

***

В Актобе задержан курсант Военного института сил воздушной обороны, подозреваемый в ограблении женщин

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 16 августа. АКТОБЕ. В Актобе задержан 19-летний курсант Военного института сил воздушной обороны имени Талгата Бигельдинова, подозреваемый в ограблении минимум десяти женщин. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель военного прокурора Актюбинского гарнизона Бакытжан Утебаев, передает корреспондент агентства.

По данным Б. Утебаева, подозреваемый, уроженец села Кутузово Иртышского района Павлодарской области, обучается на первом курсе вуза.

\»В течение двух месяцев, июне и июле, он самовольно покидал вуз, переодевался в гражданскую одежду и занимался преступной деятельностью\», — отметил заместитель военного прокурора. В частности, по словам Б. Утебаев, курсант выхватывал на улице сумки женщин и быстро скрывался с места преступления. Всего за два месяца он ограбил десять жительниц города. \»Каждый эпизод закрепляется доказательствами, в том числе и вещественными\», — добавил Б. Утебаев.

В настоящее время задержанный находится в изоляторе временного содержания, в отношении него возбуждено уголовное дело. \»После окончания предварительного расследования нами в адрес руководства ВИСВО будет вноситься представление об устранений причин и условий, способствующих таким преступлениям\», — отметил заместитель военного прокурора Актюбинского гарнизона.

***

В ЮКО на посту-рубеж \»Кызыл ту\» в автомобиле обнаружена партия героина весом в 4 кг

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 16 августа. ШЫМКЕНТ. В Южно-Казахстанской области на посту-рубеж \»Кызыл ту\» в автомобиле обнаружена партия героина весом в 4 кг. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Юно-Казахстанской области. ДВД по ЮКО.

\»Сегодня примерно 15-00 часов на посту-рубеж \»Кызыл ту\» на 762 км автотрассы Алматы-Ташкент-Термез была задержана машина \»Опель вектра\». У пассажира машины было обнаружено четыре пакета с порошком, похожим на героин, приблизительным весом в 4 кг\», — пояснили в пресс-службе. Полицейские пояснили, что пассажир и водитель заключены в ИВС, сейчас проводятся экспертизы вещества.

В пресс-службе добавили, что задержание произведено сотрудниками департамента Комитета национальной безопасности ЮКО, управления по борьбе с наркобизнесом ДВД ЮКО и поста \»Кызыл-ту\» на основе поступившей оперативной информации. \»В течение определенного времени разрабатывалась группа лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков в особо крупном размере\», — добавили в пресс-службе.

***

КНПК исключает из своих рядов Абылкасымова

КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ”. 16 августа. АЛМАТЫ. Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) исключает из рядов своего политобъединения Ерасыла Абылкасымова. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии КНПК Александр Холодков.

“Городским комитетом КНПК Астаны, где он (Абылкасымов) состоит на учете, начата процедура его исключения из рядов Коммунистической народной партии”, — сказал А. Холодков.

А. Холодков пояснил, что такое решение принято в ответ на прозвучавший 13 августа в эфире одного из республиканских телеканалов призыв Е. Абылкасымова к избирателям отдать свой голос за партию “Нур Отан”. “Мы расцениваем его поступок как умышленное предательство\», — заявил он.

Кроме того, представитель КНПК сказал, что \»с начала избирательной кампании им (Абылкасымовым) не было проведено ни одной встречи с избирателями, не было выполнено ни одного партийного поручения”.

***

Состоялось очередное заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом

“КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ”. 16 августа. АСТАНА. Состоялось очередное заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством государственного секретаря Казахстана Каната Саудабаева, сообщила пресс-служба президента.

“Мы должны всегда помнить, что программа “Болашак” является своеобразной визитной карточкой нашей страны, а болашаковцы – народными “послами” Казахстана среди молодежи тех стран, где они обучаются, и мы должны сделать все, чтобы поддержать реноме “Болашака” на высочайшем уровне и чтобы Казахстан представляли самые достойные”, — отметил К. Саудабаев, открывая заседание комиссии.

По данным пресс-службы, всего на 10 августа было подано 302 заявления, на рассмотрение комиссии было внесено 210 личных дел претендентов. Из них 144 претендента принимают участие в конкурсном отборе как самостоятельно поступившие в зарубежные высшие учебные заведения, а 66 человек, имеющие сертификаты о сдаче экзамена по иностранному языку, проходят отбор по общему конкурсу.

В пресс-службе также сообщили, что больше всего претендентов на стипендию “Болашак” из Алматы — 83 человека. Кроме того, насчитывается 45 претендентов из Астаны, 24 – из Южно-Казахстанской области, 17 — из Восточно-Казахстанской области, 9 — из Карагандинской области, 8 — из Актюбинской области.

В соответствии с перечнем приоритетных специальностей предпочтение было отдано таким специальностям, как экономика (42 человека), медицинские специальности (28), государственное управление (24), демография (17), государственная политика (8), бухгалтерский учет и аудит (7).

По информации пресс-службы, среди стран предполагаемого обучения по количеству претендентов, желающих получить образование в вузах данной страны, лидирует Великобритания – 73 человека, далее следуют Россия – 51, США – 30, Чехия – 17, Китай – 12, Канада — 11 человек.

Большая часть претендентов желает получить образование по программе “магистратура” (93), а также по программам “бакалавриат” (76), “клиническая ординатура” (28), “докторантура” (10), “специалист” (3 человека).

Прием документов для участия в конкурсе на присуждение международной стипендии президента Республики Казахстан “Болашак” начат 1 июля и продлится до 31 октября.

***

Новости партнеров

Загрузка...