Экстраординарная политическая бытовуха

Темиртау реальный, дико не похож на Темирату электоральный

В городе трудовой юности президента чтят память снесенных домов и оставляют их вместе с бывшими жильцами в списках для голосования. Об этом по телефону сообщил Петр Своик, участник избирательного списка ОСДП.

Если для Караганды больше характерны “дырявые” избирательные списки – с отсутствующими в них домами и квартирами, то в расположенном рядом Темиртау ситуация обратная. Там в списках присутствуют жители домов, которые были снесены ни один год назад.

На проблему обратила внимание женщина, которая избирается в гормаслихат Темиртау по избирательному округу №6. Взяв напечатанную в городской газете официальную карту разграничения округов для выборов в маслихат и входящие в них дома, она пошла агитировать. Однако на месте указанных домов оказались торговый центр и административные здания.

Петр Своик сообщил, что по избирательному участку №174 по проспекту Комсомольскому насчитали 18 давно снесенных многоквартирных домов, чьи избиратели “живут” в них согласно выборным спискам. Члены избирательных комиссий подтвердили такой факт и сослались на распоряжение акимата.

В городской избирательной комиссии по данному факту дали следующее объяснение: жильцы эти где-то живут, и если они придут с домовой книгой, то смогут проголосовать. Однако по закону человека регистрируют по месту его проживания, и если нет дома, но есть домовая книга, то это грубое нарушение закона. В общем, правовой ликбез для функционеров по выборам открыл для них массу нового и неожиданного.

Прокурор города на обращение Петра Своика сказал, что примет меры.

Заместитель акима Темиртау сообщил, что в его базе снесенных домов нет. Однако проблема в том, что голосовать будут не по его данным, а по тем, что имеются на избирательных участках.

И выборы уже завтра.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...