“Когда Россия показывает зубы”

Материал под таким названием увидел свет во вторник во франкоязычном издании “Le Temps” (Stephane Bussard “Quand la Russie montre les dents”, Mardi 14 aout 2007 г.). Изложенные в нем опасения имеют прямое отношение к Казахстану. Но об этом ниже.

Публикация эта посвящена рассмотрению ситуации, при которой возглавляемая президентом В.Путиным Россия как от Запада, так и от постсоветских государств требует все больше и больше уважения к себе. Не считаться с этим, разумеется, нельзя.

В подтверждение того, что ситуация действительно изменилась, автор рассматриваемого материала Стефан Бюссар приводит такой сопоставительный пример со ссылкой на наблюдение Маршалла Голдмана.

Оно, это наблюдение, в самом деле говорит о многом. “В свое время Маргарет Тэтчер на ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене, не без снисходительности, заявила, что она может делать дела с Горбачевым. В 2006 году это уже Путин утверждал, что его страна может делать дела с техасцем Джорджом Бушем”, — замечает с иронией Маршалл Голдман”.

Сильнейшую озабоченность вызывает у Запада именно В.Путин, которому осталось меньше года находиться на посту президента России. Его уже дважды избирали на эту должность. По Конституции своей страны он не может в третий раз баллотироваться в президенты. И, тем не менее, его продолжают опасаться, имея в виду возможные варианты развития событий в будущем. Тревоги Запада относительно переспектив внешней политики России проистекают из той реальности, которая уже сегодня имеет место.

С.Бюссар, автор названного материала, отмечает: “Вместе с вновь обретенной после трудных ельцинских лет уверенностью, теперь ни одного дня не проходит без того, чтобы Россия не переходила в наступление с тем, чтобы показать, что она снова стала таким действующим лицом, которого не обойти”.

Он вопрошает: как объяснить этот возврат России? И сам же отвечает, что за таким поворотом, прежде прочего, стоит энергия. “Россия сполна извлекает выгоду из высокой цены на нефть и газ, которыми страна изобилует”. Но стратегия, которой она сейчас следует, по словам С.Бюссара, может быть подорвана вопиющей нехваткой инвестиций.Согласно данным Международного энергетического агентства, Россия может испытывать нехватку газа для экспортирования и удовлетворения внутреннего спроса уже до 2010 года. Далее С.Бюссар дает картину того, каким же образом все это касается нашей страны: “Адриан Деллекер, специалист по энергетическим вопросам в отделе “Россия/Новые независимые государства” Французского института международных отношений, замечает, что Центральная Азия может еще послужить покрытию этой нехватки: “Казахстан прилагает немало старания поддержанию равноудаленной дистанции между Китаем, Соединенными Штатами и Россией. Но в действительности Россия все еще контролирует газопроводы. Казахские варианты экспортного выбора остается очень ограниченными”.

Одним словом, при взгляде со стороны Запада получается такая картина. Новая наступательная внешнеполитическая стратегия России опирается на материально-финансовые возможности, подпитываемые энергоресурсами. Сейчас Запад, насколько это понятно со слов Д.Бюссара, беспокоит то, “как далеко Владимир Путин готов пойти”. Несколько успокоить его может то, что из-за недостатка инвестиций у россиян в очень скором времени не будет хватать того же газа не только для выполнения своих экспортных обязательств, но и даже для покрытия внутреннего потребления. Проблема России может быть облегчена за счет сырья Центральной Азии. Это-то и беспокоит Запад. Особенно важен для него в этом смысле Казахстан, что, собственно, не скрывалось и не скрывается.

В прошлом году 5 мая вице-президент США Д.Чейни, выступая в Вильнюсе (Литва) перед руководителями ряда бывших социалистических республик, обвинил российское руководство в использовании своей энергетической инфраструктуры в качестве “орудия запугивания и шантажа”. Кремль, ясное дело, был не в восторге.

Президент РФ В.Путин позволил себе тогда очень жесткую риторику, говоря о “товарище волке, который знает, кого кушать, и который кушает и никого не слушает” (“Alarmist rhetoric from President Vladimir Putin”, журнал “Economist”, 11.05.2006 г.). Некоторые российские журналисты – в частности можно назвать здесь В.Познера — тогда говорили, что в такой фразе заложена не только критика выборочного подхода американцев, но и также сильное недовольство чрезмерным благоволением США официальной Астане.

А “после своей” так сильно взбудоражившей Россию “речи в Вильнюсе” Д.Чейни “полетел в Казахстан с тем, чтобы склонить президента Н.Назарбаева к принятию обязательства по трубопроводам, за которыми стоят интересы США” (J.Burke The United States is ill-prepared to wage a new cold war”, EurasiaNet, 08.05.2006 г.). Тут имеются в виду нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ).

По первому проекту согласие Казахстана на участие уже получено. Поэтому, видимо, в статье С.Бюссара тема экспорта нефти из нашей страны в проблематичном ключе не поднимается. А вот вопрос с подключением Казахстана к проекту БТЭ пока висит в воздухе. Но Россия просто так, видимо, не смирится с переориентацией экспорта нашего газа на закавказское направление. Это понимают все. Отсюда, надо полагать, и уныние по поводу того, что варианты выбора у Казахстана “очень ограниченные”.

Газета “Экономика” от 17 августа 2007 года.

***

В этом номере вы можете также прочитать следующие материалы:

1. СДЕЛКА “ТОШИБЫ” И “КАЗАТОМПРОМА” ВЫЗЫВАЕТ БЕСПОКОЙСТВО У США (на казахском языке).

2. КАЗАХСТАН ВООРУЖАЕТСЯ НА НЕФТЕДОЛЛАРЫ? (на казахском языке).

3. ОРАЗ ЖАНДОСОВ: РОСТ КУРСА ДОЛЛАРА – ЯВЛЕНИЕ ВРЕМЕННОЕ (на казахском языке).

4. К.МАСИМОВ ДАСТ ИТАЛЬЯНЦАМ ПОД ЗАД?! (на русском языке).

5. МОСКВА И БАКУ СХЛЕСТНУЛИСЬ. На кону — экспортные объемы казахстанской нефти (на русском языке).

6. В ТУРКМЕНИСТАНЕ МОСКВА ВЫИГРЫВАЕТ, А ВАШИНГТОН ПРОИГРЫВАЕТ (на русском языке).

7. В СНГ ВСЕ РАВНЫ. НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЕЕ (на русском языке).

8. АМЕРИКА НАЧИНАЕТ ЛЕВЕТЬ (на русском языке).

9. КАЗАХ ХАНАТ – ГОРДОСТЬ КИТАЙСКОГО БОКСА (на русском языке).

10. ЗАПАД УЧИТ НАС НАС НАЗЫВАТЬ ВСЕХ КАЗАХСТАНЦЕВ “КАЗАХАМИ” (на русском языке).

11. КАЗАХСКИЙ БАТЫР ЕР-ТАРГЫН БЫЛ ПЛЕМЯННИКОМ ИВАНА ГРОЗНОГО.

О том, что же может связывать имя Ер-Таргына с кумыкскими шамхалами-правителями и с грузинским полководцем Георгием Саакадзе (на русском языке).

Газету можно купить в киосках “Аргументы и Факты”.