Заявление Ораза Жандосова

Председателю Центральной
избирательной комиссии
Республики Казахстан
Турганкулову К.Т.

Генеральная прокуратура
Республики Казахстан

Международным наблюдателям

Уважаемый Куандык Турганкулович!

Несмотря на Ваши многократные заявления о надежности и защищенности ЭИС «Сайлау», вчера вечером, 17 августа 2007 года в ряде Интернет-сайтов и блогов появились (например, http://www.kub.info/article.php?sid=18927, http://www.kub.info/article.php?sid=18926 специальные индивидуальные коды (пароли) доступа членов всех участковых избирательных комиссий город Алматы, на которых происходит электронное голосование, к компьютерам ЭИС «Сайлау».

Одно только это позволяет сделать обоснованный вывод о неспособности ЭИС «Сайлау» обеспечить конституционные права казахстанских избирателей на правильный и безусловный учет их голосов – не говоря уже о том, что отмечаемая специалистами техническая несовершенность системы «Сайлау» делает ее крайне уязвимой для вмешательства извне и массовых противозаконных манипуляций с итогами народного волеизъявления.

В этой связи, обращаюсь к Вам с требованием до выяснения всех обстоятельств прекратить использование ЭИС «Сайлау» в городе Алматы. Предлагаем Вам провести экстренное заседание Центральной избирательной комиссии по данному поводу и приступить к исследованию обстоятельств данного ЧП.

С учетом того, что коды (пароли) доступа к компьютерам ЭИС «Сайлау» могут быть «утеряны» и в других регионах страны, предлагаем приостановить использование данной системы на территории всего Казахстана и осуществлять голосование исключительно бумажными бюллетенями.

Настоящее письмо подписано и направлено в ЦИК факсимильной связью 10.45 18 августа 2007 года.

Ораз Жандосов

Новости партнеров

Загрузка...