О несоответствии системы электронного голосования «Сайлау» задаче проведения честных выборов

Заявление Центрального предвыборного штаба ОСДП

Сделанные в последнее время выводы ряда отечественных и зарубежных специалистов предоставляют дополнительные основания считать электронную систему голосования «Сайлау» не соответствующей задачам проведения честных и транспарентных выборов в Республике Казахстан.

В частности, Копенгагенский документ ОБСЕ, устанавливающий фундаментальные условия соответствия выборов европейским стандартам, гласит, что «должны существовать адекватные процедуры разрешения избирательных споров и защиты избирательных прав». При этом подразумевается как техническая возможность установить правильность учета голоса избирателя, так и наличие условий для законодательной защиты прав избирателя в случае неверности учета.

Между тем, по признанию самого Центризбиркома РК (письмо ЦИК в Центральный предвыборный штаб ОСДП за № К/Е-13/31 от 06.08.07 г.), казахстанский «избиратель не может заявить о нарушении его прав, т. к. нет технологических и законодательных основ для проверки его заявления».

Таким образом, налицо явное и полное несоответствие Копенгагенскому документу по обоим определяемым им ключевым критериям – как в сфере защиты прав избирателя, так и в деле разрешения избирательных споров — по причине невозможности проверить результаты голосования.

Кроме того, настораживают явные противоречия в оценке председателем ЦИК К. Турганкуловым степени соответствия казахстанской системы электронного голосования открытому стандарту Совета Европы. Так, вопреки его обещанию о применении этого стандарта в работе системы «Сайлау» в ходе нынешних выборов в Мажилис, он заявляет о том, что «открытый стандарт Совета Европы не реализован».

А если учесть, что накануне дня голосования на ряде Интернет-сайтов и блогов в открытом доступе появились т.н. коды (пароли) доступа членов участковых избирательных комиссий г.Алматы к компьютерам ЭИС «Сайлау», то применение данной системы становится не просто потенциально опасным, но и преступным.

Таким образом, перечисленные обстоятельства позволяют сделать обоснованный вывод о неспособности ЭИС «Сайлау» обеспечить конституционные права казахстанских избирателей на правильный и безусловный учет их голосов – не говоря уже о том, что отмечаемая специалистами техническая несовершенность системы «Сайлау» делает ее крайне уязвимой для вмешательства извне и массовых противозаконных манипуляций с итогами народного волеизъявления.

Пресс-служба Центрального
предвыборного штаба ОСДП

Телефоны: 8 (327) 2663640, 2663642, 2663647
факс: 8 (327) 2663643,
e-mail: ocdp@mail.ru
www.osdp.kz
www.akzhol-party.info

Новости партнеров

Загрузка...