ЦИК опровергает информацию о том, что с помощью появившихся в Интернете кодов можно вмешаться в процесс электронного голосования

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 18 августа. АСТАНА. Центральная избирательная комиссия Казахстана опровергает информацию о том, что с помощью появившихся в Интернете кодов-паролей можно вмешаться в процесс электронного голосования. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос, передает корреспондент агентства.

\»В ЦИК поступило обращение о том, что на ряде сайтов и блогов появились индивидуальные коды и пароли членов участковых избирательных комиссий, из чего делается вывод о недееспособности системы электронного голосования \»Сайлау\»… а также о том, что с помощью этой информации можно наблюдать за ходом голосования\», — сказал В. Фоос. Он добавил, что в связи с этим в ЦИК \»обращаются с требованием прекратить использование \»Сайлау\» в Алматы и других регионах страны и осуществлять голосование исключительно на бумажных бюллетенях\».

\»Довожу до сведения, что действительно индивидуальные коды членов комиссий появились на некоторых блогах и сайтах, но выводы сделаны совершенно неверные\», — продолжил зампред ЦИК. По его словам, речь идет о списках тех паролей, которые \»использовались в период обучения тестированию электронной избирательной системы\».

\»У нас происходило обучение членов ЦИК, специалистов, и привлекались граждане для обучения. В связи с тем, что этот период обучения был временным, сами пароли были временными и использовались только для этого (для обучения. — Прим. агентства), они были сформированы в виде списка\», — пояснил В. Фосс. По его мнению, \»выводы тех, кто опубликовал эти данные, совершенно неверные\». \»Сведения о том, что члены комиссий с помощью данного пароля смогут наблюдать за ходом голосования, совершенно неверные\», — добавил он.

По его словам, коды-пароли членов комиссий \»машины принимают только тогда, когда закончится голосование и каждый член избирательной комиссии подписывает электронной подписью электронный протокол\». \»Эти коды на голосование были выданы ЦИК, они хранились в запечатанном конверте, и кто наблюдал открытие участков, видел, что они вскрывались позже, после демонстрации их в запечатанном виде\», — уточнил зампред ЦИК.

\»Благодаря тому, что на некоторых сайтах была размещена эта информация, в СКО и ВКО распускаются слухи о том, что в электронной избирательной сети сидят хакеры, и призывают избирателей не голосовать \»Сайлау\», я считаю, что это сделано специально, чтобы дискредитировать работу электронной избирательной системы\», — заключил В. Фоос.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...