Заезженное “чудо” приписок

Целые территориальные избирательные комиссии пропадают со своих рабочих мест

“Считайте всех людей честными,
но живите с ними как если б они были мошенниками”.

кардинал Мазарини

“Удивляет потрясающе высокая явка избирателей”, — подчеркнули лидеры ОСДП Булат Абилов и Амиржан Косанов на пресс-конференции в Алматы. Парламентские выборы 2004 года проходили во второй половине сентября, в установленные сроки и с официальной явкой 56%, а сейчас ее “подводят” за 65%. Несмотря на прошедшие с окончания голосования 12 часов, протоколы с многих участков наблюдателям от социал-демократов не предоставлены.

“Это был интересный короткий предвыборный забег, — заметил Булат Абилов. – Будет немало сюрпризов”. Плотнее всего наблюдатели от Общенациональной социал-демократической партии работали по Алматы. Однако и здесь из 466 участков на момент пресс-конференции они получили только 420 протоколов. В среднем по мегаполису за ОСДП получается 22%. “Много протоколов, где мы на самом деле победили “Нур Отан”.

Среди “комичных и ужасных фактов” много случаев, когда наблюдателей выгоняли в момент подсчета голосов (Жезказган, Караганда, на Сатпаева – Наурызбай-батыра в Алматы). Сначала выдавали одни протоколы, а потом говорили “извините, это неправильные” и приносили новые, тоже со всеми необходимыми печатями и подписями. “Целые территориальные комиссии пропадают со своих рабочих мест, никого невозможно найти”, — обрисовал ситуацию подсчета голосов Амиржан Косанов.

“В заказные экзит-пулы мы не верили и не верим” — подчеркнул Булат Абилов. Лидеры ОСДП специально обратили внимание зарубежных журналистов на то, что казахстанский обыватель, проголосовавший за оппозицию, далеко не всегда на выходе из участка скажет об этом интервьюеру. Поэтому в процентах отказавшихся от опроса и в данных по “Нур Отан” сидят реальные цифры за социал-демократов.

Если власти дадут партии только 7%, чтобы пропустить в Мажилис по минимуму, то решать судьбу мандатов (соглашаться с такой ситуацией или нет) будет съезд ОСДП, который запланирован на 26 августа.

В Кызылорде, Атырау, Мангистау, где в прошлый раз недостаточно, по мнению Ак Орды, сфальсифицировали голоса избирателей, впоследствии поменяли акимов. Теперь данные регионы показывают фантастические проценты голосов за “Нур Отан”.

“Мы психологически готовы ко всему”, — заявил Амиржан Косанов.

Новости партнеров

Загрузка...