Обращение НП “Алга” к главе Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ

Главе Миссии по наблюдению

за выборами БДИПЧ/ОБСЕ,

Послу Любомиру Копаю

Уважаемый господин Копай,

Народная партия “Алга!” (НП “Алга!”) является преемницей и продолжателем традиций Республиканского общественного движения “Демократический выбор Казахстана” (РОО ДВК), созданного 21 ноября 2001 года и ликвидированного решением Атырауского городского суда 29 августа 2003 года, а также Народной партии “Демократический выбор Казахстана” (НП ДВК), созданной 4 мая 2004 года и ликвидированной решением Алматинского городского суда 6 января 2005 года.

В связи с тем, что по действующему законодательству Республики Казахстан вновь создаваемым политическим партиям запрещено использовать в своем названии названия или часть названий ликвидированных партий, мы были вынуждены использовать имя “Алга!”, что в переводе с казахского языка означает “Вперед!”.

Народная партия “Алга!” существует как политическое объединение демократически настроенных граждан, однако государственные органы постоянно отказывают ей в регистрации, без чего деятельность партий запрещена. Несмотря на это, партия не только живет, но и действует, имеет более 53-х тысяч членов, 17 областных филиалов и 36 районных представительств.

В последний раз мы сдали документы на государственную регистрацию Комитету регистрационной службы Министерства юстиции РК 9 ноября 2006 года. В соответствии с действующим законодательством республики, срок рассмотрения заявления не должен превышать один месяц. Вопреки закону, Комитет регистрационной службы Министерства юстиции 8 декабря 2006 года приостановил рассмотрение нашего заявления на неопределенный срок — для проверки списков партии.

С момента сдачи документов прошло уже 8 месяцев и 13 дней, однако вопрос до сих пор не решен, хотя списки Общенациональной социал-демократической партии (123 тысячи членов), которая сдала документы на регистрацию неделей раньше Народной партии “Алга!”, были проверены почти без затяжки; ОСДП в феврале 2007 года получила государственную регистрацию.

К сожалению, все попытки получить регистрацию или обоснованный отказ, который мы могли бы обжаловать в судебном порядке, оказались бесполезными. Законодательство Республики Казахстан не ограничивает рассмотрение подобных заявок по времени, оговаривая только право органов юстиции на подобные действия.

Народная партия “Алга!” оценивает действия Комитета регистрационной службы Министерства юстиции как политически мотивированные и продиктованные из Администрации президента Назарбаева. Цель – держать нашу партию вне правового поля и таким образом препятствовать ее политической деятельности.

В результате не только нарушаются гражданские права десятков тысяч граждан — членов Народной партии “Алга!”, на объединение и политическую деятельность, но серьезным образом искажается политическое пространство Республики Казахстан, претендующей на председательствование в ОБСЕ в 2009 году.

Затягивание процесса регистрации на 8 месяцев и 10 дней привело к тому, что Народная партия “Алга!” не смогла принять участие в парламентских выборах, назначенных на 18 августа 2007 года, а в выборах в маслихаты участвует путем самовыдвижения членов партии.

Народная партия “Алга!” хотела бы довести до сведения Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ и государств – участников ОБСЕ нашу оценку внутриполитической ситуации в Республике Казахстан и соответствия предстоящих выборов в Мажилис и маслихаты стандартам ОБСЕ:

1. В Казахстане отсутствует демократическая политическая система, основанная на строгом соблюдении прав и свобод граждан, разделении ветвей власти, честных, прозрачных и справедливых выборах, верховенстве закона.

2. За все годы независимости в Казахстане не было ни одних честных, прозрачных и справедливых выборов.

3. Затягивание вопроса о регистрации Народной партии “Алга!” органами юстиции имеет под собой политическую мотивацию и преследует цель не допустить ее участия в предстоящих выборах.

4. В связи с этим Народная партия “Алга!” считает, что выборы, назначенные на 18 августа 2007 года, вновь проводятся с грубейшими нарушениями международных обязательств Республики Казахстан в области прав и свобод граждан, так и стандартов ОБСЕ.

5. Народная партия “Алга!” просит членов Миссии по наблюдения за выборами БДИПЧ/ОБСЕ проинформировать государства – участников ОБСЕ о грубейшем нарушении политических прав 53 тысяч граждан Республики Казахстан и признать предстоящие выборы несоответствующими стандартам ОБСЕ.

С уважением,

Председатель Координационного комитета

Народной партии “Алга!” (ДВК)

Владимир Козлов

Алматы

16 августа 2007 года

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...