Запор мысли и понос слов

Вот и подходит к концу жаркое предвыборное лето 2007 года. И, конечно, в своем сознании я хочу подвести итоги этого невероятного, невиданного ни в одном государстве, а тем более в 50-ти развитых странах мира, явления — “Парламентские ВЫБОРЫ”.

Что изменилось за эти годы? Методы диверсии в предвыборный период? НЕТ. Они остались неизменными.

В прошлые выборы одну из машин с агитационным материалом сожгли, в этом году — украли. Доступ на телевидение оппозиции был и есть органичен. Предоставление помещения для встреч с избирателями для оппозиции — как было проблемой, так и осталось. Освещение в прессе программ оппонентов — как было ущербным, так оно и есть.

Так что же за эти годы изменилось? На мой взгляд, изменилось сознание людей.

Попали под влияние

Весь город завешан предвыборными билбордами. В основном — партии “НУР ОТАН”. И это меня раздражает, как реклама на телевидении в тот момент, когда идут фильмы или какая-то познавательная передача. 5 минут — фильм, затем на экране — женские тампоны ОБИ, зубная паста “Лакалют”, потом появляется мужик с полоумным взглядом и микрофоном в руке и спрашивает:

  • У Вас есть Интернет?

И такой же полоумный мужик в женском парике ему отвечает:

  • НЕТ! ДОРОГО! и …… ПОНЯЛА…

Затем идет реклама Алма-ТВ, где нас призывают регулировать время. И заключительный аккорд – КИНОАКАДЕМИЯ!

Вся эта белиберда идет дольше, чем сюжет основной передачи. Поэтому это людей раздражает. Телезритель переключается на другие каналы, но там, в таком же порядке, идет та же реклама. Такая же навязчивая белиберда, как предвыборные билборды.

Маразм крепчал

Стариковское наше сознание сложено так — кто-то где-то что-то недопоймет, недослышит, но придумает и передаст другому. И пошла гулять в народе глупость, как достоверные факты. Иногда такое явление приводит к недоумению, а иногда и к смятению.

Помню, во время Нюрнбергского процесса началась в прессе полемика: правда ли Гитлер застрелился и был сожжен? Ходили слухи, что его вывезли и поселили в Австралии. В связи с этим в общество запустили анекдот:

Стоят в очереди старухи, одна другой говорит:

  • Знаешь, Макаровна, Гитлер объявился!
  • Где? — спрашивает Макаровна.
  • Да в Англии, Черчиллем работает.

Вот так же и у нас. Пошел слух среди стариков, что партия “НУР ОТАН”, как только победит, повысит пенсию до 30 тысяч тенге. А если, мол, проиграет, то сразу с пенсионеров снимут так называемую “президентскую прибавку” — 3000 тенге, которую дали пенсионерам накануне президентских выборов.

Ох, уж эти старики! Да и не старики тоже. 3000 тенге — “президентские”. Страна — “президентская”, хлеб — “президентский”, сыр — “президентский”, водка — “президентская”, масло по 180 тенге за пачку — “президентское”. Говорят, в Астане туалетная бумага есть… тоже “президентская”. Благо, что у нас в стране есть много президентов, и весь этот товар можно повесить или на президента бани, или на президента базара, или на президента свалки, или еще на какое-то ТОО вместе с его президентом!

Но ведь само слово ПРЕЗИДЕНТ, в первую очередь, ассоциируется с президентом страны! Вот и прикинь, как объяснить всем старикам истинное положение дел? Как довести до сознания каждого, что 3000 тенге — это не “президентская” прибавка, а это — базовая пенсия, положенная каждому пенсионеру по закону, и отобрать ее никто не может.

Более того, по закону эта БАЗОВАЯ должна равняться прожиточному минимуму, а он у нас – 8 900 тенге, а не три тысячи.

Необходимо доходчиво разъяснить старикам, что до 30-ти тысяч тенге с 1-го января пенсия увеличена не будет. Что для того, чтобы увеличить пенсию до таких размеров, надо менять закон, статью 13 . По этой статье — пусть у тебя стаж работы — хоть 100 лет, зарплата — хоть полмиллиона, но пенсию ты будешь получать — только 75% от 15-ти кратного расчетного показателя. А расчетный показатель у нас – 1 092 тенге. Вот и умножь 1092 на 15 = 16380. А теперь умножь 16380 на 0,75. Получится 12 285 тенге. Вот это и есть самая высокая пенсия по нашему закону. Более того, необходимо предусмотреть, — сколько будут стоить коммунальные услуги и основные товары потребления после такой прибавки.

Еще одна головная боль пенсионеров в настоящее время — оформление государственного пособия — “труженик тыла”. Один из стариков в связи с этим сказал, что легче выиграть еще одну мировую войну, чем в наших собесах добиться этого пособия. 2 200 тенге, при нашей нищете, это значительная прибавка.

Есть еще проблемы и местного значения. Подошло время проверки счетчиков. 80 процентов пенсионеров отнесли свою месячную пенсию, почти целиком, за эту операцию. Позднее выясняется, что какая-то фирма выиграла тендер. И счетчики пенсионерам должны поверять бесплатно. 20 процентам – повезло. 80 процентов стариков – можно сказать, обманули. Важная информация? Считаю — ДА.

Но для чего я это все Вам говорю?

Собрались пенсионеры города в Педагогической академии публично обсудить все эти проблемы. Появилась пресса. Вселила некоторую надежду старикам. Что хотя бы дадут им быть услышанными. Прилипли все вечером к телевизору. И что? Показали по “Хабару” и по “31 каналу” — зал стариков и Савостину, которая машет руками и раскрывает рот (да не слышно, что поет). Больше – ни-че-го.

На следующее утро телефон “Поколения” накалился докрасна: Звонят и спрашивают — кто что говорил?!

Считаю, что такой эфир – это тоже своего рода диверсия.

Пенсионеры ждали 9 августа на “31 канале” — дискуссию. А что получилось вместо нее? Должна сказать, позорней ничего не приходилось видеть!

Между тем, за кадром очень ясно была высказана программа Социал-демократов. На этом фоне слова министра Ертысбаева о том, что Казахстан сделал большой скачок в экономике и, главное, в демократии – выглядели демагогией. Складывается впечатление, что министр потерял память, хотя по возрасту еще не стар — ученик Советской школы. Он, видимо, никогда не читал Джефферсона. Например, мне кажется, что при советской власти демократии было больше, чем сейчас. Ведь, один из принципов демократии – “судьи должны избираться народом”. Судьи избирались? Избирались и взятки не брали. Второй принцип демократии – “без образования не может быть демократии”. Образование было бесплатным и обязательным.

Помню, была я в Чехословакии и в одной из гимназий мне дали возможность взглянуть на чешский диплом – сертификат об образовании. В нем — 4 предмета. Раскрыла затем аттестат зрелости наш. Предметов — 18.

Мне, например, за всю мою жизнь ни разу не пришлось воспользоваться такими знаниями по химии, как валентность. А я ее помню до сих пор. Мне никогда не приходилось решать уравнения по Гаусу, а я эти решения способом подстановки – помню до сих пор. Ну, насчет астрономии, тригонометрии и говорить нечего! Хотя все это у нас преподавалось в школе!

Представляете интеллект нашей молодежи в то время? А какова была у молодежи гражданская позиция? Как наши ребята военнослужащие вели себя за границей? Это была гордость страны. Министр это должен помнить.

А теперь у нас по статистике 80 тысяч детей не учится вообще и — ничего. Правительство — молчит.

Как-то мне пришлось ехать в троллейбусе. Позади сидели два молодых человека. Невольно прислушалась к их громкому разговору. Один служил в армии, где-то на границе, а второй — нет. Тот, кто служил, спрашивает того, кто отлынивал от военной службы:

Ты что не любишь свою Родину?

А за что ее любить? — вполне серьезно отвечает ему не служивший.

Я от такого суждения даже потеряла ориентировку, — в какие двери мне выходить и на какой остановке.

Один из важнейших принципов демократии — это “стабильность и уверенность в своем будущем”. У нас тогда будущее было небогатое, но уверенность — гарантировалась законом.

Власть была подконтрольна народу? Была. И народному контролю, и партийному контролю, да еще и знак качества ставили.

Насчет экономического скачка говорить не будем. Кто, как и куда скакнул. Старики, инвалиды, многодетные, нищие.

Интересно, Ертысбаев знает, какую пенсию получает его мама? Сколько его семья платит за коммунальные услуги? Был он хоть раз на базаре — не как министр, а как простой покупатель?

Все высказанное министром в этой дискуссии пенсионеры восприняли как “ЗАПОР МЫСЛИ И ПОНОС СЛОВ” И, главное, просматривая полемику на телевидении между представителями партий, отметили, что члены партии “ОТАН”, “АК-ЖОЛ” все обещают, мол, мы войдем в парламент сделаем то-то и то-то. Вопрос, а почему за все десять лет они ничего того, что обещают сейчас, не делали тогда?

Разве может Ертысбаев оппонировать Оразу Жандосову, который всю экономику страны планировал и держит в памяти не только по годам, но и по месяцам. Министр кричит, машет руками, старается перебить и мысли и речь своего оппонента. Ай! Ай! Как это стыдно и смешно! Здесь он себя показал, — несостоятельный, выдохшийся на государственной службе чиновник! Так что, ему, действительно, необходимо не для дела, а для отсидки и отдыха попасть в парламент. А, впрочем, все это даже стыдно обсуждать. Во время дискуссии, видимо, он еще решил раздавить Булата Абилова. Заявил, что тот все время переходил из одной партии в другую. Ну, что ж, пенсионеры это тоже оценили по-своему. Молодец, Булат, везде побывал, все увидел, оценил и вот – остановился! Главное, что, будучи в любой из этих партий, он не менял своих принципов. Почему-то Ертысбаев не сказал, что сам-то он тоже когда-то был и социал-демократом.

И я опять хочу заглянуть в советское время. Тогда, при поступлении на работу, на госслужбу, все заполняли анкету. И была в той анкете графа: “Колебался ли в проведении линии партии?”. Так вот некоторые шутники в хрущевские времена писали: “колебался, вместе с линией партии”.

Еще помните, Есенин писал: “Но кто из Вас на палубе большой не падал, не плевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, что в качке крепким оставался”. Так что, ребята, вы все колебались — когда-нибудь и где-нибудь.

Стыдно и за “31 канал”. У телезрителей сложилось впечатление, что массовка была приготовлена, исключительно, для “Нур ОТАН”. Ведь как только “Отановцы” сморозят какую-то галиматью, — сразу раздаются аплодисменты. Одно радует, что аплодисменты эти не переходили в овацию и оказались жидковаты. Видимо, не все сидящие в студии согласны с Министрами из партии “Нур ОТАН”.

При этом, как только начинает говорить Булат или Ораз — отключают звук.

Но особое внимание пенсионеры обратили тогда, когда Ораз Джандосов поднял над головой брошюру и заявил, что партия “Нур Отан” воспользовалась разработанными его экономической группой правительственными программами для стабилизации экономики страны и выдала их за свои.

Стыдно, господа, стыдно. О какой там демократии может идти речь в данном случае, о каких равных возможностях в предвыборной кампании!!!

Кто победит в этой полемике, я не знаю, но в сознании пенсионеров победителями остались Булат и Ораз. За них, видимо, и будут голосовать. Вот только как подсчитают?

К нам в “Поколение” приходят много — и пенсионеров и молодых ребят. Сейчас почти в каждом дворе на лавках идут разговоры: “За кого и как голосовать?”. И все чаще мы видим, что народ, в конце концов, понял, что только своим участием он может что-то изменить в этой жизни. Что хватит стоять в стороне.

Надо быть полноценным членом общества и гражданином своей страны.

С другой стороны, никто уже не в коей мере не верит в честность проведения этих выборов. Т.е люди не верят избирательным комиссиям, не верят Центризберкому, а ведь все они — из партии “НУР ОТАН”. И я тоже – НЕ ВЕРЮ!

После выборов, когда становится известно о махинациях на избирательных участках, мне часто задают вопрос: “Как же иностранные наблюдатели реагируют на это безобразие? Почему та же ОБСЕ смотрит сквозь пальцы на эти “преступления”?”. Ответ — НЕФТЬ.

Во всем виновата нефть! В Арабских странах это благо для народа, а у нас — наша беда.

И пока “страны-кровососы” будут по дешевке высасывать из недр Казахстана это достояние народа, все безобразия правительства будут сходить им с рук.

И — последнее. Я обращаюсь ко всем читающим мою статью. Не примите ее как брюзжание старой клячи, как злобу, яд, протест и прочее. Поверьте, я очень люблю Казахстан. Люблю каждой клеточкой своего организма, и это, по сути, ПЛАЧ по великой стране, по гордому, талантливому терпеливому народу.

Люблю тебя за ширь степей, За лучезарный небосвод.
За чистоту твоих озер, морей. За гордый и талантливый народ.
Богатая земля, как баловень природы,
бескрайние поля пшеницы золотой.
И символом величья и свободы явился миру рыцарь золотой.

Вот и все, ребята!

Новости партнеров

Загрузка...