Казахстанские новости. 20 августа 16.00

Назначен новый посол Казахстана в Австрии

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 20 августа. АСТАНА. Кайрат Абдрахманов назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Австрийской Республике, постоянным представителем Республики Казахстан при международных организациях в городе Вене. Соответствующий указ об этом подписал глава государства Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба президента.

Кроме того, по информации пресс-службы, распоряжением Н. Назарбаева Кайрат Абдрахманов освобожден от должности заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан.

***

В аэропорту Тараза задержаны две гражданки Узбекистана, пытавшиеся провезти крупную партию ювелирных изделий

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 20 августа. АСТАНА. В аэропорту Тараза задержаны две гражданки Узбекистана, пытавшиеся провезти крупную партию ювелирных изделий. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК.

По информации пресс-службы, сотрудники управления по борьбе с контрабандой и таможенного поста \»Ауежай-Тараз\» департамента таможенного контроля по Жамбылской области задержали двух гражданок Республики Узбекистан — пассажирок самолета ТУ-154 сообщением Сабиха — Тараз.

\»В результате осмотра багажа задержанных женщин среди одежды, в кармашках сумок, упаковках с семечками подсолнуха, упаковках с печеньем, рукоятке чемодана, тюбиках с зубной пастой и в шоколадных конфетах были обнаружены и изъяты ювелирные изделия из металла желтого цвета общим весом 1 кг 328 г\», — отметили в пресс-службе. Таможенники пояснили, что с помощью детектора пробы драгоценных металлов было установлено, что изъятые изделия являются золотом 585-й пробы.

***

Аким Семея назначил новое руководство горводоканала, поскольку бывший директор не справился со своими обязанностями

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 20 августа. СЕМЕЙ. В Семее назначено новое руководство городского коммунального предприятия \»Семейводоканал\», поскольку бывший директор не справился со своими обязанностями. Об этом сегодня в ходе аппаратного совещания сообщил аким Семея Мейрамхат Айнабеков, передает корреспондент агентства.

Решением акима на должность руководителя предприятия \»Семейводоканал\» назначен Жанарбек Амирханов, ранее работавший в этой сфере.

Напомним, что вопрос о несоответствии занимаемой должности бывшего директора ГКП \»Семейводоканал\» Анатолия Кондратюка был поставлен главой города в июле этого года. Причиной столь жестких мер послужил очередной факт перебоев с водоснабжением. Из-за хронических задолженностей \»Семейводоканала\» компания \»Шыгысэнерготрейд\» отключила несколько насосных станций, в результате чего более 20 многоэтажных домов около двух недель оставались без водоснабжения.

Решить проблему тогда удалось только после вмешательства областного акимата.

***

В Усть-Каменогорске задержан школьник, сообщивший ложную информацию о заминировании акимата

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 20 августа. АСТАНА. В Усть-Каменогорске задержан школьник, сообщивший ложную информацию о заложенном в здании областного акимата взрывном устройстве. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел РК.

\»18 августа в 14.28 в Усть-Каменогорске в приемную акима области позвонил подросток и сообщил, что в здании акимата заложено взрывное устройство\», — пояснили в пресс-службе. По информации полицейских, на место выехали следственно-оперативная группа ДВД и УВД, представители департамента по ЧС и департамента КНБ.

\»Осмотр проводился 1 час 40 минут. Взрывное устройство не обнаружено\», — сообщили в пресс-службе, добавив, что сотрудники криминальной полиции ДВД задержали 14-летнего подростка, ученика 8-го класса одной из средних школ города.

***

В ЮКО дела о лишении водительских прав будут рассматриваться на выездных сессиях специализированного адмсуда

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 20 августа. ШЫМКЕНТ. В Южно-Казахстанской области дела о лишении водительских прав будут рассматриваться на выездных сессиях специализированного административного суда. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник управления дорожной полиции департамента внутренних дел ЮКО Мухтар Кожабаев.

\»На прошлой неделе в управлении дорожной полиции состоялись два выездных заседания специализированного административного суда. На них было рассмотрено 21 административное дело. По всем материалам было вынесено решение о лишении прав на вождение транспортных средств\», — сказал М. Кожабаев.

Начальник дорожной полиции пояснил, что раньше, отправляя дела на рассмотрение в суд, сотрудники дорожной полиции не отслеживали их прохождение. \»Во-первых, была доля возвращенных материалов из-за неправильного оформления протоколов, во-вторых, иногда водители просто не являлись в суд\», — отметил М. Кожабаев.

\»Теперь же никаких возвращенных дел не будет\», — заверил начальник дорожной полиции. Ведь, по его словам, повышается ответственность не только водителей, но и сотрудников дорожной полиции. \»К составлению документов им придется подходить внимательнее: за фальсификацию доказательств предусмотрен штраф в размере 50 тыс. тенге\», — сказал М. Кожабаев.

Судья специализированного административного суда Гульмира Кыдырбаева сообщила, что в законодательство внесены изменения, позволяющие выносить заочные решения в случае неявки водителя в суд. \»Этот порядок распространяется на рассмотрение тех дел, в которых в качестве взыскания предусматривается лишение специального права\», — пояснила судья.

М. Кожабаев намерен вести жесткую борьбу с нарушителями правил дорожного движения. \»Либо наши водители научатся ездить по правилам, либо станут пешеходами\», — добавил начальник дорожной полиции области.

***

На выборах не были учтены голоса людей с ограниченными возможностями — Алматинское общество инвалидов

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 19 августа. АЛМАТЫ. На внеочередных выборах в мажилис и очередных выборах в маслихаты фактически не были учтены голоса людей с ограниченными возможностями, считает председатель Алматинского городского общества инвалидов Али Аманбаев.

\»Количество людей с инвалидностью по республике, по самым заниженным цифрам, составляет больше 400 тыс. человек. К сожалению, этот большой электорат не был привлечен\», — заявил А. Аманбаев сегодня на пресс-конференции в Алматы.

Он уточнил, что исключение составляют инвалиды Караганды. \»Только в Караганде прислушались власти, провели исследование среди инвалидов: кто пойдет голосовать. Была организованна доставка на участки, установлены кабины\», — сказал А. Аманбаев.

Руководитель городского общества инвалидов пояснил, что власти регионов не создали условий для того, чтобы люди с ограниченными возможностями пришли на выборы. \»Отсутствовали пандусы, многие избирательные участки находились на втором этаже, не были приспособлены кабины и урны\», — пояснил он.

А. Аманбаев подчеркнул, что это прямое нарушение конституционных прав инвалидов. \»Мы официально обращались к городским властям, но, к сожалению, власти отнеслись к этому халатно\», — заключил он.

Кроме того, А. Аманбаев отметил, что ни одна из политических партий не включила в партийный список ни одного представителя, имеющего инвалидность. \»И причины этому — восприятие этих людей как неспособных принимать участие в политической жизни общества\», — считает он.

Алматинское городское общество инвалидов объединяет 42 тыс. человек с ограниченными возможностями.

***

В Астане в результате несчастного случая на стройке погиб рабочий

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 20 августа. АСТАНА. В Астане при проведении электромонтажных работ погиб рабочий, сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Казахстан.

“В районе Алматы утром 19 августа на стройплощадке жилого комплекса “Изобилие” при производстве электромонтажных работ 52-летний рабочий ТОО “Строй Класс получил электротравму”, — сообщили в пресс-службе. “Мужчина скончался на месте”, — уточнили в МЧС.

***

В Алматы в результате пожаров в жилых домах погибли два человека, один госпитализирован

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 20 августа. АЛМАТЫ. В Алматы в результате пожаров в жилых домах погибли два человека, один госпитализирован. Об этом агентству сообщили в пресс-службе городской службы спасения Алматы.

В частности, 19 августа поздно вечером военном городке в Турксибском районе произошло загорание квартиры на втором этаже двухэтажного 4-х подъездного жилого дома с переходом на кровлю. Как сообщает пресс-служба, в ходе проведения разведки и тушения пожара \»были обнаружены два трупа: 56-летнего мужчины и 54-летней женщины\».

По данным пожарных, \»площадь пожара составила 100 квадратных метров, эвакуировано 25 человек\». Пожар ликвидирован в 00.42\». \»Расследованием причины пожара занимается отдел дознания ДПС Алматы\», — добавили в пресс-службе.

В пресс-службе также сообщили, что утром 18 августа в поселке Заря Востока в Жетысуском районе произошло загорание двухэтажного частного жилого дома площадью 300 квадратных метров. \»В результате пожара 41-летний житель дома получил ожоги рук 2-3 степени и был госпитализирован в городскую клиническую больницу № 4\», — сообщили в пресс-службе.

***

В Жамбылской области после столкновения \»КамАЗа\» и легкового автомобиля произошел пожар; погибли 4 человека

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 20 августа. АСТАНА. В Жамбылской области после столкновения \»КамАЗа\» и легкового автомобиля произошел пожар; погибли 4 человека, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, в Меркенском районе Жамбылской области на 372 км автодороги Алматы-Ташкент в 02.59 водитель автомашины \»КамАЗ\» совершил столкновение с легковым автомобилем марки \»Тойота\». \»В результате ДТП произошел пожар автомашин. Огнем уничтожено полностью обе автомашины, при этом обнаружено 4 трупа, личности которых не установлены\», — отметили в пресс-службе.

По данным МЧС, в ликвидации пожара была задействована служба пожаротушения МЧС РК: 4 человек личного состава и 1 единица техники.

Кроме того, в тот же день на 526 км автодороги Алматы-Ташкент, в 03.30 51-летний водитель автомашины \»Фольксваген\» совершил столкновение с \»Мерседесом\». \»В результате ДТП водитель \»Мерседеса\» и два его пассажира, в также водитель \»Фольксваген\» и его пассажирка с различными травмами госпитализированы в больницу\», — добавили в пресс-службе.

***

Новости партнеров

Загрузка...