Экзит-пол ЦСПИ однопартийного парламента не показывает

Правда, исследователям не хватило ресурсов охватить сельскую местность

“Существует три вида лжи: бахвальство, вранье и отчетность”.

Юзеф Булатович

“Я пытаюсь понять, почему такие различия между нашими данными и официальными”, — заметила Олеся Халабузарь, директор Центра социально-политических исследований (ЦСПИ), на пресс-конференции в воскресенье. Даже при выделении в отдельную категорию отказавшихся от опроса (13,5%), ОСДП набирает 10,3% и преодолевает семипроцентный барьер. У “Нур Отан” в представленном раскладе 63,6% голосов, а у пришедшего третьим “Ак Жол” 4,9%.

\"Cоциолог

Структуру ЦСПИ социолог Олеся Халабузарь создала специально, чтобы проводить не ангажированные исследования. Экзит-пол 18 августа был проведен на собственные деньги, поэтому ресурсов на сельскую местность не хватило. Все 200 избирательных участков выборки находились в городах (от Петропавловска на севере до Шымкента на юге и от Атырау на западе до Усть-Каменогрска на востоке).

Планировалось опросить 28 тысяч респондентов. Опрашивающие выдерживали “шаг четыре”, то есть задавали вопрос “За какую партию вы голосовали?” каждому четвертому выходящему из избирательного участка (для уменьшения общей погрешности). Если бы явка составляла хотя бы 30%, то запланированные 28 тысяч избирателей удалось бы опросить. Однако по республике явка в городах составила около 20%, а в Алматы 16,5%, поэтому опросом охвачены около 17 тысяч человек.

Процесс по сбору данных закончился только в 6 часов утра в воскресенье. “Ак Жол” в Усть-Каменогрске преодолел 7% барьер. Женский электорат на состоявшихся выборах был более активен, чем мужской и при этом сравнительно больше голосовал за партию власти, чем за оппозицию. Есть определенные различия в политических предпочтениях по этническому разрезу. Но среди проголосовавших горожан, даже если всех отказавшихся от опроса приплюсовать к партии “Нур Отан”, 88% она все равно не набирает.

Новости партнеров

Загрузка...