Казахстанские новости. 21 августа 16.00

В Байконуре трое бывших полицейских за сбыт наркотиков приговорены к длительным срокам заключения

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 21 августа. АСТАНА. Приговором городского суда Байконура трое бывших оперуполномоченных отдела криминальной полиции представительства МВД Казахстана в Байконуре признаны виновными в реализации героина, сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности.

В частности, бывший старший оперуполномоченный Г. Мамираимов, признан виновным в преступлениях, которые предусмотрены ст.235 УК РК (создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом), ст.308 УК РК (превышение власти или должностных полномочий), ст.259 УК РК (незаконное изготовление, приобретение, хранение либо сбыт наркотических средств). По данным пресс-службы, суд приговорил Г. Мамираимова к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Вместе с тем, приговором этого же суда еще двое полицейских К. Дарменбаев и Г. Досмайлов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.308 УК РК (превышение власти или должностных полномочий) и ст.259 УК РК (незаконное изготовление, приобретение либо сбыт наркотических средств). \»Они приговорены к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима\», — пояснили в пресс-службе.

Кроме того, бывшие полицейские лишены права занимать государственные должности сроком на 3 года.

В пресс-службе добавили, что экс-полицейские были задержаны в январе сотрудниками департамента КНБ РК по Кызылординской области и Байконуру во взаимодействии с российской милицией при реализации героина.

***

Казахстанские школы не готовы к переходу на 12-летнее образование

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 21 августа. АЛМАТЫ. Казахстанские школы не готовы в 2008 году к переходу на 12-летнее образование. К такому мнению в ходе \»круглого стола\» в Национальном центре проблем формирования здорового образа жизни на тему \»В школу с 6-ти лет\» пришли работники систем здравоохранения и образования, передает корреспондент агентства.

\»Материально-техническая база наших школ очень слабая, не подготовленная к приему детей с 6 лет. У нас 40% школ находится в приспособленных помещениях, многие школы используют привозную воду, а в 40% школ отсутствуют спортивные залы. Охват горячего питания в целом по республике составляет всего 50%. Это не может не сказаться на условиях, необходимых детям шести лет\», — пояснила заведующая отделом гигиены детей и подростков РСЭС Гульнара Какимова.

По ее словам, \»детям необходимы отдельные учебные блоки, где первоклассники будут отделены от старшеклассников\». По ее мнению, не решена проблема оснащения школ мебелью в соответствии с возрастными особенностями детей, у которых из-за неправильного распределения нагрузки на позвоночник развивается сколиоз.

Вместе с тем, по словам Г. Какимовой, невозможно создать в школах необходимые для шестилеток комнаты отдыха, потому что не хватает кабинетов. \»Мы уже не говорим, что классы оборудованы или нет, их просто не хватает\», — отметила она.

Кроме того, по информации психолога алматинской средней школы №55, в которой уже пятый год проходит эксперимент по внедрению 12-летнего образования, Марии Клименчук, \»шестилетки абсолютно не готовы идти в школу и в физическом и психологическом плане\». \»Есть дети, которые подготовлены, они и читают, и пишут, и считают, но проходит буквально месяц, они \»зажимаются\», поскольку не готовы к школьному ритму\», — отметила она. По ее словам, создать психологически комфортные условия не помогают и предусмотренные учебной программой \»физические разминки и игровые моменты подачи учебного материала\».

По данным М. Клименчук, нет также методических пособий для психологов и учителей по работе с шестилетками. \»Приходится как-то самим корректировать, адаптировать задания, потому что они предусмотрены для семилеток, а разница в возрасте, даже в месяцах очень существенная\», — пояснила она.

***

В Алматы пресечена попытка передачи героина в следственный изолятор

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 21 августа. АЛМАТЫ. В Алматы пресечена попытка передачи наркотиков в следственный изолятор. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Департамента внутренних дел Алматы.

По информации пресс-службы, 20 августа в первой половине дня в помещении “приема-передачи” учреждения ЛА-155/1 был задержан 26-летний мужчина, который “хотел передать знакомому пакет с продуктами”. “Во время тщательного досмотра содержимого пакета был выявлен героин, спрятанный внутри карамельных конфет”, — сообщили сотрудники пресс-службы, уточнив, что “в присутствии понятых из сладостей было извлечено около одного грамма героина”.

В пресс-службе также сообщили, что сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы и оперативного отдела учреждения ЛА-155/1 “имели достоверную информацию о планируемой передаче наркотиков в следственный изолятор”.

По данным сотрудников ДВД Алматы, “в этом году пресечены несколько попыток передачи наркотиков в изолятор”.

***

В Казахстане готовятся к празднованию Дня шахтера

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 21 августа. КАРАГАНДА — АСТАНА. В Казахстане готовятся отмечать профессиональный праздник День шахтера, передает агентство.

В этом году исполняется 60 лет с тех пор, когда указом президиума Верховного Совета СССР был утвержден этот профессиональный праздник.

Торжества пройдут не только в основном угледобывающем регионе страны, но и в столице. В среду, 22 августа, в Президентском культурно-историческом центре работники угольной отрасли Казахстана отметят юбилейное событие.

Как ожидается, работников угольной промышленности поздравит глава государства Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Карим Масимов, а также руководители госорганов республики. Как сообщили в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов, всего на торжественное собрание приглашено 260 человек.

Основные мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику шахтеров, пройдут в этом году в Шахтинске. Этот город по праву считается основным угольным регионом Карагандинской области, здесь находятся четыре шахты: \»Шахтинская\», \»Тентекская\», \»Казахстанская\» и им. Ленина.

После прошлогодней трагедии аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин пообещал жителям поднять социальный статус города. Были отремонтированы дороги, полностью восстановлено освещение Шахтинска, введены в эксплуатацию два новых детских сада, отремонтирован Дворец культуры.

Кроме того, в Шахтинске отреставрирован стадион, не эксплуатировавшийся 15 лет. Именно здесь пройдут праздничные мероприятия. В частности, ожидается концерт звезд российской и казахстанской эстрады. Будут организованы футбольные матчи.

Уже сегодня аким Караганды Ислам Тогайбаев проведет торжественный прием ветеранов угольной промышленности, а 24 августа в Доме культуры горняков Караганды состоится торжественное собрание.

Ко Дню шахтера профсоюз угольной промышленности выпустил книгу о ветеранах, внесших весомый вклад в развитие угольных месторождений. Книгу \»Шахтерская слава Казахстана\» будут дарить почетным гостям.

Согласно справке МЭМР, по запасам угля Казахстан занимает восьмое место в мире и содержит в недрах 4% от общемирового объема запасов. Угледобычу на территории страны ведут 33 компании, в том числе 28 отечественных. За 10 лет в недропользование угля инвестировано более $3 млрд. По сравнению с 1996 годом объем капиталовложений вырос в 10 раз и по итогам 2006 года составил -$428,7 млн. Объем добычи угля составляет 96 — 97 млн тонн в год. К 2015 году планируется доведение добычи угля до 120 — 130 млн тонн.

***

Уголовное дело в отношении задержанных в Караганде членов экстремистской организации будут расследовать спецслужбы ЮКО

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 20 августа. КАРАГАНДА. Уголовное дело в отношении задержанных в Караганде членов экстремистской организации будут расследовать спецслужбы Южного Казахстана. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник отдела по надзору следствия и дознания прокуратуры Карагандинской области Саттар Абу-Али Анарбайулы.

\»После изучения материалов дела прокуратурой области уголовное дело направлено в ДКНБ Южно-Казахстанской области для объединения с аналогичным делом и направления в суд ЮКО\», — сообщил С. Анарбайулы.

Он напомнил, что весной нынешнего года сотрудники ДКНБ Карагандинской области задержали четверых приверженцев салафизма — исламского радикального течения. \»В ходе следствия выяснилось, что они готовили серию особо тяжких преступлений: это вооруженные нападения на инкассаторов банков, крупных бизнесменов, а также \»гастроли\» в другие регионы страны\», — рассказал представитель прокуратуры. \»Добытые преступным путем денежные средства планировалось передавать другим последователям джихада в \»горячие точки\» планеты\», — добавил он.

С. Анарбайулы уточнил, что основной костяк салафитов базировался в Шымкенте. В Караганде представители течения намеревались \»приобрести боевые пистолеты на деньги, полученные из Шымкента\».

По данным прокуратуры, 34-летний лидер группировки, уроженец Карагандинской области, был задержан при покупке в одной из воинских частей области двух пистолетов марки \»ТТ\» и \»ПМ\». Затем на съемной квартире были обезврежены остальные члены группировки. Здесь же спецслужбы изъяли литературу экстремистского содержания, оружие и боеприпасы.

Следствием установлено, что все четверо \»готовились к боевым действиям по специальной литературе и видеоматериалам и приобретали навыки стрельбы по мишеням, для чего под видом охотников выезжали в степь\», пояснили в прокуратуре.

Установлено также, что один из них ранее принимал участие в боевых действиях на Кавказе, был осужден судом Российской Федерации и там же отбывал наказание. Другой задержанный, по данным прокуратуры, ранее пытался перейти границу Афганистана, чтобы принять участие в джихаде, но был депортирован.

Всем четверым предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РК: 233 (терроризм), 251 (приобретение и хранение оружия) и 179 (разбой).

***

В Семее погиб двухлетний ребенок, упав с балкона седьмого этажа

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 21 августа. СЕМЕЙ. В Семее погиб двухлетний ребенок, упав с балкона на седьмом этаже, сообщили корреспонденту агентства на станции Скорой медицинской помощи.

По информации врачей, трагедия произошла накануне вечером в одном из общежитий в центре города. \»Мать оставила присматривать за двухлетней дочкой девятилетнего сына. Сама занималась домашними делами. Мальчик, вероятно, пошел играть на улицу\», — предположили медики. \»Девочка вышла в коридор общежития, где и выпала с балкона прямо на бетонное крыльцо\», — уточнили врачи.

По словам медиков, ребенок погиб до приезда бригады скорой помощи, так как получил травмы не совместимые с жизнью.

***

В Алматы в ДТП три человека погибли, трое травмированы

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 21 августа. АЛМАТЫ. В результате дорожно-транспортного происшествия в Алматы погибли три человека, еще трое получили травмы различной степени тяжести, сообщила во вторник городская “Служба спасения”.

Авария произошла в Ауэзовском районе на пересечении пр. Абая и ул. Утеген батыра. Поздно ночью здесь столкнулись автомобили “Дайхауз Тэпиус” и “Лексус”.

“В результате пострадали и госпитализированы в больницы города трое мужчин: 25 и 19 лет, личность третьего пока не установлена, — сообщили спасатели. “До приезда бригады врачей на месте аварии скончались еще трое”, — рассказали в “Службе спасения”.

Всего за минувшие сутки в Алматы в ДТП пострадали 10 человек, четверо из них скончались.

***

В Актобе частный предприниматель пытался реализовать большую партию поддельного молока \»Шадринское\»

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 20 августа. АКТОБЕ. В Актобе частный предприниматель, воспользовавшись чужим товарным знаком, пытался реализовать большую партию поддельного молока \»Шадринское\». Об этом корреспонденту агентства сообщили в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Актюбинской области (финполиция).

В частности, по информации финполиции, подозреваемый, являясь заместителем директора фирмы \»Атырау Виват\», получил со склада в Атырау свыше 23,4 тыс. банок стерилизованного молока \»Ялуторовское\», и привез их на арендованный в Актобе склад.

Как сообщили в ДБЭКП, подозреваемый, наняв шестерых людей, поручил им сорвать с жестяных банок этикетку с надписью \»Ялуторовское\» и наклеить вместе нее ярлыки \»Шадринское\». При этом, по данным финполиции, новые этикетки предприниматель изготовил сам на собственном компьютере. \»Однако поддельный товар не попал в свободную продажу, наши сотрудники успели изъять со склада всю партию\», — отметили в департаменте.

В ДБЭКП также добавили, что подозреваемый, обвиненный в совершении преступления, предусмотренного ст. 199 УК РК (незаконное использование чужого товарного знака) и ст. 223 УК РК (обман потребителя), а также нанесший ущерб владельцам торгового знака \»Шадринское\» на сумму свыше 1,5 млн тенге, судом города Актобе признан виновным и приговорен к штрафу.

***

МВД Казахстана будет применять административный арест за управление автомобилем без водительского удостоверения

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 20 августа. АСТАНА. Министерство внутренних дел Казахстана вводит в практику применение административного ареста за управление автомобилем без водительского удостоверения.

\»Отныне будут применяться максимально жесткие меры по отношению к водителям, которые ездят без водительских прав. То есть будет применяться административный арест по 524-й статье Административного кодекса (КоАП. — Прим. агентства), которая позволяет лишать свободы на срок до 10 суток, и плюс к этому применяется еще административный штраф\», — сказал на брифинге в понедельник руководитель пресс-службы МВД Багдат Коджахметов.

Он напомнил, что такие меры уже были опробованы в Актобе: \»Трех водителей, управлявших автомобилями без водительских прав, лишили свободы на пять и более суток\».

\»Мы думаем, что население воспримет эту информацию положительно, хотя бы потому, что две недели назад по вине пьяного водителя произошло ДТП в Актюбинской области, когда погибло 15 человек, в том числе дети\», — отметил представитель МВД.

Б. Коджахметов также подчеркнул, что \»в целях ужесточения наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и оперативного рассмотрения административных дел в Казахстане стала широко применяться практика выездных судов\».

По сообщению пресс-службы, только за прошлую неделю состоялось 134 выездных заседания судов, на которых было рассмотрено 190 дел. Все водители, управлявшие машинами в нетрезвом состоянии, были без исключения лишены водительских прав на различные сроки.

***

Глава государства посетит Таджикистан с официальным визитом в сентябре

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 20 августа. АСТАНА. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетит Таджикистан с официальным визитом в сентябре. Об этом сегодня в ходе традиционного брифинга сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.

По словам Е. Ашикбаева, вопросы подготовки предстоящего официального визита президента РК Н. Назарбаева в Таджикистан, а также пятого заседания Межправительственной казахстанско-таджикской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое пройдет 27 августа в Астане, будут обсуждаться в ходе рабочего визита в Казахстан премьер-министра Таджикистана Акила Акилова 23 — 24 августа.

Как сообщил официальный представитель МИДа, А. Акилов проведет переговоры с главой правительства нашей страны. \»На переговорах с премьер-министром Каримом Масимовым будет рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, взаимодействие в торгово-экономической, сельскохозяйственной, финансово-банковской, инвестиционной, строительной, водноэнергетической и культурно-гуманитарной сферах\», — пояснил он.

В программе визита таджикского премьера также предусмотрено его участие в открытии выставки-продажи сельскохозяйственной продукции Таджикистана, которая пройдет в Астане с 24 по 26 августа.

Кроме того, накануне визита, 23 августа, стартуют Дни культуры Таджикистана в Казахстане, которые станут важным этапом в развитии двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества, отметил представитель МИДа.

***

В Астане пройдет международный симпозиум, приуроченный к 16-й годовщине закрытия Семипалатинского полигона

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 20 августа. АСТАНА. В Астане 29 августа пройдет международный симпозиум \»Казахстанский путь к безъядерному миру\», приуроченный к 16-й годовщине закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

Как сообщил сегодня официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев, \»целью симпозиума является привлечение внимания мирового сообщества к примеру Казахстана, который своим добровольным отказом от четвертого по мощности ядерного арсенала в мире и проводимой последовательной миролюбивой внешней политикой продемонстрировал наиболее предпочтительный путь к обеспечению безопасности государства\».

Ожидается, что в мероприятии примут участие около 250 представителей общественно-политических кругов, экспертного сообщества, научно-исследовательских ядерных центров Казахстана и зарубежных стран, представители дипломатического корпуса и международных организаций, иностранных и местных СМИ.

По словам дипломата, свое видение проблемы нераспространения представят государственный секретарь РК Канат Саудабаев, министр иностранных дел РК Марат Тажин, министр энергетики и минеральных ресурсов Бахтыкожа Измухамбетов, конгрессмен, председатель подкомитета по делам Азии, Тихоокеанского региона и глобальной экологии палаты представителей США Э. Фалеомаваега, член конгресса США К. Кэннон, профессор Юго-Восточного университета США, секретарь Организации по Ближнему Востоку и национальной безопасности доктор политических наук С. Барони.

В рамках симпозиума будет развернута выставка и проведена презентация одноименной книги под общим названием \»Ядерное разоружение Казахстана — глобальная модель построения безопасного мира\».

***

Южная Корея должна выполнить условия талибов

Организация Исламского Сотрудничества в Центральной Азии (ОИС ЦА) обратилось к правительству Южной Кореи с призывом занять конструктивную позицию в переговорах с талибами, и сделать все возможное для освобождения заложников.

Нельзя выполнять миротворческую миссию в чужой стране и при этом демонстрировать негуманное отношение к своим собственным гражданам. Нечто подобное происходит сегодня в диалоге южно-корейских властей с представителями движения “Талибан”, говорится в обращении.

“Даже если бы речь шла о спасении жизни всего лишь одного заложника, правительство Южной Кореи должно пойти навстречу требованиям террористов. Подобная уступка не повлечет за собой угрозы безопасности страны, и не повлияет на ситуацию в Афганистане, — сказал руководитель ОИС ЦА Мурат Телибеков. — Гибель 19 заложников ляжет позорным пятном не только на талибов, но и на честь корейской нации, позиционирующей себя прогрессивным демократическим государством”.

Руководство ОИС ЦА осудило действия руководителей организаций, направивших южно-корейских граждан в Афганистан. Отправка христианских миссионеров в страну, характеризующуюся ортодоксальным исламом, и к тому же, охваченную гражданской войной, — это безответственное решение и авантюризм, говорится в заявлении.

Пресс-служба Организации исламского сотрудничества в Центральной Азии

***

Новости партнеров

Загрузка...