Мегарухнувшие надежды

Проиграв сражение, оппозиция намерена выиграть войну

“Настоящая победа только та,
когда сами враги признают себя побежденными”.

Клавдий Клавдиан

“Мы ошеломлены тем, на что может пойти власть с целью фальсификации результатов выборов”, — заявил Жармахан Туякбай в ходе пресс-конференции лидеров ОСДП в Алматы. Социал-демократы, со своей стороны, электоральный период для работы с населением использовали эффективно.

Хоть у оппозиции с 2004 года и украли голоса третий раз подряд, признавать такое положение вещей нормальным и закономерным она не собирается. При этом никаких призывов к вооруженной борьбе нет и не будет. В Общенациональной социал-демократической партии уверены, что большинство отдавших ей голоса на прошедших выборах как раз и ценят эту политическую организацию за ответственность перед страной и людьми.

“Общество и каждый из нас получили огромный политический урок”, — подчеркнул Тулеген Жукеев. Он выделил три этапа в политической истории Казахстана: 1991-1995 гг.; 1995 – 2001 гг.; 2001-2007 гг. Теперь страна и люди вступают в новый, четвертый этап. По поводу однопартийного парламента оппозиционный политик отметил: “Я думаю, что это очень большая ошибка”.

С закономерной неизбежностью спикерам был задан вопрос, не жалеют ли они об упущенном шансе бойкота. Амиржан Косанов на это ответил, что решение по участию в выборах принималось консолидированно, после обсуждения 600 делегатами от объединенной партии. Было решено использовать электоральный период для работы с населением и о потраченных на это ресурсах в ОСДП не жалеют.

Ораз Жандосов обратил внимание на цифры (88% за “Нур Отан”, 64% явки избирателей, 3% рейтинга социал-демократов по Карагандинской области и другие), которые невозможно объяснить. “Снизу вверх такие цифры собрать не могли – они заданы сверху”, — пояснил ситуацию лидер ОСДП. По его словам, от числа реально проголосовавших избирателей рейтинг социал-демократов был не меньше 25% в среднем по республике, а в Алматы значительно выше.

“То, что произошло на этих выборах, вызывает особую тревогу за дальнейшее развитие страны”, — заявил Жармахан Туякбай. А новому составу Мажилиса он предрек недолгий срок функционирования, потому что “народ не потерпит такого суперкарманного парламента”.

Каким-либо образом легитимизировать предлагаемый властью расклад в Общенациональной социал-демократической партии не будут. Есть планы провести 30-31 августа митинги протеста в различных городах. Оппонирование власти здесь намерены продолжать системно.

Новости партнеров

Загрузка...