Серикболсын Абдильдин: “Такого чуда нет ни в одной стране мира”

Комментарий по итогам выборов

Редакция газеты обратилась к первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Серикболсыну АБДИЛЬДИНУ с просьбой прокомментировать итоги выборов в Мажилис Парламента РК 18 августа.

— Серикболсын Абдильдаевич, Вас по праву называют патриархом казахстанской демократии. Сами неоднократно избирались в Парламент и возглавляли Верховный Совет республики. Как оцениваете итоги прошедших выборов в представительные органы власти?

— Объективности ради, надо сказать, что власти выборы 18 августа 2007 года, по сравнению с предшествовавшими, постарались организовать лучше. По внешней форме эта показуха для обывателя и для неосведомленных гостей извне удалась. Отдельные сюжеты были похожи на праздничное проведение выборов в советской эпохе.

— Вы всегда трепетно относились к советскому периоду. Как понять Ваш упрек о нынешних выборах и о выборах прошлой эпохи?

— Дело не в отношении к фактам, а в объективной оценке их. Да, при тоталитарном режиме выборы проходили как общенародный праздник. Кандидатами в депутаты выдвигались лучшие сыновья и дочери народа. Депутаты несли большую ответственность перед избирателями, реализовывали в жизнь их наказы и отчитывались перед народом.

Однако выборы советского периода нельзя было отнести к разряду подлинной демократии из-за того, что списки кандидатов составлялись в ЦК партии и областных комитетах, а кандидаты регистрировались избирательными комиссиями по принципу “один округ – один кандидат”. Будучи министром, я также проходил депутатом Верховного Совета по такой процедуре.

Сегодня мы имеем другой режим, режим авторитарной личной власти, который по степени манипуляции общественным сознанием в стократ превосходит тоталитарный режим того времени.

— В чем “превосходство” нынешнего режима по сравнению с режимом того времени относительно выборов?

— Режим того времени, завуалировав сущность демократических выборов, все-таки сохранял систему прямого голосования по принципу “один человек – один голос”, а назарбаевский режим не только ликвидировал этот принцип, но и отнял конституционное право граждан “избирать и быть избранным”.

Здесь надо отдать должное тому, что назарбаевские уловки срабатывают не только в сфере одурачивания населения, околпачивания политических партий, но и оболванивания ряда международных институтов. Некоторые из зарубежных наблюдателей, не успев прибыть в Казахстан, заговорили фразами президента и его окружения. Все восхищаются экономическими и политическими реформами Назарбаева, не подозревая, что все это мифы.

О каком чуде может быть разговор? Если Казахстан все еще не достиг экономического потенциала, особенно в аграрном секторе, уровня 1990 года, а в политике скатился к монархии.

К сожалению, подобранные для интервью эксперты один за другим повторяют внушенные слова о том, что “есть недостатки, но несущественные”. Они избегают самых существенных замечаний, к примеру, устрашения населения перед голосованием с одной стороны, шоу “Нур Отан” с другой, подделка записей теледебатов двух противоборствующих партий с одной стороны, имитация свободного доступа к СМИ с другой и т.д.

Разве зарегулированные ЦИКом дебаты могут создать равные условия для претендентов. Тем более, когда председатель конкурирующей партии на выборах является главой государства, которого обслуживает не только ЦИК, но и вся государственная машина. Он, как руководитель одной из партий, пренебрег дебатами. Зато в день голосования 18 августа господин президент не сходил с экранов телеканалов. Разве это не нарушение законодательства и правил ЦИК?

— Как Вы относитесь к деятельности политических партий, принявших участие на выборах?

— В Казахстане не созданы еще политические партии по европейским меркам. Их развитие сдерживается политикой власти, тем не менее, участники “спектакля” на сей раз — выложились. Я не сомневаюсь, что отдельные из них удостоились поддержки избирателей на порядок выше, чем обнародовано ЦИК, назначаемой режимом.

Самое существенное в их деятельности, это то, что своим присутствием на незаконных досрочных выборах они легализовали полное вхождение в парламент партии президента.

— Вы считаете выборы легитимными?

— Я этого не сказал. Я подчеркнул на альтернативных “выборах” взятие парламента партией “Нур Отан”. Что касается легитимности выборов 18 августа, они еще на старте оказались не конституционными. Поэтому Компартия распространила объективное заявление и бойкотировала авантюрные выборы.

КПК на предстоящем пленуме подготовит и обнародует свое заключение о нелегитимности представительной власти Казахстана.

Одно то, что из 154 депутатов парламента 7 назначаются, 9 — проводятся через ассамблею, 32 сенатора формируются через маслихаты, и 98 мандатов выдается членам своей партии “Нур Отан” самим Назарбаевым, не соответствует никаким международным нормам и правилам, подписанным Казахстаном. Такого чуда нет ни в одной стране мира, не говоря о демократической Европе и Америке.

Редкими эпизодами являются пожизненное назначение себя на пост первого руководителя государства, что присуще конституционной монархии, а не парламентско-президентской республике, как околпачивает мировую дипломатию наш диктатор.

— На Ваш взгляд, Серикболсын Абдильдаевич, каким будет новый парламент?

— Парламент уже приватизирован Назарбаевым, и он станет парламентом монархическим. Кстати, Нурсултан Абишевич в период обсуждения проекта первой Конституции не раз говорил мне сделать парламент президентским. Его мечта осуществлена его же руками… Мало этого, по сути, он имеет два законодательных органа в виде сената и мажилиса, которые работают в установленном президентом режиме, и представительный орган в виде ассамблеи, т.е. одного президента обслуживают “три парламента”. Где разум?

— Как вы оцениваете высокую активность избирателей?

— Объявленную 65-процентную посещаемость избирателей нельзя оценивать как высокую. Тем более, по данным многих наблюдателей, этот показатель сопровождается явной припиской.

Мерилом могут служить 22 процента явки избирателей по Алматы и 39 процентов по Астане, хотя здесь также не исключается подделка, а не 91 процент по Алматинской области. Аким этой области одновременно возглавляет филиал партии “Нур Отан”. Он, конечно, перестарался, зная, что господин Рушайло не приедет в Талдыкорган, а если случится, то все равно закроет глаза на его фальсификации.

Как правило, барометром поддержки политики властей является мнение крупных мегаполисов. Здесь рейтинг главы государства можно было бы соизмерять реакцией алматинцев на его слезный призыв прийти на выборы.

— Так почему же аким Алматы не смог выдать высокий показатель явки избирателей?

— В Алматы, как и в Астане, обеспечивалась высокая плотность наблюдателей со стороны оппозиции и международных наблюдателей. Кроме того, жители этих мегаполисов более осведомлены о сущности лживой политики режима.

— Как отразилось на посещаемости граждан избирательных участков бойкотирование выборов коммунистами?

— Было бы не скромно проводить параллели между этими действиями. Но мы оказались солидарными с решением, по меньшей мере, трех миллионов граждан, которые по официальным сообщениям ЦИК не явились на избирательные участки. Если учесть, что численность явки на порядок завышена акимами, то наша аудитория охватывает подавляющее большинство граждан. Теперь к названию КПК можно сделать приписку “партия солидарности с народом”.

Здесь нельзя не отметить работу партактива по реализации решения съезда о бойкоте. Так, например, за два дня до завершения агитации только алматинским горкомом распространены несколько тысяч листовок и большая партия газеты “Правда Казахстана”.

Вот и получается, что, глотнув “честных” выборов, говорит народ, правильно коммунисты объявили бойкот.

Новости партнеров

Загрузка...