Асылбек Кожахметов: “Маразму нет предела”

Комментарий по итогам выборов в Мажилис

Если говорить эмоционально, то можно сказать, что маразму нет предела. Что сегодня кажется маразмом, через полгода может стать нормой и так далее. Поэтому итоги выборов в Мажилис удивления не вызывают.

А если говорить спокойно, то количество избирателей, которое проголосовало за “Нур Отан” большинство — это факт. Это результат десятилетней практики промывания мозгов, зачистки информационного поля и неравенства во время выборной кампании.

То, что эти выборы прошли более открыто, больше было возможностей у других партий, в том числе оппозиционных, выступать на телевидении и газетах, это тоже факт.

Однако очень большие сомнения вызывает процент явки избирателей.

Также сама работа избирательных комиссий осталось на прежнем уровне, как и в прошлые годы – это не открытость их для наблюдателей. “Избирательная машина” по-прежнему была избирательна. Акимы старались как всегда, но на этот раз, похоже, перестарались. В результате в Мажилисе не будет ни одной партии, кроме президентской.

Если сравнить с Советским союзом, то тогда было лучше. В Верховных советах кроме коммунистов были и беспартийные. Сейчас в Мажилисе не будет ни одного беспартийного.

Таким образом, власть закрыла сама себе дорогу в ОБСЕ. Вероятно, некое заигрывание с Западом будет, но основной вектор определен.

Что касается оппозиции, то она не показала на этих выборах новых идей, новых подходов, новой стратегии, новых людей. Были использованы старые накатанные методы, которые не приносят больше пользы, не было творчества, креативности.

Вопрос необъединенности оппозиции тоже сыграл свою роль. Смею полагать, что “Алга” смогла бы набрать 2,5%. А 4,5 плюс 2,5 это те 7%, которые были нужны для прохождения в парламент. Шаг в сторону объединения оппозиционных сил был неполным и не получился в силу такого уровня развития самой оппозиции. В этом смысле не только власть виновата в таком результате выборов, оппозиция тоже внесла свою лепту.

Некоторую часть оппозиции обвиняли чуть ли не в сговоре с властью, такой изощренной якобы, чтобы сделать легитимным будущий парламент. Однако то, что ни “Ак жол”, ни ОСДП не попали в Мажилис, говорит о том, что эти обвинения были надуманными.

Что делать? А надо теперь заново перестроить всю работу, особенно с народом. У нас так получилось, что оппозиция у нас городская, а на селе их работа не видна. Конечно, сельские жители более подвержены акиматовскому влиянию, но надо найти пути преодоления этого, естественно, в условиях неравенства, административного прессинга, без телеканала.

Надо найти выход, показать новый уровень, быть более креативными. Надо думать больше о политических интересах, демократии, а не об отдельной партии или об отдельном человеке в ней. Оппозиции надо стать идеалом, необходимо наладить прозрачность в своих действиях, быть чистым во взаимоотношениях друг с другом, и получить доверие народа.

Условия всегда будут неравными, нужно научиться выигрывать в сложных ситуациях и именно с большим численным преимуществом на выборах, ибо “судьи” никогда не будут объективными. Нужно явное преимущество.

Новости партнеров

Загрузка...