Выборы состоялись. Думаю, для большинства их участников это лучше быстрее забыть

Уж слишком неприглядно они в них выглядели

Ничего особенного, ничего нового не случилось, да и не могло случиться. Все это уже было и не раз. Власть в очередной раз показала, кто в доме хозяин и в очередной раз превзошла самое себя. Казалось бы, после маразматического 91% на президентских выборах можно было ожидать чего угодно. Однако никто даже с самой буйной фантазией не предполагал, что она кинет всех и пойдет на создание однопартийного парламента. Это даже покруче Советской власти: там в законодательный орган попадали не только члены КПСС, но и беспартийные. У нас глухо как в танке – только “Нур Отан”. Такой прыти (или дури) от власти не ожидал никто.

Оппозиция в очередной раз наступила на те же грабли. Знали, что кинут, но с завидным рвением кинулись в бой и… получили по самые помидоры. Причем, как и в прошлые разы, утерлись и полны готовности ждать следующих выборов. Оптимисты. Это уже разновидность этакого политического садомазохизма: их имеют, а они хоть и возмущаются, но каждый раз приходят за новой порцией страдания.

Народ в очередной раз бойкотировал выборы. Причем на этот раз размах бойкота превзошел все ожидания. Порядка 70%, что называется, забили на эти выборы. И, наверное, правильно сделали: кому же дураками хочется выглядеть.

А вот что из всего этого вытекает вопрос открытый.

С точки зрения нормальной логики, казалось бы, все очень просто. Власти сами себе устроили кирдык, в смысле претензий на председательствование в ОБСЕ. Но это если бы в ОБСЕ видели в этом проблему. Как и в поправках в Конституцию, как и в бессрочности правления Президента, как в его 91% на выборах. Увы! Там нынче, скорее всего, восторжествует другая логика. Логика шкурности интересов Европы и соответственно предательства принципов демократии.

С точки зрения нормальной логики, оппозиция, страдающая садомазохизмом должна просто уйти в небытие, как зарекомендовавшая себя абсолютно… никакой. Как говорила моя бабушка – пирог ни с чем. Но здесь тоже может оказаться своя логика: они так сильно сжились с образом “демократической оппозиции”, что еще долго могут в нем пребывать, пудря мозги окружающим.

Что касается народа, то более чем очевидно, здесь все будет стабильно провластно до тех пор, пока не лопнет мыльный пузырь под названием “казахстанская экономика”. Вот тогда то и начнется настоящая политическая жизнь в стране. И еще не факт, что сегодняшние политические лидеры в ней окажутся востребованными.

Новости партнеров

Загрузка...