Генеральный прокурор РК направил письмо федеральному министру юстиции Австрии в отношении экстрадиции Р. Алиева

Генеральный прокурор РК Рашид Тусупбеков направил официальное письмо федеральному Министру юстиции Австрийской Республики г-же Бергер, где выразил свое несогласие с решением земельного суда города Вена об отказе в экстрадиции Рахата Алиева. Об этом на еженедельном брифинге сообщил официальный представитель ведомства Сапарбек Нурпеисов, передает Казинформ.

По его словам, Генеральный прокурор, в частности, подчеркнул, что при принятии данного решения австрийский суд нарушил такие основополагающие принципы судопроизводства, как очность процесса и непосредственность исследования доказательств, равенство и состязательность сторон, гласность и публичность процесса, а также неотвратимость наказания за совершенное преступление.

Вопрос об экстрадиции, по существу, был решен в одностороннем порядке. Ни официальные лица казахстанской стороны, ни австрийские адвокаты, которые уполномочены представлять интересы нашей Республики, участия в этом процессе не принимали: суд не известил их о времени судебного заседания.

Оценивая возможность экстрадиции Алиева, суд по неизвестным причинам не принял во внимание факты, которые прямо указывают на причастность Алиева и его сообщников Кошляка, Бектыбаева, Сапожникова и Кашлая к совершению тяжких преступлений, связанных с похищением людей, подделкой официальных документов, кражей в крупном размере и вымогательством. В основу же судебного решения легли выводы и предположения, которые весьма сложно отнести к юридическим фактам, имеющим отношение к делу об экстрадиции, озвучено на брифинге.

Вы уже знаете, например, что к юридическому факту было приравнено абсолютно голословное, бездоказательное и непроверенное заявление Адониса Дербаса – бывшего бизнес-партнера Алиева о том, что казахстанская сторона якобы предложила ему деньги за дачу им показаний против Алиева”, — разъяснил С. Нурпеисов.

Личность Дербаса, гражданина Канады, 1968-го года рождения хорошо известна следственным органам Казахстана. В 2005 году в его отношении было возбуждено два уголовных дела в августе — по ч.1 ст. 191 Уголовного кодекса РК — “незаконная банковская деятельность”, в декабре того же года — по ст.222 ч. 1 — “уклонение от уплаты налогов в крупном размере”. “В обоих случаях следствие было приостановлено в связи с нахождением Дербаса вне пределов нашей страны. Он объявлен в розыск”, — проинформировал официальный представитель Генпрокуратуры.

Нам также известно, что А.Дербас заявил австрийскому суду, что у него с Алиевым исключительно приятельские отношения, и никакой бизнес их не связывает. Между тем, мы располагаем материалами, которые свидетельствуют о том, что именно Алиев способствовал продвижению бизнес-интересов иностранца в Казахстане. Более того, Дербас и родная сестра Алиева – Хорани Гульшат Мухтаровна – совместно владели товариществом с ограниченной ответственностью “КТК НЬЮС”, озвучено на брифинге.

В решении земельного суда города Вена также сделан вывод, что уголовное дело в отношении Алиева политически мотивировано. При этом экс-посол называется человеком, который находится в оппозиции к власти и который “пытался открыть страну для западных идей”.

Между тем, Алиев никогда не состоял в оппозиционных партиях и в казахстанском обществе он больше известен как человек, публично предлагавший установить в стране монархию, то есть фактически вернуться к средневековым порядкам. Ни о каких западных ценностях он при этом даже не упоминал”, — сообщил С. Нурпеисов.

Австрийским правосудием вынесено решение, которое нарушило права потерпевших, проходящих по делу Алиева. До настоящего времени не известна судьба Тимралиева и Хасенова, в похищении которых обвиняются фигуранты дела об экстрадиции. Мы уверены, что показания Алиева и его пособников могут пролить свет на их исчезновение, а, возможно, и спасти им жизнь, отмечено официальным представителем Генпрокуратуры.

Напомню, что по фактам похищения людей, подделки официальных документов, вымогательства и других преступлений возбуждено 35 уголовных дел, которые объединены в одно производство. По данному делу проходит 20 человек. Из них арестовано восемь, шестеро – в розыске. Уголовное дело находится в стадии окончания”, — подчеркнул С. Нурпеисов.

Необходимо заметить, что Генеральной прокуратурой проведен анализ австрийского законодательства и установлены правовые нормы, дающие возможность направления дела на новое судебное рассмотрение. В настоящее время нами совместно с другими ведомствами проводится работа в этом направлении и готовится соответствующий пакет документов, отметил официальный представитель Генеральной прокуратуры.

АСТАНА. 22 августа. КАЗИНФОРМ. Курмат Самархан

Новости партнеров

Загрузка...