Министр охраны окружающей среды: Работы по Кашагану могут быть приостановлены

Разработка Кашаганского месторождения может быть приостановлена из-за нарушений оператором проекта — консорциумом Agip KCO — природоохранного законодательства. Об этом министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков заявил на совещании в правительстве.

Работы по Кашагану могут быть вообще приостановлены. Нами сейчас проводится аудит. Есть все основания предполагать, что оператором не соблюдаются требования экологического законодательства\», — заявил министр. \»Об этом мы уведомили Генпрокуратуру, более того с учетом невыполнения ранее взятых на себя обязательств мы по закону обязаны отозвать разрешение, так как дальнейшее его реализация нанесет непоправимый экологический ущерб\», — добавил Н. Искаков.

Он также сообщил, что \»соответствующие материалы будут сегодня направлены в Министерство энергетики и минеральных ресурсов, как уполномоченному органу для принятия решения о приостановлении работ\».

В свою очередь министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов проинформировал, что \»в связи с угрозой переноса начала добычи на Кашагане возможны значительные недопоступления средств в Национальный фонд\». В связи с этим, премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил МЭМР \»сегодня же разобраться и принять меры в соответствии с законодательством РК\».

Сегодня же Министерство охраны окружающей среды озвучило заявление по итогам проверки деятельности компании Agip KCO по соблюдению требований природоохранного законодательства. \»По результатам данной проверки выявлены систематические нарушения требований норм природоохранного законодательства РК при проведении нефтяных операций на контрактной территории\», — говорится в заявлении.

В частности, по данным природоохранного ведомства, в числе основных нарушение — несоблюдение условий разрешения на природопользование, систематическое превышение нормативов выбросов, сбросов и сверхнормативное размещение отходов производства и потребления в окружающей среде на протяжении ряда лет; невыполнение условий ранее выданного заключения государственной экологической экспертизы по \»Проекту ОПР месторождения Кашаган\». Кроме того, проверка показала, что \»на этапе разведки не разрабатывались экологически безопасные планы по решению проблемы утилизации серы; осуществляется несанкционированное сжигание отходов в море; до настоящего времени не подготовлен детальный отчет о вредном воздействии нефтяных операций на рыбные запасы Каспийского моря, подготовка которого должна была быть реализована в рамках контракта; не осуществляется контроль над подрядными организациями, что приводит к постоянным нарушениям ими природоохранного законодательства РК\».

В заявлении также указывается, что \»проверка морских объектов компании показала на превышение нормативов соединений азота в атмосферном воздухе Каспийского моря. По мнению Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, в настоящее время не исключается взаимосвязь между деятельностью компании Agip KCO на контрактной территории и резким сокращением популяции осетровых рыб и увеличении фактов массовой гибели каспийского тюленя и ценных пород рыбы\», — говорится в заявлении.

Своими действиями компании Agip KCO поставила себя в разряд природопользователей, систематически нарушающих требования природоохранного законодательства Казахстана. В случае если компания Agip KCO не устранит выявленные нарушения и в дальнейшем будет продолжать несоблюдение экологических норм и природоохранных мер, ее деятельность на территории Казахстана, принимая во внимание масштабы работ компании, может привести к необратимым катастрофическим изменениям в окружающей среде, к гибели флоры и фауны\», — подчеркивается в тексте.

Вместе с тем, учитывая, \»что идет отставание основных разведочных работ от согласованных ранее сроков в общей сложности на 5 лет, увеличивается период вредного экологического воздействия компании, выраженного в эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду\».

Компании Agip KCO выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В настоящее время министерство рассматривает материалы по приостановке действия разрешения на природопользование на 2007 год.

Консорциум Agip KCO (оператор проекта по разработке Кашаганского месторождения) объединяет BG Group, Exxon Mobil, Inpex Masela Ltd., Phillips, Shell и Total. Первая нефть на Кашаганском месторождении была обнаружена на скважине \»Восток-1\» летом 2000 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,5 млрд тонн.

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 21 августа. АСТАНА

Новости партнеров

Загрузка...