Политическое заявление кандидата в депутаты Южно-Казахстанского областного маслихата, председателя Шымкентского городского филиала НДП «Нур Отан», депутата Южно-Казахстанского областного маслихата третьего созыва Мелдеханова Умерзака

Заявляю, что против кандидатов в депутаты Южно-Казахстанского областного и Шымкентского городского маслихатов, выдвинутых в ходе праймериза (выборы внутри партии) от народно-демократической партии “Нур Отан” совершена политическая провокация. В частности, решениями нескольких окружных избирательных комиссий по выборам депутатов ЮК областного маслихата города Шымкента, вечером 15-го августа 2007г., после окончания рабочего дня сняты с регистрации ряд кандидатов в депутаты от народно-демократической партии “Нур Отан”. Все эти решения окризбиркомов предприняты при попустительстве председателя областной избирательной комиссии Б.К. Торгаутова и акима города Шымкента, члена бюро политсовета Шымкентского городского филиала НДП “Нур Отан” А.О. Ормана. Со стороны так называемых кураторов акима города по избирательным округам, коими негласно назначены заместители акима, ответработники аппарата городского акимата, руководители конституционных отделов акима города (гороно, горздрав и т.п.), председателям участковых избирательных комиссий дана негласная команда от акимата и якобы от акима области О.Е. Шукеева “не пропускать” на выборах кандидатов в депутаты от партии “Нур Отан”.

Технология снятия с регистрации кандидатов в депутаты шаблонная: фальсифицируются документы, заявленные в декларациях об имуществе, поданные при выдвижении и регистрации кандидатов, а затем на их основании производится снятие с регистрации неугодных кандидатов в депутаты. Такая практика еще в 2004 году была применена против председателя Шымкентского городского филиала НДП “Нур Отан” У.П. Мелдеханова, когда он баллотировался кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Тогда такая подтасовка способствовала прохождению в депутаты Мажилиса Парламента РК Амалбека Тшана, одного из руководителей радикальной оппозиции. И в то время также местное политруководство в лице акима города открывало “зеленую дорогу” А.К. Тшану для его беспрепятственного прохождения в высший представительный орган власти. После выборов в октябре 2004 года Мелдеханову У.П. были принесены извинения в связи с ненадлежащей проверкой задекларированного им имущества, однако это произошло после дня голосования, в ходе которого был избран в качестве депутата оппозиционер. Такая издевка, по всей видимости, ожидает и других кандидатов от партии “Нур Отан”, но после дня голосования 18-го августа 2007 года, если, конечно, это еще случится.

В настоящее время отработанная местными властями подтасовочная технология, основанная на подлоге документов о якобы частичном недекларировании имущества кандидатами-нуротановцами, которая позволяет устранить кандидатов в депутаты – нуротановцев и открывает дорогу в депутаты оппозиционерам, ренегатам, покинувшим ряды “Нур Отан”, и другим “карманным” кандидатам местного акимата.

То, что эта акция проведена таким образом, чтобы кандидаты в депутаты от “Нур Отан” не смогли обжаловать и оспорить в судах неправомерные решения окризбиркомов, свидетельствует о том, что политическая провокация готовилась городским политруководством загодя и планомерно. Практически никакого рассмотрения материалов Налогового комитета не было произведено, протоколы комиссий с решениями о снятии были отпечатаны заранее и подписаны членами окризбиркомов, кроме одной, которая лежала на столе у председателя избиркома Семена Семеновича Горленко. К тому же в случае с У.П. Мелдехановым экземпляр или заверенная копия решения окружной избирательной комиссии ему вручена не была, что также свидетельствует о попрании права кандидата на обжалование и оспаривание в суде незаконного решения окризбиркома. По непонятной причине автомашину У.П. Мелдеханова, вызванного по телефону председателем окризбиркома №3 С.С. Горленко и не предупрежденного о повестке дня ее заседания, сопровождала иномарка, в которой сидел молодой мужчина в форме офицера финансовой полиции.

Таким образом, в результате политической провокации, направленной на то, чтобы устранить неугодного общественного деятеля, местными властями открыта “зеленая” дорога кандидату в депутаты по тому же избирательному округу от ОСДП Н. Сейджаппарову. Снят с регистрации другой нуротановец — кандидат в депутаты областного маслихата Турсынбек Асамбаев, ранее зарегистрированный в окружной избирательной комиссии №2, состав которой предварительно был заменен с нарушениями выборного законодательства, а также ряд других кандидатов в депутаты. Все это является следствием того, что в городе активно действует штаб политического саботажа избирательной кампании партии “Нур Отан” во главе в акиматом города, тесно сотрудничающего с областным штабом ОСДП во главе с Амалбеком Тшаном.

Поэтому штабом политического саботажа во многих избирательных округах города против выдвиженцев НДП “Нур Отан” выставлены креатуры Анарбека Ормана и Амалбека Тшана:

  • против воина-афганца, члена политсовета ЦК партии “Нур Отан” Ш.А. Утегенова – выставлен руководитель ТОО “Тур Ахмет” Д. Ахметов, сват Амалбека Тшан, с помощью последнего легко выигравшего тендер на строительство здания райбольницы в с.Темирлановка, сметная стоимость которой за три года выросла от 350 млн тенге почти до1,5 млрд тенге, долгострой продолжается;
  • против победившего в ходе праймериза первого заместителя городского филиала НДП “Нур Отан” Тулегенова Бекайдара – исключенную из партии Гульнар Курманбекову;
  • против проявившего себя истинным защитником интересов горожан депутатом городского маслихата последнего созыва, первого заместителя председателя Абайского районного филиала НДП “Нур Отан” Булата Алимбетова – руководителя УИЦ “Кадр” Ж.М. Макашева, уволенного из таможенных органов и незаконно получившего квартиру в муниципальном доме, строившемся на госбюджетные средства для малоимущих граждан;
  • против члена политсовета городского филиала партии “Нур Отан” Мухамаджанова Абдулазиза, доверенного лица Президента Н.А. Назарбаева в 2005 году, известного представителя узбекской национальной общины, – беспартийного Г. Ташкараева;
  • против члена бюро политсовета городского филиала партии “Нур Отан” Сахыбаева – менеджера ТОО “Водные ресурсы — маркетинг” И.Г. Казаринову, исключенную из партии,
  • выставлено 17 родственников и ставленников Ормана, в том числе кандидатами в депутаты областного маслихата выдвинут директор ТОО “Водные ресурсы – маркетинг” Р. Шамсутдинов, кандидатами в депутаты городского маслихата – заместители последнего М.Т. Сыдыков и Н.Н. Жарболов, Омаров – руководитель “Курсай су”, подразделения ТОО “Водные ресурсы – маркетинг” (ч/с А.О. Орман),
  • кандидатами в депутаты выставлены Л. Бектуров, работающий по озеленению, брат А.Ормана К.А. Турлыбек, руководитель ТОО “Курылыс” (перечислил накануне выборной кампании 5 млн тенге Есимхану Бертаеву в общественный фонд “2030”), Бауыржан Ахметов, руководитель “Ltd Турмыс”, Нуркоз Жанабаев (владелец цветочного торгового центра “Акация”, торгово-развлекательного центра и ресторана), которого уже прочат в секретари гормаслихата, руководитель ТОО “Шымкент күрделi құрылыс”, Абдраманов, руководитель ТОО “Акбидай агро” Е.Т. Сатканбаев, директор ПТШ №2 (будущий председатель ревизионной комиссии гормаслихата), Ораз Ешимбетов, родственник Амалбека Тшана и т.д., и т.п.

Это список родственников и ставленников, глядящих на бюджет города голодными глазами. Аким хочет иметь не только послушный и “карманный” маслихат, но и быть безраздельным князьком в городе, стать реальным “паханом” города, где он хочет бесконтрольно властвовать и делать свои дела, что он проделывал и ранее, будучи дважды руководителем исполнительной власти в областном центре.

Отсюда следуют совершенно ясные выводы: административный ресурс местной власти в Шымкенте работает против президентской партии “Нур Отан” и ее выдвиженцев, в то же время способствуя политическому успеху радикальной оппозиции на выборах. Отработанная как единичный случай в 2004 году в Абайском районе города Шымкент такая реальная политтехнология местной власти становится ее самой широкой политической практикой в предвыборной политборьбе. Как говорил президент СССР М.С. Горбачев после августовского путча 1991 года, становится совершенно ясным, кто есть ху. В случае с выборным августом 2007 года можно считать, что местная, совершенно наглая и беспредельно нахальная в своей политической беспринципности и продажности местная бюрократия совершила свой шымкентский антипрезидентский, антигражданский, антинуротановский путч, являясь “пятой колонной” радикальной оппозиции.

Со всей определенностью заявляю, что если центральная власть не предпримет решительных шагов, последствия путча будут плачевными для нее, ибо ренегаты и оппозиционеры в ответственный для страны политический момент, а также многие иные “карманные” кандидаты в депутаты будут завтра предавать интересы главы государства и лидера партии “Нур Отан” Н.А. Назарбаева, интересы нашего Отечества.

Хотелось бы отметить также и следующее. Если бы я был оппозиционером, жестко и непримиримо противостоящим существующему конституционному строю, я бы мог считать оправданными методы и политтехнологии местной власти. Однако я никак не могу понять и принять бесчестные правила адмресурса, примененные против председателя Шымкентского городского филиала народно-демократической партии “Нур Отан”, награжденного орденом “Құрмет”, удостоенного личной “Благодарностью” президента Республики Казахстан за образцовую организацию и проведение избирательной кампании в поддержку главы государства на выборах 2005 года, общественника и партийца, который всегда четко и последовательно проводил в жизнь политические установки первого лица страны.

Кандидат в депутаты Южно-Казахстанского
областного маслихата, председатель
Шымкентского городского
филиала народно-демократической
партии “Нур Отан”, депутат
Южно-Казахстанского областного
маслихата третьего созыва
У.П. МЕЛДЕХАНОВ

Новости партнеров

Загрузка...