Мировые новости. 23 августа 16.00

Евросоюз разрешил ввоз мяса из Великобритании

Страны Евросоюза согласились снять запрет на ввоз мяса и скота из Великобритании, передает AFP. Запрет Евросоюз ввел 6 августа из-за вспышки ящура в королевстве. Согласно достигнутой договоренности, теперь экспортировать мясо в Европу нельзя будет только из десятикилометровой зоны вокруг ферм, где был обнаружен ящур.

Одновременно с Евросоюзом запрет на ввоз британского мяса наложила Россия. О его снятии пока не объявлялось.

Ящур был обнаружен на одной из ферм в Великобритании 4 августа 2007 года. К 9 августа в королевстве было уже три очага заражения. Представители британского агентства по здравоохранению и промышленной безопасности в числе прочих высказали предположение, что утечка вируса из одной из двух местных лабораторий была преднамеренной.

Предыдущая вспышка заболевания началась в 2001 году с заболевания свиней, длилась год и обошлась экономике Великобритании в несколько миллиардов фунтов стерлингов.

***

Россияне признали завершение войны в Чечне

Впервые за последние четыре года количество россиян, считающих, что в Чечне налаживается мирная жизнь, почти сравнялось с числом тех, кто полагает, что в республике идет война. Такие данные приводятся в итогах социологического опроса аналитического центра Юрия Левады.

Исследование проводилось с 10 по 13 августа 2007 года, в нем приняли участие 1600 россиян. Как показывают его результаты, отвечая на вопрос \»Как вы считаете, что сейчас происходит в Чечне — продолжается война или налаживается мирная жизнь?\», 41 процент россиян выбрали \»войну\», а 38 процентов — \»мирную жизнь\». Однако в этом году до рекордного уровня — 21 процент — выросло количество неопределившихся с ситуацией в республике.

Кроме того, в 2007 году впервые количество россиян, полагающих, что в Чечне идет война, составило менее половины опрошенных. Так в 2003 году доля людей, выбравших ответ \»война\» составило 74 процента, в 2004 и 2005 — по 67 процентов, а в 2006 году — 51 процент. Число же людей, выбравших \»мирную жизнь\» в 2003-2005 годах оставалось на уровне чуть выше 20 процентов, и лишь в последние два года замечен очевидный рост.

Также в этом году до рекордного минимума — 17 процентов — снизилась доля россиян, считающих, что в Чечне нужно продолжать военные операции. Максимум — 26 процентов опрошенных — был отмечен в 2003 году.

Однако большинство россиян — 60 процентов — все еще считают обстановку на Северном Кавказе напряженной. Благополучной ее назвали лишь два процента респондентов, спокойной — 15 процентов, критической и взрывоопасной — девять процентов. Все остальные опрошенные затруднились дать внятное определение положению на Кавказе.

Тем не менее за последние два года несколько вырос оптимизм россиян по отношению к ситуации в этом регионе. Так число тех, кто полагает, что в течение ближайшего года обстановка на Кавказе улучшится, выросло за это время с 12 до 22 процентов, а тех, кто считает, что ухудшится — снизилось с 19 до 8 процентов. Тем не менее большинство россиян — 52 процента — по-прежнему считает, что она останется неизменной.

***

В силовых ведомствах Киргизии раскрыта государственная измена

В Киргизии по обвинению в государственной измене арестовано двое сотрудников Министерства обороны и Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Об этом сообщает агентство \»24.kg\» со ссылкой на источники в генеральной прокуратуре республики.

В ГКНБ подтвердили, что в отношении двух человек возбуждено уголовное дело по статье 292 Уголовного кодекса Киргизии — \»Государственная измена\». Оба арестованных содержатся под стражей в следственном изоляторе ГКНБ. От других комментариев в комитете отказались, пообещав сделать в ближайшее время официальное заявление.

При этом агентству стало известно, что арестованный сотрудник Минобороны ранее долгое время служил в главном разведывательном управлении ГКНБ. В пользу какой страны работали обвиняемые, пока не сообщается.

Это уже не первый шпионский скандал в Киргизии за это лето. В конце июня уголовное дело было возбуждено в отношении старшего консультанта пресс-службы парламента Киргизии Жыпаркуль Арыковой, обвиняемой в шпионаже в пользу Китая. Она и гражданин КНР, проходящий с Арыковой по одному делу, в настоящее время также содержатся в следственном изоляторе ГКНБ.

***

Подозреваемый в подрыве \»Невского экспресса\» объявил голодовку

Активист \»Питерской лиги анархистов\» Андрей Каленов, арестованный по подозрению в причастности к подрыву поезда \»Невский экспресс\», объявил голодовку в знак протеста против незаконного задержания, пишет газета \»Время новостей\».

Напомним, 29-летний Каленов и его приятель 22-летний Денис Зеленюк были задержаны 17 августа на станции Малая Вишера, когда направлялись на форум \»Ассоциации движения анархистов\» в Ярославль.

На следующий день суд Маловишерского района Новгородской области по ходатайству Генпрокуратуры санкционировал их арест на десять суток — до возможного предъявления им обвинения.

По данным газеты, адвокатов Каленову и Зеленюку найти пока не удалось. Ранее сообщалось, что Каленов участвовал в раскопках на местах боев в Новгородской области и мог, таким образом, добыть взрывчатку, поэтому им-то и заинтересовались оперативники.

Однако в \»Питерской лиге анархистов\» не исключили, что интерес следствия к Андрею Каленову связан с тем, что несколько лет назад он подписал телеграмму в поддержку террористки-смертницы Заремы Мужахоевой, осужденной в 2004 году за несостоявшийся теракт в Москве.

***

Сотовые операторы пожаловались Фрадкову на Россвязьохранкультуры

Пять российских сотовых операторов направили премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо, в котором выразили недовольство по поводу переноса сроков проведения региональных конкурсов на получение лицензий для оказания услуг связи в стандарте GSM, а также изменения условий конкурсов, сообщает РИА Новости. Авторы письма обвиняют \»большую тройку\» сотовых операторов в монополизации рынка GSM-связи.

Письмо подписали генеральные директора ООО \»Аврора Телеком\», ЗАО \»Акос\», ООО \»БИТ\», ЗАО \»Скайлинк\» и ООО \»Сумма Телеком\». В документе указывается на то, что 11 апреля 2007 года Россвязь объявила конкурсы на право получения GSM-лицензий в ряде регионов РФ. Однако в конце июля июля Россвязьохранкультуры, которому делегированы полномочия по проведению конкурсов, объявило о переносе сроков проведения восьми конкурсов. Первый из них должен был состояться 15 августа, в то время как приказ о переносе был опубликован 26 июля. Тем самым было нарушено постановление правительства \»Об утверждении Правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи\», согласно которому решение о переносе сроков конкурсов может быть принято не позднее чем за 30 рабочих дней до даты их проведения.

Региональные операторы также подчеркивают, что Россвязьохранкультуры не имеет полномочий переносить конкурс и изменять порядок и критерии оценки предложений участников после начала конкурса. Напомним, что по результатам первых конкурсов было распределено 24 комплекта частот в 13 регионах Дальнего Востока и Урала, наибольшее количество лицензий получила компания \»Сумма Телеком\», выигравшая конкурсы в 11 регионах. Помимо нее, в число победителей вошли еще четыре компании, ранее не предоставлявшие услуг сотовой связи не предоставляли. \»Вымпелком\» смог получить частоты только в трех регионах из 13, после чего подал иск с требованием признать конкурс незаконным. Комиссия ФАС посчитала решение Россвязи о проведении конкурсов незаконным и пригрозила обратиться в суд с требованием признать результаты торгов недействительными.

Как утверждается в письме, три компании — МТС, \»Вымпелком\» и \»Мегафон\» — получили лицензии на сотовую связь третьего поколения на всей территории РФ, тем самым монополизировав рынок GSM-связи. Гендиректора пяти сотовых операторов обращают внимание премьер-министра на то, что \»Альфа Групп\» владеет пакетами акций в двух из трех компаний \»большой тройки\» — \»Мегафоне\» и \»Вымпелкоме\». \»С точки зрения антимонопольного законодательства России это является, мягко говоря, нонсенсом\», — отмечается в письме.

Получить комментарии этого письма в Россвязьохранкультуры и Федеральной антимонопольной службе агентству не удалось. В пресс-службе \»Вымпелкома\» заявление авторов письма о монополизации рынка сотовой связи назвали \»абсурдным\». \»На российском рынке сотовой связи нет монополистов\», — заявила пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая.

По сообщениям Lenta.ru

***

Беларусь ввела ограничения на въезд американских чиновников

Белоруссия вводит визовые ограничения в отношении некоторых категорий американских официальных лиц в ответ на \»недружественное\» решение Госдепартамента США о расширении списка невъездных белорусских граждан в США. Об этом в среду агентству \»Интерфакс\» заявила заместитель начальника Управления информации МИД Белоруссии Мария Ваньшина.

При этом она подчеркнула, что \»ответные меры Белоруссии никоим образом не отразятся на человеческих контактах между белорусскими и американскими гражданами\».

По словам Ваньшиной, действия американской стороны \»не способствуют достижению взаимопонимания и развития двусторонних отношений\». \»В условиях негативных односторонних действий американских властей Белоруссия вынуждена принять адекватные меры\», — отметила она. Для каких категорий американских чиновников будет ограничен въезд на территорию Белоруссии, Ваньшина не пояснила.

В то же время МИД Белоруссии \»в порядке примера для американских коллег в одностороннем порядке упрощает оформление белорусских виз для граждан США, въезжающих с гостевыми и деловыми целями\», добавила представитель внешнеполитического ведомства.

\»После выполнения необходимых внутригосударственных процедур будет установлен порядок, согласно которому визы на въезд с этими целями на срок до 30 дней гражданам США, как правило, будут оформляться без приглашений и на основании только заполненной визовой анкеты\», — пояснила Ваньшина. Она подчеркнула, что этот шаг \»является актом доброй воли и подтверждает дружественный характер белорусской внешней политики\».

Напомним, что 7 августа Госдепартамент США расширил список белорусских чиновников, для которых был приостановлен въезд в Соединенные Штаты. Помимо президента Белоруссии Александра Лукашенко и членов кабинета министров страны в список попали чиновники уровня заместителей министров, члены ЦИК, судьи Конституционного суда и председатели судов первой инстанции.

***

США задержали подлодку с пятью тоннами кокаина

Власти США задержали в Тихом океане подводную лодку, перевозившую пять тонн контрабандного кокаина. Как сообщает AFP, перед задержанием перевозчики наркотиков успели затопить судно.

Лодка, большая часть которой при перемещении способна погружаться под воду, была замечена самолетом-разведчиком примерно в 480 километрах к юго-западу от границы Мексики и Гватемалы. При приближении корабля ВМФ США четверо находившихся на подлодке людей затопили ее вместе с грузом. Предполагаемые контрабандисты задержаны, из моря подняты 11 50-килограммовых тюков с кокаином.

Общая стоимость не доплывшей до адресата партии наркотика составляет около 352 миллионов долларов. Как сообщили в Погранично-таможенной службе США, подводные лодки подобного типа используют для перевозки запрещенных грузов крайне редко, что говорит об изощренности применяемых контрабандистами методов.

***

Вдохновитель переноса Бронзового солдата назван \»европейцем года\»

Британский экономический журнал fDi выбрал премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа \»персоной года\» в Европе.

Как пишет газета Postimees, свое решение журнал аргументировал тем, что Ансип проводит производящую впечатление и дружественную по отношению к предпринимателям экономическую и налоговую политику, в результате чего Эстония превратилась в очень привлекательную страну для инвестиций.

В России эстонский премьер известен прежде всего как вдохновитель переноса памятника Воину-освободителю и перезахоронения останков советских воинов в Таллине. Ранее Ансип уже был награжден орденом канадских эстонцев за участие в переносе Бронзового солдата.

Издание fDi, входящее в концерн Financial Times, выбирает \»персон года\» в Европе, Африке, Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. Среди всех региональных \»персон года\» выбирается общемировая \»персона года\».

Церемония вручения титула Андрусу Ансипу пройдет 31 августа в столице Малайзии Куала-Лумпуре. По словам пресс-секретаря правительства Эстонии, сам Ансип на церемонию не поедет, и титул будет передан почетному консулу Эстонии в Нью-Дели Анилу Вигу.

***

Ученые назвали хребет Ломоносова российской территорией

ВНИИОкеангеология, являющийся головным научно-исследовательским морским геологическим институтом федерального агентства Роснедра, обнародовал первые результаты исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции \»Арктика-2007\».

Как заявил в среду вечером агентству ИТАР-ТАСС заместитель директора института Виктор Поселов, согласно этим результатам подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является \»структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья\».

Тем не менее ученый уточнил, что полностью лабораторные работы по идентификации геологических структур планируется завершить через год.

Основной задачей экспедиции \»Арктика-2007\» был заявлен сбор доказательств того, что спорная территория в районе хребта Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа. По оценкам экспертов, на этой территории сосредоточены 25 процентов мировых запасов углеводородов.

***

Ющенко не пустил губернаторов на встречу с Януковичем

Секретарит президента Украины Виктора Ющенко препятствует нормальной работе правительства страны. С таким заявлением, как передает агентство выступила в среду Партия регионов премьер-министра Виктора Януковича.

\»Регионалы\», в частности, утверждают, что 22 августа семь губернаторов центральных областей Украины должны были принять участие в выездном заседании кабинета министров, на котором планировалось решить вопросы, связанные с осенне-полевыми работами и подготовкой к зиме.

Однако накануне вечером все указанные областные руководители получили срочные телефонограммы, в которых секретариат Президента обязал их в этот же день и в это же время быть на выставке \»Барвыста Украина\».

Таким образом, считают в Партии регионов, руководителям областей не дали возможности работать над вопросами, которые являются жизненно-необходимыми для людей в их регионах.

Между тем ранее в среду руководитель службы протокола главы правительства Украины Юрий Ладный сообщил о том, что определенные силы в Киеве были заинтересованы в срыве визита Виктора Януковича в Москву, который состоялся на этой неделе.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...