Поменяли Сергея на Серика или, Как у правозащитника Уткина отнимают голоса

У всех на слуху скандалы, связанные с последними выборами в Мажилис, когда оппозиционные партии оказались за бортом политического процесса. Выборы же в маслихаты должны были бы померкнуть на фоне этой борьбы, так как они также дали однозначное нуротановское послушное большинство в местные представительные органы власти. Из ряда вон выходящий случай произошел в Алматы с единственным независимым кандидатом, получившим большинство по данным наблюдателей и протоколов участковых избирательных комиссий.

18 августа в Алматы было напряженным днем для наблюдателей и доверенных лиц известного правозащитника отстоявшего права владельцев праворульных автомобилей Сергея Уткина, который шел в качестве независимого кандидата в Алматинский городской маслихат по 22 избирательному округу Бостандыкского района. На всех 11 участках был установлен жесткий контроль, но все же на двух из них: № 181 и № 185, которые находились в здании энергетического института им. Сатпаева, были зафиксированы случаи т. н. “карусели” с участием студентов. Именно на них и на 211-ом, где расположена воинская часть, Сергей Уткин получил наименьшее количество голосов, уступив нуротановцу и заместителю руководителя АПК Серику Кусаинову. Но на остальных правозащитник твердо набирал большинство.

Еще одна провокация произошла на 183-м участке, когда, по словам наблюдателя Михаила Саковича, первичные результаты голосования оказались явно не в пользу партии “Нур Отан” и ее кандидата в маслихат Серика Кусаинова, участковая комиссия просто-напросто отказалась давать на руки многочисленным доверенным лицам и наблюдателям копии итогового протокола. И более того, дождавшись 6 утра уже 19 августа, под прикрытием усиленного наряда полиции в полном составе поспешила сесть в машины и скрыться в неизвестном направлении. На месте окружной избирательной комиссии, поспешившие туда наблюдатели, никого уже не обнаружили, резонно посчитав, что все бюллетени и протокол увезли в городской акимат. Копию протокола удалось найти лишь в понедельник, где данные были напрочь переделаны.

Но даже с учетом всех фальсификаций и подлогов по данным собранных протоколов участковых избирательных комиссий Сергей Уткин набрал значительное большинство. Так по сводным данным Сергей Уткин получил по 22 округу 1849 голосов, тогда как его соперник нуротановец Серик Кусаинов лишь 1463. Каково же было удивление доверенных лиц и сторонников Сергея Геннадиевича, когда ни в окружной, ни в городской избирательной комиссии невозможно было получить итоговый протокол по результатам выборов в 22 округе. Несколько дней работники избирательных комиссий водили Сергея Уткина по кругу, не выдавая на руки этот важный документ. В итоге председатель окружной избирательной комиссии отключила телефон, а в городской комиссии все ведущие руководители вместе с документами в спешке вылетели в Астану.

Сенсацией же стали данные, выданные техническим секретарем городской избирательной комиссии Анной Кисилевой кандидату и его доверенным лицам из сводного отчета по результатам выборов в разных округах Алматы, где выходит, что Сергей Уткин проигрывает Серику Кусаинову причем с данными почти в точности наоборот. Так согласно электронному отчету городской избирательной комиссии Серик Кусаинов получил 1862 голоса, а Сергей Уткин 1487 голосов. Видимо, специально члены и председатели комиссий не выдавали на руки бумажный протокол, чтобы у возмущенного Сергея Уткина не было возможности заранее опротестовать решение окружкома в суде. Таким образом, дело доводится до официальных сроков объявления итогов, которые истекают в субботу 24 августа, а затем доверенным лицам и самому правозащитнику затянут и просто не дадут отменить результаты протокола в нашем очень “независимом” суде. Вот так власти южной столицы решили не пускать даже одного единственного кандидата поддержанного оппозицией и многими общественными организациями.

Новости партнеров

Загрузка...