Просим провести полное служебное расследование в алматинской областной больнице на предмет возможной фальсификации анализа первичного забора крови у гражданина Масимакынова

Обращение к Министру здравоохранения РК А.Г. Дерновому

Уважаемый господин министр, к Вам обращаются журналисты и члены их семей, попавших в автомобильную катастрофу 10 августа 2007 года в г. Алматы, на пересечении улиц М. Макатаева и С. Сейфуллина.

К этому нас вынуждает ситуация связанная с экспертизой крови гражданина Масимакынова Данияра, по вине которого и произошла вышеуказанная автокатастрофа. Не имея в данном обращении возможности вдаваться во все подробности данного происшествия, только уточним, что все 9 пассажиров, находившиеся в нашем автомобиле получили увечья. При этом два человека находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Два человека проходят курс интенсивного лечения (одному сделана операция на шейные позвонки). Оставшиеся получили травмы различной степени тяжести (в том числе двое детей в возрасте 4 лет).

По сути нашего обращения. Очевидцами аварии было достаточно большое число людей. Среди них немало и тех, кто был свидетелем явно неадекватного состояния гражданина Данияра Масимакынова. Одним из свидетельств этого было то, что он на месте так и не смог понять каков размер произошедшей трагедии. По одной простой причине: он был нетрезв.

Мы должны отдать должное оперативной работе карет “Скорой помощи” (наряду с работниками дорожной полиции), которые быстро прибыли на место происшествия, оказали первую помощь и развезли пострадавших по больницам города.

Однако последующие события приняли такой оборот и характер, что вызывает у нас чувство глубокого возмущения и недоумения. Дело касается обстоятельств, которые складываются вокруг экспертизы крови основного виновника ДТП – гражданина Д. Масимакынова.

Первый забор крови у него был произведен 10 августа сразу же после аварии в районе 7.30-8.00 часов утра в Алматинской областной больнице. Анализ этого забора показал на отсутствие в крови гражданина Масимакынова алкоголя. Мы располагаем сведениями, что данный факт вызвал большое недоумение даже у работников дорожной полиции. Но несуразицы на этом только начинались.

Несмотря на полученные гражданином Масимакыновым травмы головы, а также нижних конечностей, он совершенно непонятным образом исчезает из стен областной больницы и неизвестно как оказывается в районной больнице г. Каскелена. Где, как впоследствии выясняется, впал в коматозное состояние. Вполне естественно возникает вопросы: “Зачем гражданину Масимакынову потребовалось столь срочно и оперативно покидать стены одного лечебного учреждения, чтобы тут же оказаться в другом? Каким образом это оказалось возможным? Какое отношение к этому, если называть вещи своими именами, бегству имеют работники областной больницы?”.

Но самое странное и возмутительное в другом. По нашим сведениям, в журнале, в котором фиксируются все данные по анализу крови потерпевших в ДТП, в графе касающиеся гражданина Масимакынова, были обнаружены следы подчисток. Данное обстоятельство позволяет нам сделать предположение, что это было сделано с вполне определенными целями. А именно – сфальсифицировать результаты экспертизы крови гражданина Масимакынова, с целью смягчения меры его вины при дальнейшем судебном разбирательстве.

Более суток спустя (во второй половине дня 11 августа т.г.), когда полиция обнаружила гражданина Масимакынова в больнице г. Каскелен, у него был произведен еще один забор крови. Его анализ был осуществлен химико-токсикологической экспертизой г. Алматы. Ее результаты также указали на отсутствие в крови гражданина Масимакынова алкоголя. Что, в общем-то, удивляет и настораживает нас в меньшей степени, поскольку за время прошедшее с момента аварии наверняка был проведен комплекс реабилитационных мероприятий, который и дал соответствующий эффект, отразившийся на конечных результатах экспертизы. Конечно, последний посыл можно расценить, как наше субъективное суждение, основанное на эмоциях. Но нам просто не оставили иного выбора.

Исходя из вышеизложенного, мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой – провести полное служебное расследование в Алматинской областной больнице на предмет возможной фальсификации анализа первичного забора крови у гражданина Масимакынова и обстоятельств его непонятного исчезновения из стен данного лечебного учреждения.

Мы не одиноки в своих сомнениях и подозрениях. Вместе с тем, не желая бросать тень на всех медицинских работников, мы расцениваем данный инцидент, как нарушение отдельными вашими подчиненными своего служебного долга и клятвы Гиппократа.

Джанибек Сулеев

Кенжебай Тогубаев

Эльмира Сулеева

Раушан Чукурова

Новости партнеров

Загрузка...