Семь быстрых мыслей в конце жаркого лета 2007 года

1. Хотели как лучше, вышло как всегда

В начале года президентской администрацией был принят план “демократических” конституционных изменений и блиц-выборов в августе. Частью этого плана (с прицелом на ОБСЕ-шное председательство в 2009 и из более стратегических соображений) было относительно пристойное проведение самих выборов с “пропуском” в парламент на втором месте партии “Ак Жол” и на третьем, с 7 %-ми голосов и 7 местами, — ОСДП.

Но начавшееся с утра 18 августа массовое голосование граждан в городах за ОСДП вынудило власти придумывать фантастическую “явку” в сельской местности страны, чтобы как-то набрать миллионы голосов для “оглушающей” победы “Нур Отан”. В результате получился абсурдный результат – всё бедно живущее сельское население как один пошли голосовать и 99%-но проголосовали за тех из-за кого плохо живут.

2. Будущее страны голосовало за оппозицию

Даже по официальным данным в Алматы за ОСДП проголосовало 22,7% избирателей, отдавших голоса за политические партии. Это уже с учётом 100%-но “нуротановских” закрытых участков, голосования за отсутствующих в общежитиях студентов, переписывания протоколов и т.д. Реальные цифры, подтверждаемые и непрепарированными экзит-полами, близки к балансу голосов за ОСДП и “Нур Отан”.

То есть в единственном мегаполисе, в самом продвинутом городе страны, в котором стремятся работать и жить большинство казахстанцев, где самые высокие доходы и доля среднего класса, люди принципиально и последовательно (как это было и в 2004 году) голосуют за демократическую оппозицию, её ценности и программу.

3. Похороны электронки

Общими усилиями демократической оппозиции в ходе избирательных кампаний 2004, 2005 и 2007 годов и независимой прессы практически похоронен с помпой внедренный властью три года назад многомиллиардный проект электронного голосования – ЭИС “Сайлау”. На августовских выборах через “Сайлау” проголосовало только 4 (четыре!) процента избирателей, имевших такую возможность.

Напомню, что все три раза “электронно” голосовал и хвалил эту систему сам Нурсултан Назарбаев. И все три раза эти сюжеты многократно транслировались по всем телеканалам страны. Такое отношение народа к инициативе президента дорогого стоит.

4. Проект байменовского “Ак жола” завис

Партия “Ак жол”, как лояльная, получила от власти 8 343 мест в избирательных комиссиях страны, включая практически все областные избирательные комиссии. В таких условиях говорить о занижении партии числа голосов – просто смешно. А уже состоявшееся признание Нарикбаевым результатов выборов оставляет нынешним акжоловцам единственный шанс – с позором исключить последнего, отпустить Алихана и попытаться вернуться к реальному оппонированию власти.

Дальше сидеть на двух стульях в условиях нашей страны невозможно, к тому же эффект старого (нерасколотого) оппозиционного “Ак Жола”, благодаря которому байменовцы-нарикбаевцы слизнули у ОСДП 2-3% голосов, скоро сойдёт на нет.

5. Мишуру – в урну

Электорат во второй раз после 2004 года показал остальным псевдопартиям их реальное место. Поддерживаемые прямо или косвенно властью только для недопущения в участковые и территориальные избирательные комиссии реальной оппозиции и дезориентации электората, они, очевидно, не имеют никакого будущего.

Их лидеры, если они порядочные люди, должны принять мужские решения – просто закрыться или влиться в “Нур Отан” и перестать позориться перед людьми.

6. Программа ОСДП — повестка дня власти на ближайшие годы

Основные идеи предвыборной программы социал-демократов, объективно отражающей болевые точки социально-экономической жизни, власти придётся, пусть половинчато и со скрипом, с потерей времени, но решать в ближайшее время.

Актуальность и неизбежность пересмотра сырьевых контрактов уже начала подтверждаться в первые же дни после выборов ужесточившейся позицией правительства в переговорах по Кашагану с итальянской ЭНИ. Властям также придётся значительно повышать пенсии – их нынешний уровень менее 25% от средней зарплаты ниже всех возможных сопоставлений. Далее смотри программу ОСДП “За новый Казахстан”.

7. Россия – Европа, Казахстан – нет

На фоне нескольких штатных приплаченных российских комментаторов, подпевающих официальной Астане, показательно массовое неприятие как российскими политиками разной ориентации, так и многочисленными СМИ казахстанского фортеля с 88%-ми и монопартийным парламентом.

Лейтмотивом выступлений было подтверждение европейского характера России и неприемлемость для неё “среднеазиатского” пути развития, очевидно выбранного нынешней властью Казахстана. Если наш ближайший союзник считает так, то какова всё-таки геополитическая ориентация и вектор развития нашей страны?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...