Казахстанские новости. 24 августа 16.00

В Актюбинской области свыше ста школ не готовы к началу учебного года

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 24 августа. АКТОБЕ. В Актюбинской области к началу нового учебного года не готовы больше ста школ, сообщили в областном департаменте Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

\»Из 463 школ, которые существуют на территории Актюбинской области, 108 не готовы к учебному году\», — сказала начальник отдела по надзору за безопасностью пищевых продуктов, гигиеной детей и подростков Назима Сербаева.

По ее словам, основная причина неподготовленности к учебному году в том, что \»школы несколько поздно приступили как к капитальному, так и к текущему ремонту. В них до сих пор продолжаются ремонтно-строительные работы — замена систем водоснабжения, канализации и отопления\».

\»До 25 августа они должны завершить все работы, в противном случае дела будут переданы в суд\», — подчеркнула Н. Сербаева.

Как сообщили в областном департаменте образования, в этом году на капитальный ремонт 98 школ области из республиканского бюджета было выделено 1,5 млрд тенге.

***

Строительство трех авторазвязок в западной части Алматы будет завершено в октябре – ноябре

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 24 августа. АЛМАТЫ. Строительство трех дорожных развязок в западной части Алматы будет завершено в октябре – ноябре текущего года, сообщил начальник управления дорожной полиции Алматы Бакыткелды Айхимбеков.

“На данных объектах сейчас идет интенсивное круглосуточное строительство. Объекты находятся под контролем акимата города. Намечается, что строительство развязки Саина — Абая будет закончено в октябре, Саина — Шаляпина — будет закончено в октябре, Саина — Джандосова — в ноябре”, — сказал Б. Айхимбеков на брифинге в пятницу.

Он напомнил, что уже сдана в эксплуатацию развязка на Сейфуллина – Рыскулова, ведется строительство развязок аль-Фараби – Фурманова и аль-Фараби — Достык. Помимо этого, до конца года планируется завершить работы на пересечениях Рыскулова — Бокей-хана (бывшая Аэродромная), Рыскулова — Кудерина. “Когда эти развязки будут запущены в эксплуатацию, я думаю, проспект Рыскулова будет скоростной магистралью”, — отметил Б. Айхимбеков.

По данным управления дорожной полиции Алматы, на сегодня в городе зарегистрировано 482 тыс. единиц автотранспортных средств.

***

В Ишим будет выпущена молодь карпа

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 24 августа. АСТАНА. Республиканское государственное казенное предприятие (РГКП) \»Майбалыкский рыбопитомник\» вновь планирует выпустить в реку Ишим молодь карпа, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Казахстана.

\»В рамках мероприятий, запланированных Комитетом рыбного хозяйства МСХ РК по созданию рекреационных зон в пределах Астаны, в районе водно-спасательной станции городского парка на реке Ишим, РГКП \»Майбалыкский рыбопитомник\» осуществит очередной выпуск молоди ценных видов рыбы, в частности карпа\», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой в пятницу.

По данным пресс-службы, всего в 2007 году за счет госсредств в Ишим, Гребной канал и ряд других водоемов Астаны планируется выпустить порядка 500 тыс. сеголетков карпа. \»В общей сложности в Ишим будет выпущено 400 тыс. штук сеголетков карпа, в Гребной канал и водоемы в районе села Заречное — по 50 тыс. штук\», — пояснили в пресс-службе. Кроме того, на сегодняшний день в Ишим выпущено уже 250 тыс. штук молоди.

Как отметили в пресс-службе, \»данные мероприятия являются частью мер по созданию зоны отдыха для жителей и гостей столицы и предполагают развитие спортивно-любительского рыболовства\». \»В дальнейшем вышеназванные работы станут составной частью развития столичного туристического кластера\», — уточнили в Минсельхозе.

***

Национально-культурные центры ЮКО просят акима содействовать началу работы Дома дружбы, закрытого по решению суда

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 24 августа. ШЫМКЕНТ. Руководители национально-культурных центров Южно-Казахстанской области обратились к акиму региона Умирзаку Шукееву с просьбой ускорить выделение средств, необходимых для устранения нарушений противопожарных норм и правил в Доме дружбы народов, передает корреспондент агентства.

Напомним, Дом дружбы народов, являющийся резиденцией 20 национально-культурных центров ЮКО, был закрыт в начале лета по иску противопожарной службы решением экономического суда.

В своем обращении руководители национально-культурных центров отмечают, что для ремонта электропроводки, схемы пожарного водообеспечения и устранения других недостатков потребуется 20 млн тенге. Все необходимые документы, включая проектно-сметную документацию и заявку на финансирование, в акимате уже есть. Председатели культурных центров хотят убедить главу области сначала выделить деньги, а потом узаконить их через маслихат.

Спешность объясняется тем, что по традиции осенью проходят Дни культуры и языка большинства национально-культурных центров. Сейчас из-за закрытия Дома дружбы члены диаспор лишены возможности осуществлять подготовку к проведению мероприятий.

\»Мы приехали с ассамблеи (сессия Ассамблеи народа Казахстана. — Прим. агентства), где еще раз было подчеркнуто президентом нашей страны, что роль ассамблеи возросла… Было дано задание первичным организациям на местах усилить работу. И как же теперь понимать, если мы сейчас сорвем плановые мероприятия, которые важны для наших диаспор?\» — заявил председатель славянского национально-культурного центра Борис Рузанов.

\»Август кончается. Пока выделят деньги, потом еще месяц будут финансировать это все. Потом будут проверять, что все нормально, и пока суд даст санкцию на снятие ареста, то лето кончится\», — поддержал его председатель армянского центра Манук Межлимян.

***

В Алматы в ДТП травмированы четыре человека

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 24 августа. АЛМАТЫ. В Алматы в результате дорожно-транспортного происшествия получили травмы и были госпитализированы четыре человека, сообщили агентству в городской \»Службе спасения\».

По информации спасателей, авария произошла в ночь на пятницу на пересечении ул. Розыбакиева и Тимирязева. \»В результате столкновения двух автомобилей марок \»Мерседес\» и \»Мицубиси\», пострадали и госпитализированы в городскую клиническую больницу №7 четыре человека\», — сообщили в \»Службе спасения\». Все пострадавшие — молодые люди в возрасте 18 — 19 лет.

***

На границе Казахстана и Узбекистана произошло землетрясение; сообщений о жертвах и разрушениях нет

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 24 августа. АСТАНА. На границе Казахстана и Узбекистана произошло землетрясение; сообщений о жертвах, пострадавших и разрушениях не поступало, сообщила в пятницу пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

\»По данным Института сейсмологии Министерства образования и науки РК, 23 августа в 15.00 на казахстанско-узбекской границе (ближайшие населенные пункты: Ильич, Асыката) произошло землетрясение с энергетическим классом 10,0\», — сообщили в пресс-службе. Эпицентр землетрясения находился в 741 км к юго-западу от Алматы, уточнили специалисты.

Подземные толчки ощущались на территории Шардаринского района Южно-Казахстанской области силой 2 — 2,5 балла.

***

В Алматы вблизи детского сада обнаружена граната; эвакуировано около 200 воспитанников и сотрудников учреждения

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 24 августа. АЛМАТЫ. В центре Алматы вблизи детского сада обнаружена учебная граната; эвакуировано около 200 воспитанников и сотрудников учреждения, сообщила в пятницу городская \»Служба спасения\».

Гранату обнаружила воспитатель детского сада \»Меруерт\» в четверг утром. Снаряд, который лежал за территорией детского учреждения, оказался учебно-имитационным, но с вставленным запалом.

По информации \»Службы спасения\», из детского сада было эвакуировано 159 детей и 30 сотрудников.

Граната обезврежена сотрудниками спецподразделения “Арлан” и отправлена в Алмалинский РУВД \»для проведения следственных мероприятий\».

***

Количество пострадавших от укуса клещей в ВКО пошло на спад

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 23 августа. СЕМЕЙ. В Восточно-Казахстанской области количество людей, пострадавших от укусов клещей, пошло на спад, сообщили в департаменте Госсанэпиднадзора ВКО.

Как отметили в ДГСЭН, за август случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано. \»Отмечаются лишь единичные случаи обратившихся с укусами клещей\», — пояснили в департаменте. Так, за прошедшую неделю зарегистрировано 8 случаев обращений, в том числе на эндемичных территориях — 6 случаев.

Всего за период с 28 марта по 21 августа 2007 года за медицинской помощью с укусами клещей в лечебно-профилактические учреждения области обратились 2485 человек (за аналогичный период прошлого года — 2280 человек). Среди них 30,2% составляют дети до 14 лет.

1499 лицам (60,3%), пострадавшим от укусов клещей, введен иммуноглобулин с профилактической целью, в том числе детям до 14 лет — 487 (69%). Остальные серопрофилактикой охвачены не были из-за позднего обращения.

Число заболевших клещевым энцефалитом с начала эпидемиологического сезона составило 7 человек.

Как подчеркнули в ДГСЭН, несмотря на стабилизацию обстановки, мероприятия по предупреждению заболеваемости клещевым энцефалитом и лечебно-профилактическая и санитарно-разъяснительная работа среди населения продолжаются.

***

Федерация велоспорта РК считает преждевременным делать заключения по допинговому скандалу

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 23 августа. АЛМАТЫ. Федерация велоспорта РК считает преждевременным делать заключения по допинговому скандалу в отношении Александра Винокурова и Андрея Кашечкина. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил вице-президент Федерации велоспорта РК Николай Проскурин.

Он сообщил, что Федерация велоспорта создала специальную комиссию, в которую вошли пять человек. По словам одного из членов комиссии — руководителя отдела спорта Олимпийского комитета РК В. Кухарского, \»надо делать официальные медицинские запросы и получать официальные медицинские ответы с доказательной базой всех процедур\».

\»Комиссия уже занялась этим, и когда будут получены все официальные письменные заключения из лабораторий, от спортсменов, от всех заинтересованных людей, комиссия рассмотрит их и свои выводы доложит президенту федерации\», — отметил он. По его словам, \»после этого исполком федерации рассмотрит этот вопрос и вынесет окончательное решение, которое должно соответствовать правилам международной федерации антидопинговой, которые Казахстан должен выполнять\».

Вместе с тем Н. Проскурин сообщил, что А. Винокуров и А. Кашечкин заняты сейчас сбором доказательств. \»Винокуров взял себе адвоката из США и двух специалистов-гематологов\», — рассказал он. \»Специалисты из США сказали, что у них есть большие сомнения (по результатам тестов. — Прим. агентства), и выразили готовность защищать его, поскольку тот тест они считают не совсем достоверным, и он не может быть абсолютным критерием\», — отметил вице-президент федерации.

Кроме того, по его словам, \»Кашечкин, после того как 7 августа были обнародованы результаты теста \»А\», сдал под чужой фамилией тест в государственной лаборатории в Ницце, который показывает отсутствие допинга\». \»Тогда он сразу же сдал второй тест. Эта лаборатория 14 августа выдала отрицательное заключение, которое у нас сейчас на руках\», — пояснил он.

Н. Проскурин также отметил, что согласно антидопинговым правилам после того, как сдана проба \»А\», спортсмен сам вправе выбирать, в какой из 32 признанных лабораторий мира ему сдавать пробу \»В\». Однако, по словам вице-президента федерации, сейчас А. Кашечкину не дают возможности сдать тест в той лаборатории, которую он выбрал. \»Кроме того, по непонятным причинам и без всяких объяснений с 22 августа проведение пробы \»В\» перенесли на 28 августа\», — добавил он.

***

\»CNPC-Актобемунайгаз\» оштрафован на 1,7 млн тенге за загрязнение окружающей среды

КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ. 23 августа. АКТОБЕ. АО \»CNPC-Актобемунайгаз\» оштрафовано на сумму 1,7 млн тенге за загрязнение окружающей среды, сообщил корреспонденту агентства старший помощник Актюбинского природоохранного прокурора Азамат Кустанов.

Он напомнил, что в конце июня на трассе Покровка — Жанажол, в районе села Каратогай Темирского района, опрокинулась автоцистерна, принадлежащая АО \»CNPC-Актобемунайгаз\», из которой вытекло свыше 30 тонн соляной кислоты. Таким образом, отметили в прокуратуре, \»было допущено загрязнение окружающей среды и соответственно нарушение требований закона\».

Помощник прокурора пояснил, что \»закон требует, чтобы эксплуатация объектов промышленности, энергетики, транспорта связи, объектов сельскохозяйственного назначения и мелиорации осуществлялась с учетом установленных экологических требований и с использованием экологически обоснованных технологий\». \»При эксплуатации указанных объектов должны внедряться малоотходные и безотходные технологии, обеспечивающие экологическую безопасность\», — добавил он.

В связи с этим Актюбинской природоохранной прокуратурой было возбуждено административное дело в отношении руководства нефтяной компании по ст. 240 КоАП РК. \»Также принимаются меры к возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде\», — отметили в прокуратуре.

***

Новости партнеров

Загрузка...