К итогам выборов в Мажилис Парламента РК

То, что сегодня озвучивается, как победа на выборах партии Президента – это, на мой взгляд, на самом деле большая проблема Президента. Около 90 процентов по стране, свыше 90 до 96 процентов в регионах, особенно в западных областях, с головой выдают огромное усердие местных властей. Даже при полнейшем отсутствии оппозиции в стране, у народа не может быть такой эйфории по поводу этой, сегодня уже правящей партии.

Да и какое уважение может вызвать партия, в которую насильно записывают целыми коллективами, независимо от возраста, взглядов, убеждений, заставляют и взрослых и детей собираться толпами с флажками и транспарантами, выкрикивать какие-то слоганы, расклеивать плакаты и листовки, врать в телекамеры: “какая это славная партия — будущее Казахстана!”. Неужели они считают, что люди настолько глупы, что не отличат своего будущего от недавнего прошлого – с одной партией и всеобщим одобрямсом, преследованием инакомыслия и полнейшим застоем, приведшим страну к краху. Это уже было и как ни странно, одним из первых, кто осудил этот период – “однопартийного тоталитарного прошлого” был Президент нашей страны. Сегодня именно он привел страну к однопартийному Парламенту, в котором будет только одно мнение, строгая дисциплина и безоговорочное одобрение всех решений свыше.

С “Нур Отан” все понятно – это партия власти. Интересно предназначение других, так называемых неоппозиционных партий.

Партия “Ақ жол” — везде заявляла себя партией конструктивной оппозиции, да и другие партии — Патриотов, Аул, Народных коммунистов, “Руханият” — все они позиционировали себя, как равноудаленные от власти и оппозиции. Сегодня всех их проще назвать — равноприближенные к Администрации Президента по общности их задачи и потому, как они себя проявили.

Великий сатирик Я.Гашек в одном из своих фельетонов рассказал о созданной партии — т.н. “Партии умеренного прогресса в рамках закона”, которая потом призналась, что сама не представляет, что может совершить для своего народа эта партия — у которой такой лозунг.

Видимо, то же самое надо сделать и партии т.н. конструктивной оппозиции, то есть, более четко обозначить свои взгляды и назваться, скажем “Партией умеренной демократии, осторожных политических реформ и регламентированного демарша”. Тогда, во всяком случае, будет понятна суть этой партии.

Хотя и сейчас, после заявления сопредседателя этой партии многое прояснилось. Правда, не ясно, почему они не вышли с заявлением вдвоем с председателем, чтобы, поздравив “Нур Отан” с победой, доложить, что три с небольшим процента — это тоже хороший вклад в дело борьбы с инакомыслящей оппозицией. Ведь, по сути, все эти “равноприближенные” партии на выборах делали одно дело — плохо, но делали.

Новости партнеров

Загрузка...