Объединится ли “АК ЖОЛ” с ОСДП?

Поведение Максута Нарикбаева, сделавшего по сути “раскольническое” заявление в партийном стане, президиум “Ак жола” обсудит завтра, 24 августа. А сегодня председатель президиума партии Алихан Байменов и его заместитель Людмила Жуланова на пресс-конференции в Астане сделали несколько сенсационных заявлений.

Во-первых, в создавшейся ситуации фатальных и массовых нарушений выборного законодательства, “Ак жол” не исключает вероятности объединения со всеми политическими партиями-аутсайдерами ради достижения главной цели: заставить власть пересмотреть итоги голосования. “Ак жол”, равно как и ОСДП, и “Ауыл”, требует создать комиссию в составе всех участвовавших в выборах политических партий и независимых наблюдателей для проведения повсеместной ревизии деятельности избиркомов и акиматов.

Во-вторых, “Ак жол” готова сесть за “круглый стол” с представителями других партий, в том числе ОСДП, чтобы обсудить предусмотренные законом формы протеста, если такая необходимость возникнет.

В-третьих, в случае, если власть адекватно не отреагирует на требования демократических сил страны, “Ак жол” намерена пересмотреть свою позицию в отношении председательствования Казахстана в ОБСЕ.

В-четвертых, “Ак жол” готов обсудить вопрос об объединении всех шести политических партий, не преодолевших, по данным Центризбиркома, 7-процентный барьер. Для этого, считает Людмила Жуланова, их лидерам нужно забыть о своих амбициях.

Сегодня власть в лице акимов всех уровней, избиркомов, генпрокуратуры и судов работает на моральное разложение общества, некорректно доносит до казахстанцев предварительные и заключительные отчеты Миссии ОБСЕ/БДИПЧ. Повторения 2004 года, когда оппозиционные партии деликатно “проглотили” судебные решения, оправдавших повсеместные фальсификации, в 2007 году не будет. Такова позиция президиума партии.

Итоговый результат голосования за “Ак жол”, согласно которому партия набрала чуть более 3 процентов, Алихан Байменов считает ответом на заявление президиума партии, сделанное 19 августа. “Они снизили даже предварительный результат, чтобы нам неповадно было”, — заметил он.

Людмила Жуланова в подтверждение позиции партии рассказала о вопиющих фактах нарушений, в том числе и попытках подкупа наблюдателей от “Ак жол” за 200-500 долларов за то, чтобы они закрыли глаза на творившиеся фальсификации. В кадре, снятом одним из наблюдателей на сотовый телефон, и продемонстрированный журналистам, четко видно, как мужчина, постоянно дефилируя от стола с бюллетенями к избирательной урне, пачками закидывает в урну бюллетени. Кадры были сняты на избирательном участке, расположенном в СШ 3 59, в Караганде. “Герой” кадра – директор школы, некто Тлеубердин.

“Ак жол” намерена в судебном порядке оспаривать итоги выборов. Одним из доказательств станет этот видеоматериал. Понесет ли уголовно наказуемую в таких случаях ответственность должностное лицо, слишком рьяно исполнявшее политзаказ в пользу “Нур Отан”?

Новости партнеров

Загрузка...