Попытка провокации против корреспондента “Республики” Анатолия Иванова

23 августа рано утром корреспонденту оппозиционной газеты “Республика. Деловое обозрение. Дубль 2” и радио “Немецкая волна” Анатолию Иванову позвонила на домашний телефон его мать и сообщила, что с его младшим братом Андреем произошло какое-то ЧП, он якобы находится в следственном изоляторе и просит помощи. Об этом ее проинформировал по телефону мужчина, представившийся сотрудником правоохранительных органов. Он оставил номер, по которому можно с ним связаться, чтобы помочь Андрею.

Когда Анатолий позвонил по этому номеру, ему ответил мужчина, назвавшийся руководителем оперативной группы по борьбе с наркотиками Анатолием Николаевичем Страховым. Представившийся таким образом человек сообщил журналисту, что его брат взят с поличным при перевозке крупной партии наркотиков (2,5 кг. марихуаны), но уголовное дело можно “замять”, если журналист привезет в определенное место взятку в размере 500 долларов США. Через пять минут Анатолию позвонил брат, который все это время находился дома и ничего не знал о том, что некто приписывает ему преступные действия.

Анатолий Иванов считает происшедшее не рядовой аферой вымогателей, а спланированной провокацией с целью его профессиональной дискредитации. В настоящее время он работает над рядом критических материалов. Журналист не исключает, что в момент встречи с так называемым оперативником его самого планировали обвинить в перевозке наркотиков или даче взятки.

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”

Новости партнеров

Загрузка...