Председатель комиссии в бегах

В полдень 22 августа, когда Астанинский филиал ОСДП проводил пресс-конференцию, его председателю и уже экс-кандидату в депутаты Мажилиса Серикбаю Алибаеву сообщили из столичного горизбиркома: по Астане ОСДП набрала 8,5 процента голосов избирателей. 19 августа планка ОСДП в Астане, по данным горизбиркома, достигала 10,5 процента. Социал-демократы категорически не согласны с итоговыми показателями и намерены оспорить их в суде.

По мнению инициаторов пресс-конференции, на массовые фальсификации избиркомы и акиматы пошли после двух часов 19 августа. К этому времени столичный филиал ОСДП получил на руки 25 процентов протоколов. Судя по ним, ОСДП шла с большим отрывом от “Ак жол”, на некоторых участках число проголосовавших за ОСДП избирателей достигало 20-25 процентов.

Это-то, видимо, и напугало власть. На многих избирательных участках отказались выдать протоколы представителям и наблюдателям ОСДП. На некоторых члены комиссий убежали в неизвестном направлении, прихватив с собой протоколы. В Алматинском районе нуротановские члены участковых избиркомов сначала несли протоколы в акимат, потом в территориальный орган. Председателя одного из УИК представители ОСДП обнаружили вообще в нетрезвом состоянии. До сих пор филиал партии не получил на руки 17 протоколов. А председатель Сарыаркинской районной территориальной избирательной комиссии Аубакиров по сей день скрывается от представителя ОСДП Миры Бердыгалиевой, неотступно требующей от него выдачи на руки всех протоколов.

В качестве одного из доказательств искусственного занижения фактического результата голосования за ОСДП, Серикбай Алибаев предъявил журналистам протокол избиркома села Ерейментау, центра одноименного района Акмолинской области. Согласно ему, за ОСДП проголосовало 32,45 процента избирателей, за “Нур Отан” — 46,5.

В предстоящих судах астанинские социал-демократы намерены предъявить большой объем видеоматериалов, подтверждающих нарушения во время самой процедуры выборов и последующих фальсификаций во время подсчета голосов. Наблюдатели от ОСДП вели видеонаблюдение на 20 участках из 149.

По мнению экс-кандидата в депутаты мажилиса от ОСДП Мустахима Тулеева, наспех инициированные президентом выборы показали все уязвимые места “обновленной” Конституции, а прошедшие выборы он оценил как надругательство над Основным законом страны.

Новости партнеров

Загрузка...