Сформирован список депутатов мажилиса парламента четвертого созыва от партии \»Нур Отан\» (расширенная версия)

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 24 августа. АСТАНА.

Сегодня на заседании бюро политсовета партии \»Нур Отан\» сформирован список депутатов мажилиса парламента четвертого созыва от правящей партии, передает агентство.

В частности, по решению бюро политсовета в состав мажилиса парламента четвертого созыва от победившей на выборах партии вошли только двое членов правительства. Это вице-премьер Аслан Мусин и министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова.

Напомним, в партсписок \»Нур Отана\», зарегистрированный на выборах в Центризбиркоме, входили также министр юстиции Загипа Балиева и министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев.

Кроме того, как сообщил Б. Жумагулов, в состав мажилиса от партии \»Нур Отан\» вошли 38 депутатов прежнего созыва.

Б. Жумагулов отметил также, что никто из акимов, входивших в партийный список \»Нур Отана\», в состав мажилиса не прошел (это аким Восточно-Казахстанской области Жанибек Карибжанов, аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков, аким Алматинской области Серик Умбетов). \»Акимы, которых было в нашем списке трое, все остаются на своих рабочих местах\», — подчеркнул он.

В целом, как отметил заместитель председателя партии, формируя состав нового парламента, бюро политсовета исходило в первую очередь из того, чтобы были представлены все регионы страны. \»Учитывались также профессиональные способности будущих мажилисменов. Это, прежде всего, юристы, экономисты, инженеры\», — отметил он. Кроме того, по информации Б. Жумагулова, женщин в новом составе мажилиса в два раза больше, чем было в парламенте предыдущего созыва.

\»В состав мажилиса вошли наиболее активные члены партии, которые известны в нашей стране, профессионалы своего дела, знающие проблемы и интересы регионов, знающие социальную сферу\», — подчеркнул Б. Жумагулов.

\»Мы имеем сегодня все возможности активно приступить к парламентской деятельности, принять на первых этапах самые необходимые законы, которые мы обещали нашим избирателям\», — заключил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Б. Жумагулов сообщил, что кандидатуры председателей комитетов и спикера палаты будут обсуждаться только после первого заседания парламента, которое, по его информации, состоится 2 сентября.

Напомним, из зарегистрированного в ЦИК списка, который включал 125 членов партии, победившей на внеочередных выборах депутатов мажилиса 18 августа, в его состав вошли 98 человек. Именно такое количество депутатов, в соответствии с поправками в Конституцию, избираются по пропорциональной системе.

Новости партнеров

Загрузка...