Пикет несогласных, или Акция протеста алматинцев в поддержку Сергея Уткина

24 августа в 11 часов сторонники экскандидата в депутаты городского маслихата Сергея Уткина, среди которых было много активистов незарегистрированной партии “Алга!”, провели пикет протеста у здания Алматинской городской избирательной комиссии.

Около двадцати алматинцев встали у входа в резиденцию городской комиссии, а некоторые развернули плакаты с лозунгами: “Это не выборы, а фарс!”, “Позор избирательной комиссии!”, “Избирком под суд!”, “У Уткина украли голоса!”, “Уткин – наш кандидат!”. Причиной проведения акции протеста стали данные опубликованные в газете “Вечерний Алматы”, согласно которым Сергей Уткин проигрывает нуротановцу и коммунальному монополисту из АПК Серику Кусаинову, хотя согласно собранным протоколам участковых комиссий известный правозащитник должен был стать депутатом. Видимо, уж очень власть не хочет иметь даже одного представителя независимых общественных сил в составе городского маслихата.

Руководитель Алматинского оргкомитета партии “Алга!” Бахыт Абултдинов зачитал приготовленную петицию, адресованную председателю горизбиркома Адилю Джунусову, его заму Николаю Орловскому и секретарю Жанне Асановой. В этой петиции были и такие строки: “Но это настоящая открытая и наглая фальсификация, проведенная вами, призванная не допустить единственного независимого кандидата и народного защитника в состав городского маслихата, обречена на осуждение со стороны всех здравомыслящих алматинцев и казахстанцев. Полное стопроцентное засилье нуротановских депутатов, а также представителей крупного бизнеса и монопольных компаний, которые будут безропотно проводить политику акимата и администрации президента, на самом деле обернется для жителей города новыми повышениями тарифов на коммунальные услуги и массовыми сносами”.

Инициатор акции, после того как прочитал петицию, обратился к собравшимся о том, что собирается передать ее лично в руки председателя горизбиркома и пригласил всех желающих последовать за ним в здание. Кроме сопровождавшего главного “алговца” юриста Дениса Алимбекова на второй этаж проследовало несколько десятков журналистов и сотрудников различных спецслужб. Эту процессию уже встречал заместитель председателя горизбиркома Николай Орловский, который, наскоро посмотрев петицию и прилагаемые копии протоколов участковых комиссий, пригласил двоих протестующих к себе. Но на подходах к заветному кабинету всех представителей СМИ остановил сержант и только после вмешательства Орловского всех пропустили.

В своем кабинете Николай Орловский под объективами фото и видеокамер начал оправдываться и ссылаться, на то, что “кандидат или его доверенные лица должны были до опубликования в “Вечернем Алматы” обратиться в горизбирком с соответствующей жалобой, но так как таковая не поступила, поэтому мы и обнародовали эти данные”.

Заместителя председателя нисколько не смутили те доводы Бахыта Абултдинова и Дениса Алимбекова о том, что протокол окружной избирательной комиссии никто не мог взять, в связи с тем, что никого из его членов невозможно было найти, а все руководители городской комиссии вылетели в Астану.

Однако представитель горизбиркома вынужден был взять петицию и сопроводительные документы, зарегистрировав их в своей канцелярии. Николай Орловский пообещал в пятидневный срок дать письменный ответ на протест доверенных лиц Сергея Уткина. Хотя, конечно, его сторонники не имеют никаких иллюзий относительно этого ответа и ожидают обычную отписку. На сегодняшний момент Сергей Уткин подал в городской суд Алматы на решение горизбиркома опубликованное в “Вечернем Алматы”, а его сторонники срочно собирают избирателей отдавших голоса за правозащитника и готовы к новым акциям протеста.

Новости партнеров

Загрузка...