“BACK IN THE USSR” или Кто у нас самый главный провокатор?

Nota bene

Была такая популярная песня не менее популярной группы “Битлз”. То есть – “Назад в СCCР”. И именно ее можно было взять аудиофоном для оглашения результатов выборов в Мажилис.

Итак, вместо вхождения в 50-ку развитых стран и председательствования в ОБСЕ Казахстан возвратился в приснопамятный СССР (Союз Советских Социалистических Республик) времен конца 1970-х. Многие помнят, что главными атрибутами этой эпохи были бессменный (до физического конца) Леонид Ильич Брежнев, единственная зарегистрированная политическая партия – КПСС (с ее монополией не только в Верховном Совете народных депутатов) и… Алла Пугачева.

А кто из всех этих атрибутов остался ныне?

Вопрос риторический…

Думаю, что есть несколько причин подобного властного беспрецедентного решения.

Первая – это животный, физиологический страх режима перед возможным присутствием оппозиции в стенах ново-старого Парламента.

Вторая – это неизбежные последствия вконец сформировавшегося в стране самого настоящего культа личности действующего президента. Так и представляю перед глазами, как к нему заходит ближайшее окружение и заискивающе говорит: “Нуреке, кто они такие эти оппики? Да ничто! Весь народ любит и славит только одного Вас! Вы воистину великий! Наш министр информации по ТВ так и заявил! Да мы нарисуем все 91 процентов за “Нур Отан”. Можно и больше!”.

Третья – резкое изменение одного из внешнеполитических векторов режима. Точнее, наша верховная власть наплевала на вожделенную идею председательствования в ОБСЕ. Тем более, главный инициатор в лице старшего зятя начал вещать с Запада некоторые интересные вещи, после которых Генеральная прокуратура просто обязана пригласить на допрос руководство “Нур Отан”.

“Из каждого свинства нужно получить хоть кусочек ветчины”, — советовал мне во время очередных неизбежных у оппозиционера коллизий один старший друг.

В нашем случае “ветчина” состоит в том, что доселе имевшиеся у части общества иллюзий относительно способности режима идти в сторону демократизации, вконец утрачены. Самые лояльные адвокаты власти не находят слов, чтобы оправдать казахстанский августовский путч. И полку критиков выборов (читай: политики власти) прибывает. Особенно много разочаровавшихся среди тысяч независимых кандидатов в депутаты маслихатов разных уровней. Ситуация напоминает мне осень 1998 года, когда воочию увидевшие выборную несправедливость граждане пополнили ряды РНПК и Форума демсил. Спасибо режиму за форсирование притока новых сил и людей в ряды ОСДП. Тем более что, зная о возможных фальсификациях (мы предупреждали об этом соратников) мы смогли за короткий предвыборный срок развернуть агитационную кампанию.

Такими ошеломляющими результатами, которые не лезут ни в одни цивилизованные ворота, власть хотела отправить оппозицию в нокаут. В результате же сама оказалась в политическом нокдауне с непрезентабельным народу и миру Парламентом. Первые комментарии со стороны власти напоминают известного персонажа из “12 стульев”, завхоза второго дома “Старсобеса” Александра Яковлевича. Как известно, “крал он постоянно, постоянно стыдился. И поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза”.

Рождая нелепые цифры, власть поступает все более не адекватно. Ведь даже самые ярые неприятели оппозиции признают, что 7-процентный барьер ей нипочем. Речь шла о гораздо больших ставках.

Не допустив оппозицию в Парламент, выталкивая из правового поля, власть сама буквально за руки выводит ее на улицы и площади. Такое ощущение, что она ждет – не дождется всплеска народного негодования. И не известно, кто у нас самый главный провокатор!

Какие последствия могут иметь события 18 августа?

Мы получили полностью нелегитимный Парламент. И как у любой куртизанки, клеймо не легитимности всегда будет видно на плече, какие бы демократического покроя одежды он не надевал. И будут они ездить только в Японию к своим идентичным коллегам.

Несомненно, сказавши “А”, власть уже планирует сказать “Б”. Для того она и сформировала стопроцентно “нуротановский” Парламент. Не думаю, что он будет реализовать инициативы ОСДП по политическому переустройству общества, созданию социально ориентированной экономики. У него иные, в корне отличные, задачи. В том числе и по упрочению режима личной власти.

Учитывая, что оппозиция выступила с резким и однозначным осуждением итогов плебисцита и намерена собирать народ на митинги и иные формы протеста, режим, скорее всего, будет ужесточать меры в отношении наиболее принципиальных своих оппонентов. К этому мы должны быть готовы.

Бог с ним, с Парламентом. И не такое видели мы на своем веку. Самое горькое в этой ситуации — это консервация, как минимум, на 5 лет не только парламентской жизни в рамках одной-единственной фракции. Но и откладывание на потом решения всех наболевших проблем общества. Власть все более загоняет кричащие болезни общества вовнутрь. А это – тупиковый путь. И это – самая большая ошибка президента, узурпировавшего вконец все ветви власти.

Что ж, каковы полномочия – такова степень ответственности. Об этом сценаристы шоу “Выборы Мажилиса-2007” не могли не знать.

Ведь и спрос будет на все 100 процентов. Причем не коллективный (на 107 персон), а персональный спрос.

С одной известной персоны.

“Тасжарган” № 33 (61) от 23 августа 2007 г

Новости партнеров

Загрузка...