Новости из Актобе

Активисту ОСДП угрожали оружием. Как члены избиркома победили в драке наблюдателей. Аким города предупреждает оппозицию об уголовной ответственности. Зачем бандитам власть и кто давал взятки представителям ОБСЕ?

Молчание ментов

После окончания выборов наступает тихая пора смены кабинетов, обреченных судебных тяжб по искам проигравших кандидатов, да глухое недовольство одиночек, выходящих на митинги протеста.

Начнем с того, что за неделю до выборов в актюбинский департамент внутренних дел обратились представители оппозиции из ОСДП с требованием найти молодых людей, угрожавших активисту партии пистолетом.

Трое неизвестных потребовали от Аманжола Бекбау, жителя поселка Кирпичный, прекратить расклейку агитационных плакатов ОСДП.

— Я живу на Кирпичном, но этих парней там никогда не видел. Один из них достал пистолет и, нецензурно выражаясь, потребовал прекратить расклейку. Чего хотели молодые люди, не знаю, — рассказывает Бекбау. — Сам я прошел Афган, поэтому оружием меня не удивишь и не испугаешь. А нецензурных выражений побольше их знаю.

В общем, разговор по душам закончился на вполне минорной ноте, батыры даже не попытались отобрать агитационную продукцию. Бывший афганец Бекбау запомнил марку и номер машины, а также лица угрожавших ему людей. Руководство актюбинского филиала партии ОСДП прецедент на Кирпичном насторожил. Обратились в ДВД. Но стражи порядка воина-интернационалиста до сих пор не опросили. Ответа не дали, даже формального.

Драка за избирателей

Актюбинские представители ОСДП оформили десять исков по самым вопиющим фактам нарушения выборного законодательства в Актюбинской области. Нарушений, конечно, было куда больше. Но битву за правду останавливают финансовые трудности: госпошлина.

Одно из нарушений, пожалуй, стоит описать подробнее. В Байганинском районе при подсчете бюллетеней наблюдатели ОСДП отметили, что члены избиркома старательно складывают бюллетени, отданные за оппозицию, в стопку “Нур Отан”. На риторический вопрос: “Доколе?”, получили вполне философский ответ: “Так надо!”.

Завязалась словесная перебранка, перешедшая в рукопашную. И тут сторонники Елбасы победили: члены избиркома незамедлительно вызвали полицейский наряд. Главный социал-демократ Байганинского района, он же координатор партии социал-демократов в том регионе Зейнулла Ермуханов был скручен и увезен в участок. А члены избиркома продолжили подсчет голосов так, как им нравится.

Характерные нарушения, изложенные в десяти исках: подбрасывание “левых” бюллетеней, завышенная в полтора-два раза явка избирателей, не выдача протоколов с мокрыми печатями. Кстати, социал-демократам удалось получить протоколы с мокрыми печатями лишь на половине участков по всей республике. Но даже этой части достоверной информации хватило на то, чтобы получить 10,9% голосов своих избирателей.

Кто протестует, тот уголовник?

31 августа 2007 года в 17.00 у парка Пушкина состоится митинг актюбинских представителей партий, не получивших право доступа в Мажилис. Инициатором проведения сбора стала партия ОСДП. Организаторы приглашают всех желающих выразить свое мнение, прийти и поддержать протестующих.

Как того требует закон, заявка на проведение митинга была направлена городским властям загодя. В минувшую пятницу аким города Серик Нокин дал официальный ответ. В начале письма пояснил, что место выбрано неудачное. Для протеста вполне подошли бы окраины города, желательно резервации, огороженные забором от посторонних глаз, как, например, стадион в Авиагородке.

После чего аким напомнил об административной и уголовной ответственности, которую обещает применить к организаторам мероприятия. И не приходится сомневаться в его искренности: ведь родной брат Серика Нокина Патрис – главный полицейский Актюбинской области. Разберутся с оппозицией без шума, по-семейному…

Между тем Конституция страны гарантирует право ее гражданам свободу шествий и митингов в любом месте, в любое время лишь бы не хулиганили и не мешали заведенному ритму жизни мегаполисов.

О Конституции С. Нокин, конечно, знает. Но исповедует иные ценности.

“Фэйсом” не вышел

Полицейские Актобе наконец-то выполнили свой долг по отношению к жителям небольшого городка Кандыагаш. На неделе был пойман главный криминальный авторитет Кандыагаша некто по фамилии Есенаманов. Похищение людей, убийство, хранение оружия и наркотиков — все бандиту спускалось с рук до тех пор, пока он не посягнул на самое святое – захотел стать депутатом областного маслихата.

Идея кстати, закономерная, если знать обычаи и традиции местных криминальных личностей. Одним из первых криминальных авторитетов, начавших вхождение во власть, вспоминается не кто иной, как Талгат Баймашев. Году в 1997 Талга так понравился тогдашнему главе области Аслану Мусину, что тот отделил “шалкарскому беспредельщику” хороший кусок недвижимости – Дворец спорта. В громоздком помещении помпезно провели чемпионат мира по самбо. Спортсмены были представлены как-то уж очень однобоко: не глубже Прибалтики, не дальше Монголии. Но зато вместе с акимом Баймашев гонял шары в бильярде, выпивал и по плечу хозяина хлопал. Правда, через несколько месяцев взялся опять за старое: залез в чужую машину, стащил автомагнитолу и был пойман с поличным. Бандитская природа оказалась сильнее. Тут уж никакое широкое акимово сердце не выдержало надругательства над дружбой…

Был еще Кропаль из Алги. Специализировался на вымогательстве, продаже наркотиков. От суда уходил благодаря поддержке местного служителя Фемиды Абая Ещанова. Злые языки поговаривали, что Ещанов на зарплате у Кропаля сидит. Повязали авторитета на наркоте в этом году.

Пантелей. По примеру благоразумных коллег бывший бандит перековался в бизнесмены. Офис его строительной компании располагался по улице “101 стрелковая бригада”, в престижном месте. Но посадили Пантелея за… рабовладение. История настолько темная, что многие до сих пор сомневаются в ее реальности. Некий деклассированный элемент жил и работал в крестьянском хозяйстве Пантелея, был неоднократно бит и даже бежал из места неволи, но затем вновь был посажен на цепь. Пантелей попал за решетку летом 2007 года.

В череде бывших “спортсменов-рэкетменов” выделяется парочка братьев Щегельских. Ходили они когда-то под Молокоедовым, позже перебравшемся в Москву, поближе к “солнцевской” группировке. “Щеглам” повезло больше остальных. На бизнес-рельсы они перешли раньше, лет десять назад. Да так удачно, что даже партией “Отан” поруководили, на уровне области, конечно. И “Асар” приютили в своем офисе. Глеб Щегельский, как наиболее продвинутый из братьев, побывал еще и в замах главы города. Теперь, конечно, не то: скромный строительный бизнес, лучшая арендная площадь в городе и асфальтирование дорог на закуску. А своей маме братья подарили радио, газету и телевизионный канал. Пусть развлекается старушка!

\"Айдос

В политику вовремя подался и бывший бандит Айдос Садыков. До недавнего времени он возглавлял актюбинский филиал партии “Нагыз Ак жол”. О проказах молодости буйной скромно отмалчивался или требовал прямых доказательств с привлечением живых свидетелей (?!). Садыкова мы тоже причисляем к числу везунчиков: в “психушке” не застрял, тюрьмы избежал, чеченцы Доса так и не нашли, как не порадоваться за человека? Главное ведь в этом деле вовремя покончить с “гоповским” прошлым и вспоминать о нем только во сне под одеялом.

А Есенаманов — он просто опоздал. Все козырные места заняты его коллегами.

Народный совет

Есть такой американский фильм “Вспомнить всё”. Результаты выборов в Актюбинской области (92,1% достался партии “Нур Отан”) потрясли не только оппозицию – она к разочарованиям привычна. Но главным образом возмутилась та могучая кучка, которую отсекли от власти. В результате ныне правящей элите решили вспомнить действительно ВСЁ.

Возмущенные сограждане назвали свое сообщество “Народным Советом”. Во вторник они проводят пресс-конференцию, чтобы осветить несколько фактов из жизни акима Сагиндикова, рассказать о подоплеке прошедших выборов. Впрочем, для многих актюбинцев эти нелестные отзывы вряд ли станут откровением. Но как говорится, дорога ложка к обеду.

Итак, глава Актюбинской области, как уверяют в “Народном Совете”, подбирает своих заместителей исключительно по родственному признаку, а оставшуюся меньшую часть связывают с ним коррупционные отношения. Род “кете”, славным представителем которого является Сагиндиков, имеет в областном акимате несколько членов. Все они – на руководящих должностях. Не попал в их число разве что заместитель акима области Амерхан Рахимжанов – его волею судеб прислали в актюбинский акимат из столицы.

Так первый заместитель акима г-н Умирзаков – это родной сват семьи Мусиных (о Мусиных отдельно и чуть позже). Еще один заместитель Ундасын Уразалин (нынче он в Астане) сват жены Сагиндикова. Место Уразалина сейчас занимает Малик Серикбаев — также родственник Сагиндикова по роду “кете”. Интересно, что несколько лет назад, когда Сагиндиков только готовился стать сенатором, Малик Серикбаев, будучи тогда главой “Актобеэнерго”, совсем нелестно отзывался о Сагиндикове, грозился испортить ему блестящую карьеру. Теперь, видимо, “болтунишку” Малика простили и приблизили.

Заместитель акима, курирующий экономику, Нурмухамед Канапиевич Абдибеков – зять рода “кете”, то бишь, женат на представительнице акиматовского рода.

В близкой родственной связи находится Сагиндиков и с сенатором Иманкуловым. Младший брат Иманкулова Жаксылык курирует нефтяные месторождения. Без него, родимого, не разыгрывается ни один тендер.

Ко второй группе, связанных с акимом “одной цепью”, можно отнести г-на Федорова. В Астане он так здорово отремонтировал квартиру Сагиндикова, что был приглашен на работу в область. Получил назначение в кресло начальника строительного управления. Но за всякого рода приписки (так, мелочь, чтоб на икру с маслом хватало) Федорова перевели в частную строительную компанию. Последняя теперь получает престижные госзаказы, которые так или иначе связаны с акиматом. Например, строительство рынка на 41 разъезде или жилой комплекс “Емшан”.

Возвращаясь к началу материала, напомним, что главой рода “кете” сегодня по праву считается Аслан Мусин – без пяти минут спикер казахстанского Мажилиса, как надеются его доброжелатели из Актобе.

Злые языки недоброжелателей поговаривают, что украсть голоса актюбинцев для “Нур Отан” роду “кете” из областного акимата помогли взятки представителям ОБСЕ в этом регионе. Называются даже суммы: от 60 до 100 тысяч долларов, которые помогли закрыть глаза международных наблюдателей на ряд вопиющих нарушений. Однако проверить достоверность этой информации можно только с помощью Интерпола. Иностранцы разлетелись (в буквальном смысле) по домам. Косвенным доказательством подобной версии мог бы служить тот факт, что на нашей таможне иностранцев не обыскивали, заполнять декларации о вывозимой наличности с них не требовали.

Для рядового европейца сумма в сто тысяч у.е. – это красивый, но скромный особнячок где-нибудь на берегу лазурного моря. Так сказать, сувенир на память о “казахском Техасе”. Или о “Гондурасе”?

Новости партнеров

Загрузка...