От чего ушли, к тому пришли

В день очередной годовщины путча ГКЧП, случившегося в СССР в 1991 году, мир услышал окончательные выводы Центризбиркома Казахстана о народном волеизъявлении на выборах в нижнюю палату его парламента. Выводы настолько ошеломительные, что о них, это точно, будут говорить до следующих выборов.

Подсчитали — прослезились

Ожидания казахстанцев от выборов депутатов мажилиса парламента РК превзошли все прогнозы. Партия главы государства Нурсултана Назарбаева “Нур Отан” и ее сторонники, намеревавшиеся получить максимум 80 процентов голосов избирателей, по окончательным данным Центризбиркома Казахстана, преодолели почти фантастическую планку – 88,41 процента.

Ни одного депутата из оставшихся шести принявших участие в выборах партий в парламенте не будет. Таким образом, постепенно двигаясь к демократизации политических процессов и к многопартийной системе, страна получила монопартийный парламент. Парадокс? Скорее да, чем нет.

Стабильное мнение ОБСЕ

Дни после 18 августа ознаменованы бесконечной чередой пресс-конференций и громкими политическими заявлениями.

Миссия ОБСЕ/БДИПЧ озвучила пока предварительный отчет по наблюдению за выборами в Мажилис казахстанского парламента. Ее вердикт снова оказался суровым: по главным параметрам выборы не соответствовали международным стандартам.

Что касается нашего выборного законодательства, то, узнав, что в Казахстане состав избирательных комиссий путем тайного голосования формируют маслихаты, член Миссии наблюдателей СНГ, представительница Республики Молдова воскликнула: “Но это же недемократично!”. Представителей Грузии привело в недоумение то обстоятельство, что наблюдатели от политических партий голосуют на избирательных участках по своему месту жительства, а не по месту наблюдения. “А что, они должны отпрашиваться во время выполнения своих обязанностей в день выборов, чтобы проголосовать, меняться с кем-нибудь или как? У нас наблюдатели голосуют по месту наблюдения, то есть своей конкретной работы в этот день, по специальному списку. В нашем законе эта норма прописана”, недоумевал представитель грузинской делегации в Миссии наблюдателей СНГ.

Отгадайте шараду

Категорически не согласно с окончательными результатами подсчета голосов Центризбиркомом большинство политических партий-аутсайдеров. У них свои аргументы. До сих пор партии – участники выборов не имеют на руках все протоколы с избирательных участков. Но даже по тем, что им удалось заполучить, с так называемыми “мокрыми” печатями и подписями, их данные сильно разнятся с показателями Центризбиркома. Так, по информации ОСДП, за нее в целом по стране проголосовало 10,9, за “Нур Отан” — 73,8 и за “Ак жол” — 4,8 процента избирателей.

Лидеры партий заявляют об имевших место массовых фальсификациях при подсчете голосов и количества избирателей, непосредственно принявших участие в выборах, и, в конечном результате, итогов выборов. В суды поступили первые исковые заявления.

Обращает на себя внимание факт непредставления многих протоколов. Так, в Астане председатели 17 участковых избирательных комиссий скрываются от представителей партий и отказываются дать им в руки протоколы с печатями.

На мысль о не совсем чистоплотной выборной игре наводят и такие факты.

Согласно данным Центризбиркома, на участке № 86 в Астане (откуда протокол не выдан ОСДП) из числящихся 2495 избирателей участие в голосовании приняло 2382. За ОСДП проголосовало 0,01 процента, за “Нур Отан” — 95. Допустим, что расклад голосов в процентном соотношении и был таков. Однако поверит ли любой мало-мальски здравомыслящий человек в то, что явка избирателей на данном участке реально составила 95,5 процента? По данным избиркома выходит, что в день голосования все студенты, проживающие на территории участка, но “оттягивающиеся” на каникулах, дачники, обычно к вечеру последнего рабочего дня недели уезжающие на свои плантации, а иные из них все лето живущие в загородных фазендах, отпускники, еще не вернувшиеся в родные пенаты, и прочий люд, в небывало патриотическом экстазе, дружно пожертвовав своими неотложными делами и сиюсезонными удовольствиями, на участке № 86 выстроились в очередь за бюллетенями.

В борьбе за пальму первенства в соцсоревновании за активную гражданскую позицию и приверженность к партии “Нур Отан” избирателям участка № 86 оглушительно проигрывают их сограждане с соседних участков № 87 и 88, голосовавших в той же школе, что и избиратели участка № 86.

Явка избирателей по участкам №№ 87 и 88 соответственно составила 40 и 45 процентов, а число проголосовавших за ОСДП, например, на участке № 88 — 22,4 процента, за “Нур Отан” — 65.

Такая метаморфоза, пожалуй, ни в чьей голове не укладывается хотя бы потому, что нет элементарной логики в основе данных избиркома. Скажите, чем в плане гражданской активности отличаются друг от друга люди, числящиеся в списках избирателей на участках №№ 86, 87 и 88, одинаковые по своему социальному статусу, проживающие на соседних улицах, питающиеся политической информацией из одних и тех же источников? Почему для Центризбиркома они как белые и негры в расистских США 60-х годов прошлого века?

Что делать?

Извечный вопрос, свербящий политические умы в странах с определенным политическим кризисом.

С заявлением дезавуировать итоги выборов-2007 выступили почти все политические партии, по данным Центризбиркома, не преодолевшие 7-процетный барьер, предусмотренный законодательством для прохождения в нижнюю палату. Интеллигентно воздерживается от оценки результатов голосования лишь “Руханият”, которую ее лидер Алтыншаш Жаганова преподносит общественности как партию интеллигентов.

На баррикады никто никого не призывает. Хотя, замечу, не в стане оппозиции, а в среде протестного электората нет-нет да высказывается подобная мысль. В Алматы на пресс-конференции на прошлой неделе лидер ОСДП Жармахан Туякбай, отвечая на вопрос журналистов, высказал предположение, что его партия не исключает вероятность организации митингов во всех регионах страны в знак несогласия с официальными итогами выборов. В Астане Алихан Байменов высказался, что подумает, призовет ли он свой электорат к возможному митингу ОСДП.

Партии, проигравшие выборы-2007, считают что, надо садиться за стол переговоров, чтобы выработать единую тактику дальнейших действий. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Последнее слово за внеочередными съездами партий, которые, по всей видимости, состоятся в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...