Прокатись на нашей “карусели”

В “Политоне” подводили баланс прошедших выборов

“Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда”.

Шота Руставели

Хотя результат налицо, лицо результата каждому видится индивидуально. При этом многие из выступивших в “Политоне” считают, что прошедшие выборы отнюдь не последние до 2012 года. Нурсултана Назарбаева с полной приватизацией парламента никто не поздравлял, пусть даже такой факт и констатировали.

Особенностью заседания клуба “Политон” стало то, что на дискуссию пришли не столько участники избирательной гонки, сколько те, кто вел счет или бойкотировал выборы. Однако общая мозаика мнений сложилась занимательная.

“По результатам выборов стало ясно: Нурсултан Назарбаев проводил их не для Запада и не для того, чтобы стать председателем в ОБСЕ”, — подчеркнул политолог Виктор Ковтуновский. Он считает, что “парламент подчиняется не президенту, а председателю партии “Нур Отан”. А после недавних изменений в уставе партии власти “Нур Отан” — частная партия Нурсултана Назарбаева, где 100% акций принадлежит ему.

Г-н Ковтуновский в очередной раз повторил свой тезис о том, что глава государства “подготовил уход, не собираясь уходить”. Так, на всякий случай. Оформленная приватизация парламента стала подготовкой к операции “Преемник”. Впрочем, как и случившееся в Рахатом Алиевым.

Журналист Розлана Таукина не согласна с имеющимся мнением, что полная победа партии “Нур Отан” стала неожиданностью для самого политического руководства страны. Показанное по телевидению довольное лицо президента никак не вяжется с утверждениями о его неготовности к такому результату. “Крымбек Кушербаев победил всех акимов. Чувствуя установку президента, он в Мангыстау – “красном поясе” – выдал 97,8% за “Нур Отан”.

К оппозиции, участвовавшей в выборах, у г-жи Таукиной претензии за то, что она практически отказалась от критики лично Нурсултана Назарбаева. А тот “всех использовал и кинул”, вместо обещанного пряника раздав дырки от бублика. “Выстроил систему и будет ее усиливать до самой смерти”, — отметила Розлана Таукина.

Журналист Сергей Дуванов объяснил технологию предлагавшегося им “активного бойкота”. Если бы оппозиционные силы единым фронтом и объединенными ресурсами вели агитацию против прихода на избирательные участки, то все не пришедшие к избирательным урнам могли быть использованы как важный ресурс оппозиции. И ничего страшного, что при 10% явке 90% было бы за “Нур Отан”. А явку надо было плотно проконтролировать с использованием наблюдателей, фото и видеосъемки.

Политолог Алмас Кушербаев ничего зазорного в участии ОСДП в прошедших выборах не видит. “Оппозиция – единственная сила, которая взяла на себя бремя ответственности по оппонированию власти. Не участвуя в выборах, что делать оппозиции? Кто бы выиграл?”.

В защиту принявшей избирательный бой оппозиции выступил и политолог Михаил Сытник. “Участие социал-демократов не позволило другим партиям, кроме “Нур Отан”, пройти в парламент”, — уверен он. Ну а что Запад дал такую противоречивую оценку выборам, так это его классический прием: в зависимости от ситуации педалировать ту часть высказанного мнения, которая удобна в конкретный момент. Пока же схема политического признания в обмен на углеводороды эффективно работает.

Избирателей, бойкотировавших выборы, г-н Сытник понимает и одобряет: “Народ мудр по-своему, и люди, не пришедшие на выборы, уважают себя”.

Рустем Кадыржанов, политолог, обратил внимание на “один мало комментируемый результат”. “Выборы показали, что начинает формироваться партийная система: партия власти и партия оппозиции. Политические партии стали играть большую роль”. Эксперт отметил, что если прежде “партии были как игрушки”, и их имели Дарига Назарбаева, Александр Машкевич, Гани Касымов или Максут Нарикбаев, то теперь это уже серьезный ресурс, доступный и подъемный не каждому представителю политической элиты.

“Время игр в партии заканчивается, надо определяться. Силовые линии и полюсы на партийном поле определены”, — считает г-н Кадыржанов.

“Власть лишний раз показала, что она непредсказуемая”, — подчеркнул политолог Андрей Чеботарев. По его версии, ОСДП и “Ак Жол” повторили ситуацию 2005 года и “легитимировали если не результаты выборов, то сами выборы точно”.

Журналист Андрей Свиридов полагает, что многие в оппонирующем власти лагере “сами себе придумали, что у Назарбаева были планы пустить оппозицию в парламент”. Он познакомил с существующим взглядом, что президент “шутник”. Правда, чувство юмора у него своеобразное. То посадит в тюрьму Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова, то “говорит о расширении полномочий парламента и его двухпартийности”, но делает все наоборот.

“Выборы показали, что в Казахстане один настоящий политик – Нурсултан Назарбаев”, — к такому нерадостному выводу пришел журналист Казис Тогузбаев.

Новости партнеров

Загрузка...