Казахстанские новости. 29 августа 16.00

Премьер-министр обратится к парламенту с вопросом о доверии правительству

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 29 августа. АСТАНА. На совместном заседании палат парламента, посвященном открытию первой сессии парламента четвертого созыва, премьер-министр Карим Масимов обратиться к депутатам с вопросом о доверии правительству.

\»На 2 сентября назначено совместное заседание. Я, в соответствии с Конституцией, даю письмо парламенту о доверии правительству\», — сказал К. Масимов сегодня на заседании кабинета министров. \»Если нам окажут доверие, то перед нами будут новые задачи и мы должны оправдать тот мандат доверия, который нам предоставлен\», — сказал премьер.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 27 августа, глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ о созыве сессии парламента. Совместное заседание назначено на 2 сентября.

***

Вручены нагрудные знаки и соответствующие удостоверения восьми депутатам сената парламента РК

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 29 августа. АСТАНА. Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов вручил нагрудные знаки и соответствующие удостоверения восьми депутатам сената парламента Республики Казахстан, передает корреспондент агентства.

\»Предлагаю вручить зарегистрированным депутатам сената парламента РК соответствующие удостоверения и нагрудные знаки установленного образца\», — сказал К. Турганкулов.

Напомним, что вчера глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении восьми депутатов сената парламента Казахстана.

В частности, согласно документу, депутатами сената назначены Оралбай Абдыкаримов, Адил Ахметов, Гарифолла Есим, Болат Жылкышиев, Гани Касымов, Толеген Мухамеджанов, Александр Судьин, Юрий Цхай.

***

Отказ от ядерного оружия обеспечил Казахстану гораздо более эффективную безопасность

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 29 августа. АСТАНА. Отказ от ядерного оружия обеспечил Казахстану гораздо более эффективную безопасность. Такое мнение в своем приветственном письме к участникам международного симпозиума \»Казахстанский путь к безъядерному миру\» высказал глава государства Нурсултан Назарбаев.

\»Отказ от ядерного оружия обеспечил нашей стране гораздо более эффективную безопасность\», — говорится в документе, зачитанном на открытии форума государственным секретарем РК Канатом Саудабаевым.

\»Благодаря отказу от ядерного оружия Казахстан получил возможность привлечь массовые инвестиции в экономику страны\», — отметил со своей стороны министр иностранных дел Марат Тажин, выступая на симпозиуме.

По его мнению, \»в последние годы на фоне борьбы с международным терроризмом проблемы ядерного оружия отходят на второй план\». \»Но сегодня эта угроза становится серьезнее, так как обладать таким оружием стремятся и террористические организации\», — подчеркнул он.

***

В акимате Астаны произошли кадровые изменения

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 29 августа. АСТАНА. В акимате Астаны произошли кадровые изменения, передает корреспондент агентства.

Как сообщили в столичном акимате, согласно распоряжению акима города Аскара Мамина, Ерик Султанов, ранее занимавший должность заместителя акима Астаны, теперь назначен первым заместителем. Ерлан Кожагапанов, занимавший должность акима района \»Алматы\», стал заместителем акима столицы.

Кроме того, акимом района \»Алматы\» стал Гайдар Касенов, ранее он был заместителем акима этого района.

***

В Костанае прошла несанкционированная акция протеста против сноса кинотеатра

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 29 августа. КОСТАНАЙ. В Костанае состоялась несанкционированная акция протеста против сноса единственного в городе и самого большого в стране кинотеатра и строительства на его месте торгово-развлекательного комплекса \»Мега-Костанай\», передает корреспондент агентства.

Накануне вечером перед зданием кинотеатра собрались несколько десятков человек, которые установили у дверей траурный венок с надписью \»От благодарных костанайцев\» и привязали к кинотеатру черные ленточки. Одна из участниц акции — Елена Заболоцкая пояснила: \»Это наше выражение гражданской позиции. Мы не хотим, чтобы кинотеатр был снесен и на его месте построили нечто несуразное. Повязав черные ленты, мы прощаемся с нашим кинотеатром\».

На площадь перед зданием кинотеатра прибыли полицейские во главе с заместителем начальника департамента внутренних дел области Маратом Агайдаровым. Представители правоохранительных органов попросили предъявить документы всех тех, кто находился на площади. Записав данные, они задержали несколько человек, у которых не оказалось с собой документов, \»для установления личности\».

Беспорядков на площади зафиксировано не было. Вместе с тем, по словам М. Агайдарова, \»события на площади полицейскими квалифицируются как акт вандализма\».

Кинотеатр \»Костанай\» построен 27 лет назад. В 2000 году он был выведен из списка памятников культуры, выкуплен и реконструирован, а в 2006 году перепродан карагандинской группе компаний \»Arcada\». Новый владелец повысил стоимость билетов и заявил об убыточности кинотеатра.

Решение о сносе кинотеатра и строительстве на его месте торгово-развлекательного комплекса было принято в середине июля. Предполагается, что новый развлекательный комплекс будет, помимо прочего, включать несколько кинозалов различной вместимости. “Люди выкупили, все это убирают, сносят и на месте него строят прекрасное здание, которое будет соответствовать современности, но разве можно с этим поспорить?” — сказал в ходе совещания с работниками образования аким Костанайской области Сергей Кулагин. По мнению акима, “все должно делаться по-хозяйски, красиво и культурно”. “Если это действительно заслуживает внимания и если это действительно архитектурный памятник, то надо его оставлять, а если он портит облик города, то его надо убирать!” — подчеркнул он.

***

С начала года в органах внутренних дел РК утеряно и похищено около 50 кг наркотиков

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 29 августа. АСТАНА. С начала года в региональных органах внутренних дел Казахстана утеряно и похищено более 40 кг наркотиков. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов.

\»В общей сложности в текущем году было похищено и утеряно более 48 кг наркотиков, хранившихся в органах внутренних дел\», — сообщил С. Нурпеисов, уточнив, что \»из них свыше 29 кг героина и почти 3 кг опия\».

В частности, по его информации, сотрудники Западного ДВД на транспорте подменили 29 кг героина на природный строительный материал. Кроме того, в Северном ОВД Павлодара выявлен факт подмены 106 г героина на смесь соды и поваренной соли.

По данным С. Нурпеисова, \»по фактам подмены наркотиков, которые являлись вещественным доказательством, возбуждено 21 уголовное дело\». \»В Костанайской области — 10 дел по фактам хищения гашиша, марихуаны и героина, в Астане — 5 дел, в ЗКО — 2, в Западном транспортном регионе — 2, в Актюбинской и Павлодарской областях возбуждено по одному делу\», — пояснил С. Нурпеисов.

Он также отметил, что хищения наркотиков были допущены по приостановленным уголовным делам прошлых лет, что осложняет раскрытие этих преступлений. \»Надо заметить, что за последние три года число таких фактов заметно возросло, что мы расцениваем как предпосылку для вторичного оборота наркотических средств\», — продолжил С. Нурпеисов. \»Если в 2005 году прокурорами выявлено два случая подмены изъятых наркотиков, в 2006-м — 4, то в ходе последних проверок установлен уже 21 факт\».

***

Казахстанские пограничники пресекли контрабандный вывоз крупной партии валюты и оружия

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 29 августа. АСТАНА. Казахстанские пограничники пресекли контрабандный вывоз крупной партии валюты и двух пистолетов. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Пограничной службы КНБ РК.

По информации пресс-службы, в пункте пропуска \»Кордай\» пограничниками при досмотре транспортных средств были задержаны два гражданина Казахстана, следовавших из РК в КР на автомашине \»Кадиллак Эскалада\».

\»В ходе осмотра между сиденьями и в багажном отделении машины были обнаружены два пистолета: марки ТТ с двумя магазинами и 14 патронами и марки ОСА с 4 патронами, а также незадекларированная сумма денег в размере $18 500 и 41 тыс. тенге\», — отметили в пресс-службе.

По данному факту проводится разбирательство.

***

Уровень инфляции до 2010 года не превысит 8%

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 29 августа. АСТАНА. Уровень инфляции до 2010 года не превысит 8%. Об этом сегодня на заседании правительства, представляя проект республиканского бюджета на 2008 год, сообщил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов.

По его словам, уровень инфляции в 2007 году ожидается в коридоре 5 — 7%, на 2008 — 2010 годы — 6 — 8%.

Б. Султанов отметил, что данные показатели основываются на базовом сценарии, в основе которого \»осторожные тенденции\».

Согласно данным прогнозам, рост ВВП составит на уровне 109,1%, мировая цена на нефть предполагается на уровне $60 за баррель.

\»Этот сценарий принят за основу при формировании проекта среднесрочного плана развития экономики. Базовый сценарий предполагает осторожные тенденции развития экономики страны, основанные на умеренных ценах на основные виды экспортируемой продукции\», — пояснил Б. Султанов.

При этом он подчеркнул, что согласно данному сценарию \»сохранятся тенденции к устойчивому росту экономики Казахстана, положительная динамика будет наблюдаться во всех отраслях экономики\».

***

В руководящем составе Нацбанка и АФН произошли изменения

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 28 августа. АСТАНА. Назначены новые заместители председателей Национального банка и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, сообщила пресс-служба президента.

Согласно распоряжениям главы государства Нурсултана Назарбаева, новым заместителем председателя Нацбанка назначен Данияр Акишев, зампредседателя АФН — Мурат Байсынов.

Вместе с тем глава государства своим распоряжением освободил от должности заместителя председателя Национального банка Гульбану Айманбетову \»в связи с переходом на другую работу\», сообщила пресс-служба президента во вторник.

***

В Казахстане не ожидается ликвидации банков с широкой депозитной базой

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 28 августа. АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Казахстане не ожидается ликвидации банков с широкой депозитной базой. Такое мнение сегодня в интервью с журналистами высказал глава Нацбанка Анвар Сайденов.

\»Я думаю, что ликвидации банков с широкой депозитной базой не ожидается… один банк в два года — это не прогноз, это ретроспектива\», — сказал А. Сайденов, комментируя ситуацию с ликвидацией Наурызбанка и АО \»Валют-Транзит Банк\».

Председатель Нацбанка напомнил, что возврат по гарантированным депозитам банка \»Валют-Транзит\» составляет 98%. В то же время, по словам А. Сайденова, возврат средств самому фонду по банку \»Валют-Транзит\» еще не начался, по Наурызбанку \»был достаточно небольшим\».

Комментируя вопрос о возможности фонда рассчитаться по гарантированным вкладам в случае ликвидации какого-либо коммерческого банка, А. Сайденов сообщил, что \»в настоящее время после расчетов с вкладчиками АО \»Валют-Транзит Банк\» и Наурызбанка резерв фонда все равно составляет более 30 млрд тенге, то есть имеется остаток\». \»Кроме того, банковские взносы за работу системы поступают гарантированно. Естественно, что Нацбанк тоже внес определенную лепту в выполнение фондом своих обязательств — мы в этом году увеличили его уставный капитал на 5 млрд тенге именно в связи с выполнением обязательств перед вкладчиками банка \»Валют-Транзит\», — пояснил глава Нацбанка.

\»Не следует ожидать, что этот фонд станет преуспевающим акционерным обществом, которое зарабатывает бешеные деньги, потому что у него есть определенная социальная функция\», — заключил А. Сайденов.

***

В Атырауской области при взрыве емкости для хранения бензина пострадал человек

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 29 августа. АСТАНА. В Атырауской области при взрыве емкости для хранения бензина пострадал человек, сообщила в среду пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

ЧП произошло на территории ТОО \»Жылыойл продукт\» в городе Кульсары. \»При вскрытии крышки емкости для хранения бензина объемом 50 кубических метров, произошел хлопок паровоздушной смеси бензина без дальнейшего горения. При этом получил ожоги и госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу 22-летний мужчина\», — сообщили в пресс-службе ведомства.

***

Несколько граждан РК, участвовавших в бандформированиях на Ближнем Востоке, утратили гражданство Казахстана

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 28 августа. АСТАНА. Более десяти жителей Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, участвовавших в незаконных бандформированиях на Ближнем Востоке, утратили гражданство Казахстана. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Комитета национальной безопасности РК.

\»Министерством иностранных дел Республики Казахстан по инициативе Комитета национальной безопасности оформлена утрата казахстанского гражданства 12 жителям областей, которые участвовали в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на Ближнем Востоке\», — пояснили в пресс-службе.

По данным спецслужбы, установлено, что в период с 1995 по 1999 год в горные районы юго-восточной Турции, Сирию, Иран и Ирак выехало порядка 40 граждан Казахстана разных национальностей.

\»Часть из них поддалась пропаганде эмиссаров признанной террористической организации \»Народный конгресс Курдистана\» (Конгра-гел), выступающей за создание независимого курдского государства, некоторые вступили в ряды наемников из корыстных побуждений\», — сообщили в пресс-службе, добавив, что из них 6 человек погибли, 21 гражданин Казахстана различными путями возвратились на родину.

\»В связи с добровольным отказом от участия в противоправной деятельности в отношении них меры уголовного преследования не применялись\», — отметили в пресс-службе.

Однако, по информации спецслужбы, отдельные репатрианты обратились в компетентные органы с просьбой дать им возможность через средства массовой информации призвать своих соотечественников прекратить поддержку \»Конгра-гел\». В пресс-службе отметили, что еще в 2004 году Верховный суд Казахстана признал \»Народный конгресс Курдистана\» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории республики.

***

Премьер-министр представил кандидатуру Ашимова на пост акима ЮКО

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 28 августа. ШЫМКЕНТ. Премьер-министр Карим Масимов представил активу Южно-Казахстанской области кандидатуру 47-летнего Нургали Ашимова на пост акима области, передает корреспондент агентства.

Н. Ашимов ранее возглавлял акимат Западно-Казахстанской области. В ЮКО в последнее время акимом был Умирзак Шукеев, который накануне назначен заместителем премьер-министра.

***

Фонд \»Здоровая Азия\» обвиняет руководство Института онкологии в неполном оказании медуслуг; медики опровергают обвинение

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 28 августа. АЛМАТЫ. Фонд \»Здоровая Азия\» обвиняет руководство Казахстанского института онкологии и радиологии в неполном оказании медицинских услуг онкобольным. По мнению директора института Жеткергена Арзыкулова данные обвинения необоснованны, передает корреспондент агентства.

\»В Казахстане ни один онкологический больной не остается без лечения\», — заявил сегодня журналистам Ж. Арзыкулов. Он пояснил, что с 2006 года во всех онкологических учреждениях внедрены стандарты лечения, принятые в развитых странах мира. \»В нашем институте имеется семь самых современных лучевых аппаратов. Они работают по принципу взаимозаменяемости. Если один аппарат не работает, лечение больных продолжается и проводится на другом аппарате\», — рассказал Ж. Арзыкулов, подчеркнув, что \»нехватки лекарственных средств нет\».

\»Проблемы есть, но ни одно правительство на территории СНГ не уделяет столько внимания проблемам онкологии, как наше. На сегодняшний день из бюджета выделено 2 млрд тенге\», — сказал он в заключение.

Напомним, что на прошлой неделе в ряде СМИ было опубликовано заявление вице-президента ОФ \»Бюро интеллектуальной собственности\» Нины Савицкой и президента общественного фонда поддержки онкологических больных (ОФПОБ) \»Здоровая Азия\» Нагимы Плохих о том, что онкологические больные в Казахстане не получают должного лечения, а в Казахстанском институте онкологии и радиологии используется устаревшее оборудование. Сегодня руководители общественных объединений провели пресс-конференцию, где заявили, что \»в онкоинституте дело доходит до смешного — сегодня не хватает даже одноразовых шприцев и систем\».

\»В 2003 году оказалось, что в институте не работает аппарат \»Селектрон\» для внутриполостного облучения женских заболеваний, и в этот же период перестал работать аппарат \»Клинак-2100\» — единственный, которым можно лечить детей. Почему эти аппараты не работали — потому что выделенные государством средства на комплектующие этих аппаратов были разворованы. И в этой акции участвовали руководители института\», — заявила Н. Савицкая.

***

Новости партнеров

Загрузка...