“Казтрансгаз” купил “кота в мешке”

Теперь отдувается за это по полной программе

В прошлый раз мы говорили о крайне огорчительном для нас стремлении Запада придать дополнительный импульс развитию экономик некоторых периферийных стран новой, расширяющейся Европы за счет поддержки энергетическими ресурсами из Казахстана. Речь здесь — о статье “В СНГ все равны…” ( №9(10), 17.08.2007 г.).

Западные столицы чрезвычайно настойчиво и последовательно подвигают Астану к принятию соответствующих целям такой задачи решений, которые, как правило, оказываются предельно выгодными покровительствуемым могущественными державами “бывшим братским” по социалистическому лагерю республикам и очень разорительными для самого Казахстана.

Тут ведь вот в чем еще дело. Те слаборазвитые по европейским меркам государства из бывшего мира социализма, которые расположены, хоть и к западу от нас, но слишком далеко от корневых центров Европы и которые, тем не менее, жаждут быстрейшего присоединения к числу развитых экономик и состоятельных обществ, ждут осязаемой материальной помощи и реальной поддержки. Прежде всего — именно со стороны Запада.

Но там нет таких, скажем, дураков, которые стали бы только из чувства политической или идеологической солидарности вкладывать деньги в безнадежно устарелые и совершенно изношенные предприятия где-то на окраине бывшего Советского Союза.

И вот тогда и появляется идея о привлечении возможностей находящегося в другом конце постсоветского пространства Казахстана. Почему мы соглашаемся на такое – это уже другой вопрос.

Рассмотрим всего лишь один пример. Связан он с предприятием “Тбилгаз”, владеющим газораспределительной сетью в столице Грузии. До тех пор, пока не купил его казахстанский инвестор в лице “КазТрансГаза”, оно было совершенно безнадежным не только в смысле воспроизводства устаревающих и изнашивающихся производственных ресурсов, но и даже в том, что касалось сбора платежей за текущие поставки “голубого топлива”.

В самом начале этого десятилетия его положение в смысле расчетов с поставщиками газа извне было такое же аховое, какое оно было и у всей Грузии. К началу 2001 года у республики накопился долг перед туркменами за их газ в размере $0,5 млрд. То есть — в объеме, равном одной шестой части всего грузинского ВВП ($3,1 млрд.) на тот период. К тому времени Туркменистану просто надоело иметь дело с безнадежным покупателем, и он покинул рынок природного газа Грузии, жалуясь на то, что она никак не расплатится с долгами за прежние поставки.

После этого единственной поставщицей “голубого топлива” в эту закавказскую республику осталась Россия в лице компании “Итера”, связанной с “Газпромом”. Она поставляла в Грузию газ в 2001 году, временами прерывая подачу с тем, чтобы принудить республику оплачивать ее счета. Но это плохо помогало. Так что к декабрю 2001 года Грузия накопила долг перед “Итерой” в размере $90 млн. за прошлые поставки. Кончилось все это тем, что российская компания стала требовать уже предоплаты за поставки с 1 января 2002 года.

В этих условиях, как писал в свое время официальный источник министерства энергетики США в лице “Energy Information Administration”, “грузинские лидеры надеются уменьшить эту зависимость от импорта природного газа путем обходительного побуждения иностранных инвесторов к разработке газовых месторождений страны и реформирования газораспределительной системы страны. Однако, к настоящему времени, особый интерес среди международных энергетических компаний в потенциале грузинского производства природного газа не обнаружился, и попытки приватизировать “Тбилгаз”, муниципальную газораспределительную компанию, обслуживающую столицу Грузии, вновь и вновь проваливались. В июне 2001 года Грузия снова объявила международный тендер на 85-процентный пакет акций в тбилисской распределительной сети. С сетью, пригодной использованию лишь на 25%, никаких предложений по приобретению получено не было” (март 2002 г.).

И что же? Ничего. “Тбилгаз”, чьи сети еще к середине 2001 года были работоспособны только на четверть, в 2006 году приобрел “КазТрансГаз”. Как объявили тогда в феврале его руководители, эта сделка была совершена по прямому указанию политического руководства Астаны. То есть она в качестве подоплеки имела интересы не столько экономики, сколько политики. Другими словами, можно предположить, что она стала возможной вследствие политического торга. Конечно же – не между Казахстаном и Грузией, а Казахстаном и Западом. Ибо что такого выгодного может предложить Астане Тбилиси даже в политическом смысле?!

“Energy Information Administration” под “международными энергетическими компаниями”, которые не захотели связываться с грузинскими газовыми месторождениями, имел в виду, надо полагать, то сообщество могущественных западных транснациональных корпораций, которое добывает нефть и газ в азербайджанском секторе Каспия и вывозит сейчас их через проходящий через ту же Грузию нефтепровод “Баку-Тбилиси-Джейхан” и газопровод “Баку-Тбилиси-Эрзурум”.

Эти транспортные маршруты тогда, когда грузинское правительство безуспешно пыталось западных энергетических монстров побудить заняться обеспечением “газовой безопасности” своей страны, уже были готовы к осуществлению. То есть транснациональные энергетические компании имели конкретный интерес в Грузии и были заинтересованы в благосклонном отношении руководства этой страны к себе. Тем не менее, они и не подумали согласиться на покупку “кота в мешке” в лице “Тбилгаза”.

В общем-то, правильно: дружба дружбой, а денежки врозь. Однако тогда, когда уже пошла через Грузию нефть по маршруту “Баку-Тбилиси-Джейхан” и вот-вот должен был пойти и газ по пути “Баку-Тбилиси-Эрзурум”, официальное Тбилиси уже, видимо, было в состоянии поставить перед Западом ребром вопрос о необходимости решения энергетических проблем страны. Какой тут был разыгран “политический пасьянс” — доподлинно не известно. Однако в мае 2006 года “Тбилгаз”, чьи сети к тому времени были изношены уже на все 90%, был приобретен “КазТрансГазом” за $12,5 млн.

Для, образно говоря, “кота в мешке”, которого грузинское правительство столько раз так тщетно пыталось сбыть кому-нибудь, нашелся расточительный инвестор. Ему предстоят огромные затраты по модернизации сетей. По сути, речь идет о полном воссоздании их. Да еще в такой стране, с которой Казахстан даже не граничит. В общем, надо открыть карман шире и начинать тратиться. Не известно, сколь долго это будет продолжаться. Крайне сомнительны и вопросы окупаемости вкладываемых инвестиций. Если бы это было такое выгодное дельце, давно выстроилась бы очередь на приобретение “Тбилгаза” из представителей западных и российских компаний и не проваливались бы многократно тендеры по его продаже.

Но что случилось – то случилось. Как заявил недавно “Интерфаксу” Георгий Коява, генеральный директор преобразованного в “КазТрансГаз-Тбилиси” прежнего “Тбилгаза”, “КазТрансГаз” намеревается до конца 2008 года инвестировать в реабилитацию газораспределительной сети Тбилиси $18 млн. По сути, осуществляется полная модернизация этого муниципального объекта столицы Грузии.

И еще. Оказывается, новые владельцы “Тбилгаза” вначале предполагали вложить в развитие компании $82 млн. в период до 2011 года. Однако потом этот плановый объем инвестиций был увеличен до $150 млн. Как говорится, то ли еще будет. Только ради чего все это?! Не понятно.

Самый большой интерес как в добываемой в Азербайджане и экспортируемой на мировой рынок через грузинскую территорию транснациональным консорциумом AIOC нефти, так и в прибылях консорциума БТД, владеющего предназначенным для прокачки этого сырья трубопроводом “Баку-Тбилиси-Джейхан”, имеет “Бритиш Петролеум”.

Казахстан, решая сугубо социальную газовую проблему столицы Грузии, занимается вдали от дома таким вопросом, каким у нас в стране занимаются имеющие здесь интерес иностранные нефтегазовые компании. К примеру, КННК (Китайская национальная нефтяная компания) провела газопровод в целый ряд населенных пунктов Актюбинской области, где она сама работает.

Так что грузины, наверное, вполне вправе были бы, если бы ожидали примерно такого же отношения к себе со стороны “Бритиш Петролеум”. Однако за эту британскую транснациональную компанию на далекой грузинской земле, образно говоря, отдувается “КазТрансГаз”, хотя ни он сам, ни другие казахстанские компании никаких чрезвычайно выгодных контрактов или подрядов не только в Грузии, но и даже во всем Закавказье не получали. Но, может быть, хотя бы Британия сколько-нибудь благодарна Астане за это?! Ничуть. В ОБСЕ, где Казахстан хочет председательствовать в 2009 году, 56 членов. Из них только двое остаются противниками кандидатуры Астаны.

Один из них – британское правительство. Второй противник кандидатуры Астаны – это Вашингтон, предпринимающий выдающиеся усилия, чтобы “помочь Грузии прорвать энергетическую зависимость от России” и при этом делающий большую ставку на Казахстан, по словам главного заместителя госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Стивен Манна, как на “ключевого союзника США в регионе(Joshua KuceraWashington wants to help Georgia break its energy dependence on Russia, 04.08. 2006 г.). То есть благодарностью тут, так сказать, и не пахнет.

Тогда, быть может, сами грузины утешат Казахстан своей благодарностью за то, что он купил разорительный “Тбилгаз”, который они никому не могли сбыть на протяжении стольких лет, и теперь поднимает его с помощью обильных инвестиций?! На такое предположение также ничем удовлетворительным нам не ответить. На днях прошла информация о том, что грузинская оппозиция собирается подать в суд то ли на “КазТрансГаз-Тбилиси”, то ли на сам “КазТрансГаз”…

Газета “Экономика” от 29 августа 2007 года.

***

В этом номере вы можете также прочитать следующие материалы:

1. В.ПУТИН ПУГАЕТ ЗАПАД И ВОСТОРГАЕТ Н.НАЗАРБАЕВА (на русском языке).

2. “КАЗМУНАГАЗ” СОТВОРИЛ МИЛЛИАРДЕРА В РУМЫНИИ (на русском языке).

3. РУССКИЕ КАЗАШКИ ДАЛИ БОЙ РОССИЯНКАМ

А русские финны – казахстанцам (на русском языке).

4. КАК БРИТАНСКИЙ “ECONOMIST” ЗАБЛУДИЛСЯ В “2 СОСНАХ” “АК ЖОЛА” (на русском языке).

5. ОТКРОЕТСЯ ЛИ ПУТЬ К ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУ В ОБСЕ?! (на русском языке).

6. ПОЧЕМУ ЗАСТОПОРИЛИСЬ КРЕДИТЫ?!

Время “дешевых денег” взаймы закончилось (на русском языке).

7. У НАС СОКРАТИЛСЯ РАЗРЫВ МЕЖДУ БОГАТСТВОМ И БЕДНОСТЬЮ

Так, во всяком случае, считает Азиатский банк развития (на русском языке).

8. КАЗАХСКИЙ БАТЫР ЕР-ТАРГЫН БЫЛ ПЛЕМЯННИКОМ ИВАНА ГРОЗНОГО. Часть шестая (на русском языке).

Газету можно купить в киосках “Аргументы и Факты”

Новости партнеров

Загрузка...