Сергей УТКИН сдержал обещание

Вчера мы сообщали, что Алматинский городской суд, где рассматривается дело по заявлению кандидата в депутаты маслихата Сергея Уткина о защите избирательных прав, назначил почерковедческую экспертизу протоколов об итогах голосования, тем самым, оградив 14 членов участковых избирательных комиссий от публичного допроса.

Сергей Уткин считает, что это было сделано намеренно. Теперь дело оказалось приостановленным на срок от одного до двух месяцев. Незаинтересованность всей государственной машины (городской избирательной комиссии, прокуратуры, суда и т.д.) в быстром и объективном расследовании – налицо.

Но Сергей пообещал, что заставит судебную систему исполнять свои обязанности, и судебные слушания продолжатся уже на днях.

И вот вчера он подал два новых иска – теперь в Бостандыкский районный суд № 2 непосредственно на 14 членов избирательных комиссий, которые подписали по два протокола об итогах голосования с совершенно различными результатами. Одни протоколы были выданы наблюдателям после окончания подсчета голосов, другие – представлены в городскую избирательную комиссию.

“Предмет и основание данных заявлений и иска, рассматриваемого городским судом, абсолютно разные, — говорит Сергей Уткин, — поэтому все члены двух участковых избирательных комиссий уже сегодня (29 августа) или сразу после праздников должны быть официально вызваны в суд в качестве ответчиков. Если же и сейчас власть начнет чинить препятствия в объективном расследовании вопиющего нарушения закона, это будет наглядной демонстрацией того, что фальсификация выборов организована сверху. Для моей поездки на конференцию ОБСЕ, которая начнется в Варшаве 24 сентября с.г., такое доказательство будет просто уникальным”.

Новости партнеров

Загрузка...