Так от чьей же слабости проиграла оппозиция?

“На кухне”

В минувшую субботу избирательный штаб ОСДП семейно-коллективно (человек полтораста) выезжал в Тургеньское ущелье. На “акцию протеста”, как сами шутили. На экологическом посту, когда выходили из машин, к Булату Абилову подошла пара местных, один сказал, что был членом избирательной комиссии на таком-то участке (номер назвал) г.Есика (Иссыка), и у них проголосовало всего 900 человек, из них 600 за “Нур Отан” и 300 за ОСДП. Но в протоколе они записали оппозиции всего три голоса, и все расписались. “Держитесь, мы все за вас!”, — так они сказали на прощание.

Думаю, что вот такой реальный расклад: 2:1 даже в не очень-то удаленной от Южной столицы “полуглубинке”, куда агитация ОСДП физически не “дотянулась”, — он достаточно адекватен в общей электоральной картине в стране. Подавляющее большинство – оно просто бойкотирует такие выборы, из продолжающих же (добровольно-обязательно) голосовать численности сторонников правящей власти и ее противников – вполне сопоставимы.

Не станем утверждать, что все поставившие галочку за ОСДП конкретно очарованы нашей программой, кем-то из лидеров или всем списком, но то, что число ориентированных на поддержку режима уже подравнялось с недовольной (пока – только в закрытых кабинках) голосующей массой — это определенно.

Судите сами: в самой Южной столице даже официальный процент голосовавших за оппозицию составил “на круг” целую четверть, при том, что с целого ряда участков были получены протоколы, где “мокрыми” печатями была удостоверена даже победа ОСДП над “Нур Отан”. И это, конечно же, не потому, что сторонники оппозиции живут в Алматы эдакими анклавами, а оттого, что кое-кто из председателей (посовестливее) на этот раз получил “слабину” насчет возможности не так уж стараться с приписками. Всего лишь потому, что заканчивающий (судя по всему) “продуктовый” этап своей карьеры аким Тасмагамбетов по такому случаю чуть-чуть недонапряг своих подчиненных (или специально решил кое-что чуть-чуть продемонстрировать на будущее).

Собственно, вот это уже проявившееся арифметическое “подравнивание”, вкупе с ментальным “напрягом” (на оппозицию власть уже не просто “напрягается”, но где-то даже и “перенапрягается”) – оно и привело к появлению однополого “Нур-Мажилиса”.

Да, такого результата не ждал никто, ни власть, ни оппозиция. Но если эта общая для всех (и иррациональная для всех же) неожиданность случилась, значит, у нее есть свое рациональное объяснение.

В изложении идеологической обслуги власти, оппозиция сама виновата в своем проигрыше: она раздроблена, не имеет выраженного лидера, непопулистской программы.

Что ж, с этим вполне можно согласиться. Как с первой половиной вполне объективной констатации, логическим завершением которой является не менее объективный вывод, что всякая власть заслуживает именно ту оппозицию, которую имеет. Наша оппозиция – не меньший коллективный “продукт Назарбаева”, чем известные персональные выделения. И что же вы хотите от оппозиции, которую президентский режим все годы своего существования публично игнорировал, а непублично – гнобил, провоцировал, раскалывал, подкупал или запугивал?!

Во всех без исключения случаях, когда режим шел хоть на какие-то контакты со своими политическими оппонентами, внушал им (и обществу) определенные надежды-иллюзии, это заканчивалось примитивным использованием “партнера” исключительно для собственного удовлетворения. Что говорит о первобытном уровне политической культуры, прежде всего, самой такой “сильной” стороны. И, в конечном счете, приводит к краху как раз не жертвы, а насильника.

Разумеется, это не шло на пользу регулярно “используемой” таким образом оппозиции: если профессионалов государственного уровня постоянно оставляют “в дураках”, опускают до споров с какими-то районными полицейскими и прокурорами, заставляют унижаться в абсолютно марионеточных судах, то эффект депрофессионализации – налицо. А если к многолетнему профессиональному “прокисанию” ушедших в оппозицию госслужащих и бизнесменов высокого уровня в последние годы добавились уже и конкретные тюремные сроки и прямые политические убийства, то… одним только накоплением чувства мести и жаждой реванша здесь не отделаешься.

Но, повторим, взаимный эффект депрофессионализации и “прокисания” более всего сказался как раз на власти. Например, как все мы помним, самым кульминационным моментом выборов, вызвавшим наибольший общественный интерес как в процессе ожидания события, так и при обсуждении его итогов, были, конечно, дебаты “Нур Отан” — ОСДП на “31-м канале”.

Несомненно, что и по накалу страстей, и по истинности выплеснутых эмоций, это был именно ключевой момент электорального противостояния, на котором обе стороны выказали друг другу и публике максимум из того, что сумели накопить и на что были способны.

И какие же лучшие свои силы выставила на эту главную политическую байгу “партия власти”? Действительно, лучшее из того, чем располагала: ведущий экономист и главный (он же – единственный) идеолог президентского режима. Оба – как раз не чуждые оппозиции: первый был в числе первоучредителей ДВК, но успел “переметнуться” тоже одним из первых. Второй же, в свое время бывший одним из сопредседателей “Демократического Казахстана” в “абдильдинском” еще Верховном Совете, переметнулся много раньше.

Это – к вопросу о самых отборных кадрах власти, но еще красноречивее та стратегия, на которой эти два наиболее представительных (на самом деле) деятеля президентской партии построили интригу теледебатов со своими “идеологическими противниками”. Они ее построили на подначиваниях типа “да вы такие же, как и мы”! Ты, Ораз, сам был вице-премьером, а ты, Булат, состоял в “Отан”!

Себя, как говорится, не пожалели, лишь бы опустить оппонентов до уровня сравнения с собой! И через такую стратегию – выиграли ведь, надо признать честно! В этой взаимной перепалке (плюс – кассетная режиссура) представители президентской стороны выглядели даже поубедительнее…

И еще на тему депрофессионализации власти.

В предыдущем своем материале я постарался расписать технологические, так сказать, причины, по которым администрация президента не смогла вывести на второе место “Ак жол” и организовать хотя бы квазидвухпартийный Мажилис. Но решающей все же оказалась не технологическая, а мотивационная неадекватность. В конце концов, это ведь сам Президент согласился-одобрил монопартийность, и вот те причины, по которым он принял объективно неполезное для самого себя решение – они и есть самые важные, и интересные для нашего анализа…

Все мы знаем, что Нурсултан Назарбаев, по человеческому своему психотипу, не охотник оказываться один на один с проблемами. Последний раз, когда он, по необходимости, вынужден был стоять перед далеко не настроенной ему рукоплескать аудиторией, случился, на нашей памяти, в Караганде, летом еще 1989 года. Тот урок, когда Первый секретарь ЦК КПК повторял собравшимся на площади шахтерам только “Москва виновата…”, видимо, оказался достаточным, и больше мы Первого Президента ни в каких проблемных местах не видели. Так, сколько ни ройся в памяти, или официальных хрониках, а хотя бы одного эпизода, когда Ел басы взял бы да и посетил самый нормальный аул, рядовое село, проехался бы по обыкновенным дорогам, прошелся бы по обычным дворам – не сыщешь. Зато рассказами о разрезании ленточек на недостроенных или так и не запущенных в дело объектах – весь Казахстан полнится.

Когда с деньгами было похуже, перед главой государства гнали, говорят, конвейер с пустыми или купленными на стороне консервными банками, а перила на мостах красили только с той стороны, с которой на них мог упасть взгляд из президентского кортежа. В последние же годы, когда дела с бюджетами наладились, акимы, прежде всего, стараются навести блеск на парадный проезд от аэропорта до резиденции.

Сколько в рассказах подобного рода реальной основы, а сколько – преувеличения, судить не беремся, но факт, что за все годы Президент ни одного показушника публично не выявил, не поругал-наказал для острастки. Чем прочно дал понять: его такое “приукрашение” действительности – устраивает.

Поэтому показываемые по “Хабару” картинки о радостной встрече Нурсултана Назарбаева, в какую бы сторону Казахстана он ни поехал, сам он, по всей видимости, научился воспринимать несколько иначе, чем мы с вами. Умом он, конечно же, еще сознает, что “радостную” толпу из чиновников, бюджетников и студентов ему загодя согнали акимы, однако сердцем он уже давно готов поверить, что эти простоявшие несколько часов на жаре или морозе люди на самом деле страшно рады его появлению, и, действительно, верны ему душой и телом. И что вот эта меняющаяся от области к области, но одинаково помахивающая флажками толпа, – она и есть тот самый казахстанский народ, который единодушно поддерживает его политику.

Соответственно, наш Президент, видимо, гораздо серьезнее нас с вами относится и к 91% его электоральной поддержки, воспринимая (сердцем же) столь потрясающий результат, как всамделишный ответ всего казахстанского народа на неустанную заботу главы государства об экономическом процветании, сохранении социальной и межнациональной стабильности.

Такая вот естественно-защитная психологическая реакция на многолетнюю ни с кем не разделяемую сладость и тяжесть власти: у человека еще вполне работоспособный ум, подлинное знание жизни и пронзительное понимание людей, и тут же – готовность верить в искусственно создаваемую иллюзию, сознательное желание спрятаться в ней от реалий.

Окружение же, тоже отфильтрованное как раз отбором на способность угадывать и осуществлять желание шефа, также работает на расширение и укрепление именно иллюзорной части руководящего кругозора. Поскольку (между нами говоря) погруженный в полуреальный мир руководитель как раз очень удобен для подчиненных, давно уже работающих на решение своих личных задач.

По всему по этому, накануне дня голосования Нурсултан Назарбаев вполне мог произнести слова, какие только и могли прозвучать в устах хозяина истинно демократического государства: что-нибудь типа “сколько наберут, — пусть столько и будет”. Что доказывает: лично наш Президент – он уже вполне готов, и созрел, для председательствования в ОБСЕ…

Но персональная (в отличие от системной) власть, знаете ли, может позволить себе много чего: прямоту или лицемерие, показную доброту или показную жестокость, но вот чего она себе позволять не должна, ради собственной же крепости, – так это неадекватную оценку “окружающей среды”.

В результате же прошедших выборов именно это и произошло: независимо от того, насколько удачными, или проблемными для себя считает (на данный момент) Нурсултан Назарбаев их итоги, объективно они – неожиданный и очень сильный подарок оппозиции, и — столь же сильный удар по собственному режиму.

И это объективно так, даже если власть, сгоряча, считает такую неожиданную “победу” своим потрясающим успехом, а сочувствующие оппозиции – ее потрясающим поражением. Единственно, с чем можно согласиться в таких оценках, так это с эпитетами “неожиданная” и “потрясающая”.

Разберемся на трезвую голову.

На что, максимально, могла бы рассчитывать та часть оппозиции, что пошла на выборы? На некоторое представительство в Мажилисе, что не дало бы никаких законодательных возможностей, но легитимировало бы ОСДП политически, дало бы возможность использования парламентской трибуны, и парламентского статуса для какого-то возможного расширения этого парламентского пятачка-плацдарма в будущем.

И при этом вопросы, как долго оппозиция будет добиваться возможности реализовать свои программные цели именно парламентским путем, и сможет ли этого добиться хотя бы в самом отдаленном будущем, — остаются без ясного ответа.

Зато вполне ясно, что конкретной и немедленной платой за то, что оппозиции было бы позволено всего лишь вскочить на подножку вагона власти, стали бы существенные плюсы и для самого режима. Причем – в заведомо большем объеме. Вот вам, пожалуйста, какой в Казахстане и президент прогрессивный, и выборы честные, и власть демократическая! Единственный недостаток – оппозиция мелковата!

То есть, попади ОСДП в Мажилис, это возбудило бы некоторую парламентскую борьбу, с возможными новыми роспусками-самороспусками и досрочными выборами, не более того. Да, режим бы стало где-то чуть-чуть “раскачивать”, но как раз это и взбодрило бы саму власть, добавило ей свежих гормонов и собственного долголетия.

Это как с хорошо пожившим и накопившим огромное наследство аксакалом, который как раз на пределе своих возможностей встал перед необходимостью заключить еще один брак – политический. Цель – успокоить разлад в собственном доме, а заодно доказать и домочадцам и соседям-завистникам, что силенок у него еще – ого-го! Вывести молодую в свет где-нибудь в конце большого гарема – это для него было бы в самый раз, но вот что ему, точно, не надо от молодухи – так это реального интима. Тут от своих, извините, не знаешь, как отбиться!

У молодухи же, конечно, собственные планы – ее расчет на то, что старичка в постель она, все же, затащит, и как раз своего первенца сумеет протолкнуть в первонаследники. А уж у кого и как могло бы получиться – этого мы заранее точно предсказать никак не могли.

Тем более проигрышным для желающих приблизить реальный парламентаризм вариантом был бы бойкот, который пропагандировали некоторые (все сплошь оказавшиеся на политической обочине, заметьте) партийные организации и отдельные деятели. Если бы их заведомо нереальные призывы вдруг бы да и сбылись, тогда оппозиция, действительно, сама себя бы высекла, а власти сделала щедрый подарок. “Свадьбу” сыграли бы вообще без “радикалов”, и в Казахстане возник бы реально двухпартийный Парламент, да еще такой, который сам себя раскачивать вряд ли стал бы.

При такой-то “Ак токал” осень Патриарха могла бы растянуться еще на пару сроков!

Сейчас, однако, обо всех таких перспективах гадать не приходится, — помолвка власти с оппозицией аннулирована, свадебный той отменен прямо при накрытых столах. Оставив у всех недоумение и возможность гадать теперь: что там, на самом деле, с реальной потенцией, а также и с нервишками. И чего такого могла бы смолотить новоприбывшая остреньким своим язычком, если одного этого заранее убоялся всевластный домодержец?

Так от слабости ли оппозиции проиграла она парламентские выборы?

Если говорить об ОСДП, то, — да, и сама она оказалась не слишком сильна-дружна, и избирательная кампания ее оставляла желать лучшего. Тем не менее, даже при такой своей слабости, чересчур уж сильной, невыносимо сильной, показалась она выигравшей стороне. Если судить по тем громадным затратам и нервов, и финансов, которые власти вложили в свою “победу”.

И это тем более не выгодно для президентской стороны еще и с учетом того обстоятельства, что такое вот “зацикливание” власти самое на себя произошло именно тогда, когда многолетний цикл денежной “накачки” казахстанской экономики объективно начал сменяться как раз обратным циклом – выкачки денег. Проявивший себя как раз к итогам выборов банковский (пока еще “мягкий”) кризис теперь будет ужесточаться-разрастаться на всю обозримую перспективу.

Не исключено, и этого тоже убоялись власть предержащие, принимая “окончательное” решение не пускать ОСДП в Парламент, — ну так тем хуже для них же самих!

Новости партнеров

Загрузка...