Заявление Общенациональной социал-демократической партии О ситуации с обменным курсом национальной валюты

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) выражает свою серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией на рынке наличной валюты.

В результате вопиющей халатности и некомпетентности Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, задержавшего “растаможку” всей наличной валюты, завозимой в страну, произошел небывалый с 90-ых годов разрыв между обменным курсом тенге на бирже и в обменных пунктах. В ряде регионов данный разрыв достиг 15-20 процентов.

По сложившейся “традиции” за действия чиновников вынуждены расплачиваться простые жители Казахстана, которые ажиотажно бросились скупать валюту по спекулятивному курсу. Это, в свою очередь, подстегнуло начавшееся после 18 августа с.г. повышение цен на хлеб, мясо и другие продукты первой необходимости. При этом министры-нуротановцы, которые во время выборов не слезали с экранов телевизоров, до сих пор хранят молчание и не дают внятных разъяснений народу.

Мы обращаемся к руководству страны с требованием незамедлительно выступить в эфире национальных телеканалов с соответствующими разъяснениями и снять возникающие панические настроения среди населения.

ОСДП требует от властей оперативно принять все необходимые меры по стабилизации обменного курса тенге и цен на товары и услуги, а также освободить от занимаемых должностей руководителей соответствующих государственных органов, допустивших подобное головотяпство и необъяснимое бездействие.

http://www.osdp.kz/index.php?itemid=632

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...