Казахстанские новости. 2 сентября 16.00

В Еврокомиссии надеются, что разногласия по Кашагану будут урегулированы

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 2 сентября. БРЮССЕЛЬ. В Еврокомиссии надеются, что разногласия между Казахстаном и оператором по освоению нефтяного месторождения Кашаган — консорциумом Agip KCO — будут урегулированы.

\»Европейская комиссия… выразила надежду, что Казахстан и консорциум, занимающийся освоением нефтяного месторождения Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря, разрешат свои разногласия в дружественной манере\», — говорится в пресс-релизе Еврокомиссии, распространенном в воскресенье.

\»Европейская комиссия воспринимает данные разногласия как деловой вопрос и ожидает, что обе стороны с уважением отнесутся к взаимным деловым обязательствам\», — говорится в тексте.

\»Мы надеемся, что обе стороны придут к соглашению, которое удовлетворит их\», — заявил председатель Энергетической комиссии Евросоюза Андрис Пиебалгс, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Напомним, Министерство охраны окружающей среды Казахстана приостановило разрешение на природопользование по Кашаганскому месторождению. По официальной версии, решение было принято из-за нарушений оператором проекта — консорциумом Agip KCO — природоохранного законодательства республики. В частности, по данным природоохранного ведомства, в числе основных нарушений — несоблюдение условий разрешения на природопользование, систематическое превышение нормативов выбросов, сверхнормативное размещение отходов производства и потребления в окружающей среде на протяжении ряда лет. Кроме того, в Комитете рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства предположили, что существует взаимосвязь между деятельностью компании Agip KCO на контрактной территории и резким сокращением популяции рыбы осетровых пород и увеличением числа фактов массовой гибели каспийского тюленя.

***

Ветераны обратились к акиму Алматы с просьбой предотвратить осквернение памятников погибшим воинам

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 2 сентября. АЛМАТЫ. Координационный совет ветеранов Алматы (Союз ветеранов Афганистана, Союз ветеранов Чернобыля и ветераны локальных войн) обратился к акиму Алматы Имангали Тасмагамбетову с просьбой предотвратить вандализм и осквернение могил и памятников погибшим воинам. Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы заявил председатель Союза ветеранов Афганистана Республики Казахстан Шарип Утегенов.

\»Координационный совет ветеранов Алматы призывает исполнительные органы власти и правоохранительные органы ужесточить контроль на кладбищах, захоронениях и полностью исключить любые попытки вандализма, осквернения могил юношей-воинов, воровства установленных памятников, обелисков и стел\», — говорится в обращении ветеранов.

Вместе с тем президент Союза ветеранов Чернобыля и локальных войн Рахым-кажи Абдыкаримов отметил, что акты вандализма \»принимают широкий размах по всей республике\».

В свою очередь Ш. Утегенов, отвечая на вопрос о раскрываемости подобных преступлений правоохранительными органами, подчеркнул, что \»если нет инициативы со стороны пострадавших, то обычно дела об осквернении могил закрываются\». \»Мы надеемся, что наше обращение найдет отклик и понимание в акимате и других органах власти\», — заключил Ш. Утегенов.

***

В Шымкенте задержан бывший сотрудник спецслужбы, подозреваемый в педофилии

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 2 сентября. ШЫМКЕНТ. В Шымкенте задержан бывший сотрудник спецслужбы, который подозревается в изнасиловании маленьких детей, сообщил агентству источник в правоохранительных органах.

Источник уточнил, что задержанный ранее работал в департаменте КНБ по Южно-Казахстанской области и был уволен незадолго до задержания.

В прокуратуре факт задержания педофила подтвердили. \»Пока следствие располагает данными о том, что подозреваемый произвел эти действия с двумя четырехлетними девочками\», — сказал прокурор Аль-Фарабийского района Шымкента Нурлан Абдраманов. По его словам, 30-летний подозреваемый, проживающий в многоэтажном доме, заманивал в подвал дома соседских детей.

\»Педофилия — очень редкий вид преступности для нашей области. У нас практически нет таких случаев\», — добавил прокурор.

***

В Алматы задержаны двое подростков, которые грабили прохожих, угрожая пистолетом

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 2 сентября. АЛМАТЫ. В Алматы задержаны двое подростков, которые грабили прохожих, угрожая травматическим пистолетом \»Оса\». В результате разбойных нападений трое пострадавших госпитализированы в больницы. Об этом агентству сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Алматы.

По информации полицейских, жертвами грабителей стала молодая пара, отдыхавшая в сквере. \»Приставив к виску 21-летнего молодого человека пистолет \»Оса\», злоумышленники потребовали отдать деньги, ценности и сотовые телефоны\», — сообщили в пресс-службе, добавив, что \»девушка стала кричать и звать на помощь\». \»Растерявшись, один из нападавших выстрелил в голову мужчины, а его соучастник тяжелым предметом ударил девушку по голове\», — пояснили в пресс-службе.

Полицейские сообщили, что спустя десять минут в полицию позвонила женщина и сообщила, что во дворе собственного дома двое молодых парней, пригрозив пистолетом, отобрали у нее сумочку с крупной суммой денег. \»Эта жертва разбойников тоже получила удар по голове и нуждалась в помощи врачей\», — добавили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, нападавшие были задержаны в тот же вечер. Как выяснилось, один из преступников оказался учеником 8-го класса средней школы. \»Его соучастнику всего 19 лет. Молодые люди уже в РУВД после изъятия у них всех вещественных доказательств признались, что оба налета были четко спланированы\», — добавили в пресс-службе.

***

За сутки в различных ДТП в РК погибли 20 человек, 13 госпитализировано

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 2 сентября. АСТАНА. За сутки в различных дорожно-транспортных происшествиях в РК погибли 20 человек, 13 госпитализировано, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

В частности, 1 сентября в Павлодаре, на 10-м километре автодороги Экибастуз — Солнечный, 28-летний водитель автомашины \»Вольво\» совершил столкновение с микроавтобусом \»Тойота\», которым управлял 28-летний мужчина. В результате ДТП оба водителя, а также четыре пассажира скончались на месте, еще один пассажир микроавтобуса скончался в больнице. \»Еще пятеро пассажиров микроавтобуса \»Тойота\», среди которых 5-летняя девочка и 13-летний подросток, с различными травмами госпитализированы в больницу\», — пояснили в пресс-службе.

А в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области, на 12-м километре автодороги Аксай — Тунгуш, 24-летний водитель автомашины \»Пассат\» врезался в автомобиль \»Ауди\» под управлением 22-летнего парня. В результате ДТП загорелся автомобиль \»Пассат\».

По данным пресс-службы, водитель \»Пассата\» и его пассажир, а также двое пассажиров \»Ауди\» скончались на месте. Водитель \»Ауди\» и еще двое пассажиров с различными травмами госпитализированы в больницу. \»В ликвидации последствий ЧС были задействованы 14 человек личного состава и 3 единицы техники службы пожаротушения МЧС РК\», — добавили в пресс-службе.

Кроме того, в Уральске 1 сентября в 19.30 20-летний водитель автомашины \»Ауди\» совершил столкновение с \»Маздой\». В результате ДТП пассажиры \»Ауди\» — 18-летний парень и мужчина азиатской внешности, личность которого не установлена, — скончались на месте, а водитель автомашины доставлен в больницу. \»Пассажиры автомашины \»Мазда\» — 35-летняя женщина скончалась на месте, а 7-летняя девочка умерла в больнице. Водитель \»Мазды\» и его пассажир — годовалый ребенок госпитализированы в больницу\», — отметили в пресс-службе.

***

Парламентскую фракцию партии \»Нур Отан\» возглавил Жумагулов

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 2 сентября. АСТАНА. Руководителем парламентской фракции народно-демократической партии \»Нур Отан\» избран Бакытжан Жумагулов. Такое решение было принято накануне на встрече главы государства Нурсултана Назарбаева с депутатами мажилиса от партии \»Нур Отан\», сообщила пресс-служба президента.

\»В ходе заседания руководителем парламентской фракции партии \»Нур Отан\» избран Бакытжан Жумагулов\», — говорится в сообщении.

В ходе встречи президент Казахстана поздравил депутатов мажилиса, избранных по партийным спискам. \»Победа \»Нур Отан\» стала очень важной для всей страны. Народ проголосовал за новый Казахстан, за демократию и развитие, за конкурентоспособность нашей нации. Весь мир стал свидетелем того, что мы провели честные, конкурентные и справедливые выборы, на которых закономерную и заслуженную победу одержала партия “Нур Отан”, — заявил глава государства.

Н. Назарбаев отметил, что в результате прошедших выборов “создана новая конфигурация политической системы, где взаимодействие между политическими институтами и ветвями власти будет строиться на новых основаниях”.

В связи с этим Н. Назарбаев отметил ряд важных задач, стоящих перед депутатами от народно-демократической партии “Нур Отан” в предстоящий период.

***

На казахстанско-узбекской границе при задержании контрабандистов погиб казахстанский пограничник

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 2 сентября. ШЫМКЕНТ. На границе Казахстана с Узбекистаном при задержании контрабандистов погиб казахстанский пограничник. Об этом сообщил заместитель командующего регионального управления \»Онтустик\» Пограничной службы КНБ РК Эдуард Росляков.

\»При попытке задержать контрабандистов и груз, переправляемый через реку, погиб рядовой Ерлан Ниязов\», — сказал Э. Росляков. По его словам, 31 августа в 17.30 дежурному по связи пограничной заставы \»Сарыагаш\» поступил доклад о том, что пограничный наряд задержал нарушителя. Для доставки задержанного были отправлены четверо пограничников, среди которых был и Е. Ниязов.

При возвращении пограничники заметили контрабандистов, которые пытались переправить груз через реку Келес. Было принято решение задержать нарушителей. \»Ерлан Ниязов одним из первых прыгнул в реку, пытаясь остановить самодельное плавсредство, на котором переправляли контрабандный груз и находились нарушители границы. На середине реки произошла схватка. В результате пограничник захлебнулся и утонул\», — рассказал Э. Росляков.

\»Рядовой Ниязов Ерлан представлен к награде \»За отличие в охране государственной границы\» посмертно и навечно зачислен в списки пограничной заставы, на которой служил\», — отметил заместитель командующего.

По словам Э. Рослякова, такая трагедия на казахстанско-узбекистанской границе произошла впервые.

***

Президенту Казахстана вручена первая Международная премия мира

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 29 августа. АСТАНА. Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву вручена первая Международная премия мира, учрежденная одним из крупнейших университетов США — Юго-Восточным университетом \»Нова\». Премию главе государства вручила секретарь Организации по Ближнему Востоку и национальной безопасности профессор университета Сэм Барони. Об этом агентству сообщила пресс-служба администрации президента.

\»Университет принял решение о присуждении первой Международной премии мира президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, чтобы выразить свое признание его исторических решений о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и добровольном отказе от четвертого ядерного арсенала в мире\», — заявила С. Барони в ходе встречи с Н. Назарбаевым.

На брифинге для журналистов профессор С. Барони отметила, что сделать выбор в пользу президента Казахстана было для них очень легко. \»Н. Назарбаев сделал гигантский шаг в сторону построения более безопасного и процветающего мира на нашей земле\», — подчеркнула она, добавив, что \»инициативы президента Казахстана по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и съездов лидеров мировых и традиционных религий способствуют разрешению существующих на земле конфликтов\».

\»Мы надеемся, что эта награда послужит напоминанием странам мира о том, что безъядерный пример Казахстана — это самый надежный путь к безопасности нашей земли\», — подчеркнула она.

***

В Алматы во время демонтажа здания обрушилась стена, погиб рабочий

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 2 сентября. АЛМАТЫ. В Алматы во время демонтажа здания обрушилась стена, погиб рабочий. Об этом агентству сообщили в пресс-службе городской \»Службы спасения\».

По информации пресс-службы, в Медеуском районе Алматы при демонтаже 5-этажного здания бывшего пивзавода №2 произошло обрушение кирпичной перегородки. \»В результате 32-летний рабочий ТОО \»Consobe Constraction\» погиб от полученных травм в автомашине скорой медицинской помощи\», — отметили в пресс-службе.

***

Мусульмане Центральной Азии приветствуют освобождение южно-корейских заложников

Организация Исламского Сотрудничества в Центральной Азии (ОИС ЦА) распространила заявление, в котором приветствовала решение руководства движения “Талибан” освободить южно-корейских заложников.

Мусульманский мир с напряжением ждал развязки этой драматической истории. “Несмотря на разногласия мусульманской уммы, все прекрасно понимали, что речь идет не только о спасении человеческих жизней, но, что еще более важно для каждого мусульманина, о чести Ислама, — сказал руководитель ОИС ЦА Мурат Телибеков. — Убийство мирных женщин подорвало бы доверие к талибам, и бросило тень на все мусульманское сообщество”. Немаловажным в этой истории является тот факт, что талибы отказались от денежного выкупа, предложенного южнокорейскими властями, подчеркивает руководство исламской организации.

История с южно-корейскими заложниками наглядно продемонстрировала бесперспективность силового решения афганской проблемы, ибо в ее основе лежат не криминальные мотивы, а интересы многочисленных социальных групп. Руководство ОИС ЦА выразило надежду, что трагический инцидент с южно-корейскими заложниками станет переломным моментом в вооруженном противостоянии, и положит начало конструктивному диалогу афганских властей с политическими оппонентами внутри страны.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОРГАНИЗАЦИИ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

***

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...