Несостоявшееся чаепитие

Хуже пьянства может быть только коррупция

А.Бостанов

Авторство этой цитаты я приписываю себе, хотя уверен, что эта истина известна всем. Однако в нашей стране эти два самых злых элемента повседневности имеют место быть.

С сожалением представляю материал с условным заголовком “несостоявшееся чаепитие”, потому что именно это обстоятельство, именно эта “не встреча” и недопитый зеленый чай побудили меня взяться за эту тему.

Совсем недавно, когда я только возвращался в свой родной Алматы, мы условились с Бахытжаном Мукушевым, главным редактором газеты “Политика КЗ”, встретиться и попить чаю. Он писал как-то в одном из своих писем о том, что еще с молодости, проходя службу на южных рубежах, полюбил зеленый чай. Мы собирались обсудить мои материалы, у него были вопросы ко мне, но всему этому, увы, не суждено было сбыться. С сожалением на главной странице интернет-газеты я увидел информацию о том, что Б.Мукушев и его спутники стали жертвами аварии. Я, как и многие, подумал, что это, возможно, была диверсия в преддверие выборов, ставшая своего рода традицией, но потом выяснилось, что этот инцидент произошел вне политического уклона, но это только на первый взгляд.

Причины до сих пор неизвестны, на кону жизнь замечательных людей, ставших, по моему мнению, жертвами политического террора, коррупции и прогнившей насквозь политической системы нашей страны. Эти, увы, горькие строки отражают суть произошедшего. Я понимаю, что многие читатели недоуменно могут сказать, при чем здесь коррупция? Ведь налицо явный факт нарушения правил дорожного движения и авария – это результат чистой случайности.

Не буду судить виноватых, виновны все МЫ.

Говорят, не судите да не судимы будете, поэтому заранее не пытаюсь осудить того, кто был за рулем, ибо истинные мотивы мне неизвестны, зная лишь, что время и жизнь сами расставят все по своим местам. Но судить я буду систему, породившую данного монстра на дороге. Ведь если пристально вглядеться, данное нарушение есть демонстрация нашего будничного пофигизма на дороге, вызванного вседозволенностью власти и высокой коррупции.

Я и сам, как постоянный автолюбитель, вижу ежедневно аварии на дорогах, слышу о случаях смерти простых граждан по вине водителей в нетрезвом состоянии. Лет десять назад мои родственники потеряли дочь по вине пьяного водителя, на скорости ехавшего по трассе и сбившего тогда мою родственницу. Не помню, но, кажется, вскоре суд оправдал водителя. Всего несколько лет назад жертвой дорожно-транспортного происшествия стал близкий мне человек, потерявший жизнь так же по вине водителя.

Вопрос напрашивается сам по себе. Неужели так ужасны наши водители или все же в этом есть доля вины и государства? Увы, причину нынешних трагедий, которые подобно стекающим с гор рекам, я вижу в коррупционном болоте нашей системы, где наряду с этим злом господствуют вседозволенность и вечное пьянство — еще один бич нашего века, но об этом позже.

Вспомните, в каких ужасных условиях получают права водители. Каюсь, и я сам большой “преступник” в этой системе, потому что подобно миллионам других автовладельцев, получал права вне закона, то есть покупал. Но если сейчас еще более менее как-то ситуация исправляется, то десять лет назад был полный беспредел. Права продавались чуть ли не с рук. Но, имея, хоть какую-то совесть, я все же заставил себя выучить элементарные правила дорожного движения. А сколько на дороге таких, которые их не знают вовсе и их число изо дня в день растет. Я не буду заострять внимание на этом болезненном вопросе, ибо читатели и так знают плачевное состояние, в котором пребывает наша коррумпированная система.

Продолжая каяться в своих “преступлениях”, возможно, я разоблачу еще один жуткий факт коррупции, с которым пришлось столкнуться мне всего несколько лет тому назад, когда я, нарушив правило дорожного движения (пересек сплошную двойную линию), был лишен прав и отправлен в суд. Как раз тогда я должен был поступать на госслужбу, и эта неприятная случайность сильно помешала мне. Тогда мне показалось, что наконец власть взялась за борьбу с правонарушителями и даже такой казалось бы законопослушный человек как я, стал его первой жертвой, но не тут то было. Выстояв страшную очередь в Ауэзовском суде, услышал от судьи, фамилию которой я могу смело назвать, предложение — решить мой вопрос внесудебным порядком. Перед этим, конечно же, пригрозив в случае моего отказа, отрицательным решением. За переезд сплошной полосы меня лишали на полгода прав, и, тем самым, лишали возможности поступления на госслужбу. Другими словами, судья буквально вынудила меня решить вопрос положительно, положив ей на стол 100$. Конечно, сумма была символична и в принципе мои относительно немалые доходы позволяли решить эту проблему, и тогда на вопрос – куда положить, она достала книгу (Конституция Казахстана), куда и велела положить указанную сумму.

Короче говоря, мнимая борьба с правонарушителями свелась к тому, что коррумпированный суд сам стал решать проблему правонарушителей.

Все это говорит о том, что все в этой стране разводится и все можно купить.

Еще один маленький пример. Всего несколько лет тому назад, один мой небедный товарищ возвращался с гостями из-за рубежа на своем джипе. По дороге они отдохнули в Алма-Арасане и их, чуть подвыпивших, остановила ГАИ. Подумав и поразмыслив, мой друг, вместо того чтобы остановиться, решил удрать. На мой вопрос, зачем он это сделал, ответил, что в любом случае одинаково пришлось бы разводить, а так есть шанс, что, может быть, и не поймают. Так и вышло. Его, к сожалению, не поймали, но и в моих глазах он не приобрел авторитета. Все эти вещи настолько стали нормой, что у многих из тех, кто читает это сейчас, вряд ли глаза выйдут наружу. Но стоит задуматься, норма ли это? К чему приводит халатное отношение и тотальная коррупция на дорогах? В итоге мы имеем сотни преступников и убийц, жертвой которых может стать любой из граждан нашего государства.

Ведь если приглядеться, то наша страна стала мировым рекордсменом по количеству ДТП. Один мой знакомый из ГАИ рассказывал, что всего несколько лет назад по официальным данным ежедневно регистрировалось около 200 ДТП, а столько же не зарегистрированных. По моим приблизительным подсчетам количество ДТП сейчас составляет что-то около 1500 ДТП по городу за сутки. Результаты этих ДТП приводят не только к мелкому дискомфорту вроде многокилометровых пробок, но, как говорят ученые, ДТП еще и влияют на состояние сердечно-сосудистой системы всех горожан. Ежедневно сотни тысяч стоящих в пробках тратят свои нервы и теряют здоровье, из-за простоев гибнут зеленые посадки и повышается уровень токсических выбросов в атмосферу. Сотни тысяч пассажиров общественного транспорта вынуждены простаивать часами в пробках, переживая эмоциональные стрессы из-за регулярных ДТП.

Конечно, городскими службами предпринимаются определенные меры, но все это полумеры, здесь нужен системный подход.

Пьянство – чума на все столетия

Пьянство водителя, по вине которого блестящий журналист лежит в реанимации и не может дышать самостоятельно, самое большое преступление, которое должно караться самым суровым образом. Возможно, многие будут осуждать меня за мою позицию, но все же озвучу: я ненавижу пьянство и алкоголизм, по вине которых гибнут государства и народы. Если умеренный алкоголизм еще можно хоть как-то простить, то за пьянство за рулем я бы казнил самым суровым образом. Я писал о том, что межнациональный взрыв, произошедший в Казаткоме, имел все те же корни — пьянство.

Вот уже много лет я вижу, как спиваются жители Киргизии. Народ, пьющий изо дня в день, находится в самом плачевном состоянии.

Когда я пишу о ДТП вследствие неосторожности или превышения скорости, то все это умеренный грех. Признаюсь, чтобы быть все же честным, нередко и я позволяю себе превышение скорости, но это я делаю, когда мне бывает очень плохо и, как правило, на трассе в ста километрах от города, где нет ни души.

Но как вы можете себе представить превышение скорости в два раза в режиме города, когда водитель еще и подвыпивший? Разве может быть здесь хоть какое-то оправдание?

Каждый из нас совершает ошибки, и я не берусь судить, чтобы однажды не быть и самим судимым. Должна существовать граница дозволенного в шкале моральных ценностей, за которую заходить нельзя. Увы, очень многие отпрыски сегодняшних представителей власти не имеют этой самой границы, очень часто слышишь, как тот или другой отпрыск, покупая себе дорогую машину, начинает ее испытывать по городу, гоняя на страшных скоростях. Улицы Аль-Фараби, Наурызбай батыра уже давно стали скоростными площадками для всяких проходимцев. Очень часто бывает и то, что дети этих нуворишей, явно заработавших не самым честным путем, становятся и сами жертвами ДТП, имеющих иногда и летальный исход.

Конечно, если за откаты за земельные отводы или за получение лицензий, многие воры из власти получают по нескольку десятков миллионов долларов, то им ничего не остается, как покупать детям своим машины, чтобы потом хвастаться своим друзьям мнимыми достижениями. Дети, понимая, что все в этой стране разводится и что они есть дети от бога, позволяют себе беспредел, из которого, как однажды выразился Черчилль, вылетают трупы.

Вспоминая и анализируя все это, приходишь к выводу, что мы ежедневно становимся очевидцами беспредела, творящегося как в государстве, так и в будничной жизни. Те, кто имеют Хаммеры или Ламборджини, как правило, нечестные люди, занимающиеся грабительством. Разве бизнесмен, добившийся богатства своим умом, позволил бы своим детям вести себя подобным образом? Вспоминаю слова сэра Пола Маккартни, рассказавшего в одном из своих интервью о том, как он избегал того, чтобы его дети не попали под дурное влияние. На вопрос, почему богатейший певец не дарил им дорогие машины, он отвечал: потому что я их очень люблю и не хотел бы, чтобы богатство и легкие деньги их развратили, и я бы не хотел, чтобы и они пережили наркотическое прошлое, как это пережил когда-то я.

Хотя произошедшие преступления трудно назвать заказными ввиду вышеупомянутых причин, их можно считать государственным преступлением. Коррупция, породившая беспредел, стала частью государственной политики, довлея над народом каждый божий день. Но придет ли когда-нибудь у народа осознание того, что это – насилие, или нет, сказать очень трудно.

Способы решения

Конечно, предлагаемые мною методы решения вряд ли произведут должный эффект, ибо ремонт надо делать не капитальный, а сносить все и строить заново. Но все же, как гражданин, озвучив проблему, я просто обязан привести возможные варианты решения.

Так в некоторых странах Европы, кажется в Финляндии, с правонарушителями по статье “пьянство за рулем” поступают следующим образом. В первый раз, если водитель уличен в вождении в нетрезвом состоянии, но без создания ДТП, его сажают на сутки в камеру, где он в течение 16 часов просматривает ролик помногу раз повторяющийся. В этом ролике ему показывают тяжелые последствия аварий, заснятые на камеру фрагменты тел. При суточном просмотре, после которого у виновного возникают на несколько дней слабость, рвота, тошнота, он, вроде бы, осознает свою вину. Если нарушитель повторяет это еще раз, то его закрывают в камеру на трое суток, в течение которых усаживают на стул и заставляют просматривать вновь и вновь всю ту же картину. При этом если вдруг он засыпает или закрывает глаза, то специальный сенсор фиксирует все это и начинает то ли подавать ток, то ли выделять дополнительное время. Ну а если после этого нарушитель все еще продолжает делать свое черное дело, то его кладут в психиатрическую больницу. Но, как мне известно, предыдущих мер бывает более чем достаточно.

Это один из радикальных способов борьбы с водителями, садящимися за руль в нетрезвом состоянии. Возможно, речь идет о нарушении прав человека, но, сопоставляя это с той опасностью, которую представляет данная категория лиц, метод, вроде как, и гуманен. Если такое ввести и у нас и на протяжении многих лет испытывать, то, возможно, число аварий можно было бы сократить. Страх перед последствиями будет сидеть в каждом водителе.

Однако, все это возможно, если бы правила соблюдались не только водителями, но и сотрудниками ГАИ. Но что мы видим? Даже если ГАИ отказывается брать взятку, то это делает судья. Если судья попадается с поличным и на него возбуждают уголовное дело, то потом все это разводиться так же с КНБ, либо через могущественных родственников. Все это круговая порука, потому что система гниет по швам. Важна здесь не только борьба с коррупционерами. Сам народ должен понять, что он часть системы и обязан этому противостоять. Вместо того чтобы проявить недовольство и поднять общественность при очередном вымогательстве, он покорно отдает, радуясь, что избежал ответственности.

Как обидно, что общество и власть не понимают, что коррупция приводит к упадку и деморализует страну. Многие сегодняшние воры, потворствующие тотальной коррупции, надеются избежать возможного наказания, имея в запасе зарубежную недвижимость. Опыт веков показывает, что поблажки не будет никому. В каждом, даже самом отсталом обществе, есть скрытые силы, жаждущие справедливости и способные пойти до конца ради достижения этого торжества.

Поэтому пора власти и тем, кто ворует задуматься, до каких пределов можно воровать и взращивать коррупцию, не пора ли осознать, что уже нужно менять систему, нужно остановиться, начать строить нормальное цивилизованное общество. Ведь те, кто лежат на больничных койках, и даже те, по вине которых ДТП произошло, это наши с Вами соотечественники, братья, граждане. Сколько можно быть врагом своей страны, сколько можно воровать и насиловать свой народ? Пора сделать так, чтобы наша страна была богата в масштабе мира, и гордиться тем, что соотечественники не смогут стать жертвами по чьей-то прихоти.

Пользуясь случаем, хочу выразить сожаление по поводу состояния Б.Мукушева, пожелать ему скорейшего выздоровления, мужества его семье и всем остальным пострадавшим. Я специально посветил этот материал этой злосчастной проблеме в надежде на то, что на нее обратят внимание все граждане, начиная от простых водителей и заканчивая чиновниками из власти …

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...